О пользе общения с домашними животными

О пользе общения с домашними животными

Все мы ищем чего-то искреннего, душевного, настоящего и неподдельного. Живя в городе (а сейчас в городах проживает 80% россиян) много времени человек проводит среди других людей в силу особенностей устройства и организации городской жизни. Конечно, общение делает нас людьми, но искренности часто не хватает. Другое дело животные. Они не лицемерят, не заигрывают. Их реакции естественны. Поэтому мы, а особенно дети, так хотят завести ну хоть что-нибудь живое.
Наличие живого существа может дать почувствовать связь с природой, с естественным образом жизни, с естеством. Это важно застенчивым, замкнутым людям, так как они в заботе о домашнем питомце способны проявлять свои скрытые чувства и эмоции. Здесь контакт с животным идёт не на уровне слов, а на уровне чувств. Контакт бессловесный, инстинктивный. Понимание происходит на уровне инстинктов. И это своеобразная терапия. Так как в условиях превалирования словесной обусловленности жизни наши естественные инстинкты подавляются или завуалируются. Эти основные инстинкты связаны с поддержанием жизни и лежат в основе пищевого поведения; поведения, связанного с продолжением рода; а также доминантного поведения (надо стремиться быть успешным или следовать за тем, кто успешен в добывании пищи и поиске партнёра для размножения). А у животных они представлены в естественном, незавуалированном виде, то есть «как они есть на самом деле».
Например, доминантное поведение. Особенно чувствительны к этому собаки, так как их жизнь, жизнь в стае подчинена вожаку. И хозяин собаки должен быть для неё вожаком, то есть проявлять инстинкты доминантного поведения. Хозяин распределяет еду, даёт возможность размножаться, последователен и непреклонен в выполнении принятых им решениях. В противном случае собака берёт на себя роль вожака и диктует свою волю. Так часто бывает, когда с собакой начинают «сюсюкать», приписывая ей роль «игрушки» или «члена семьи».
Помню, в детстве мне очень хотелось иметь маленькое живое существо, потому что надоели игрушки. Они не отвечали, за них приходилось додумывать, доделывать. Да и делать с ними можно было всё, что угодно, хоть поломать. В этом случае животное на любое воздействие даёт естественную реакцию. Кстати, при этом демонстрируя нам инстинкт самосохранения (сейчас – это часто притуплённое ощущение). Если ему не нравиться, что его тискают, оно убежит, огрызнётся, но на искреннюю ласку всегда ответит положительно. Тем самым показывая нам, где мы искренне относимся к нему. Вот и ещё один терапевтический эффект. Мы начинаем различать в себе истинные отношения и чувства.
И, конечно, ответственность, которую мы так часто стараемся переложить на других. Кстати, это паразитическое качество по перекладыванию ответственности по отношению к животному проявляется в том, что некоторые из них оказываются «выкинутыми на улицу» (тяжёлое зрелище). Возникает вопрос: «Зачем брали?» Поэтому настоятельно рекомендую, прежде чем использовать приведённые ранее плюсы по повышению своего уровня жизнеспособности примите на себя ответственность «за того, кого вы приручите». Назад дороги нет.
Не лишним было бы  учесть для себя время, которое вы потратите на уход за питомцем (кормление, наведение «марафета»), на приручение его (это время игрового и просто ласкового общения), и деньги (обеспечение места обитания, прививки, ветеринар, возможное лечение).
Приятного общения!

Автор: Пыстина Евгения    02.09.2013
Просмотров: 7271
Комментарии: 0

Смотрите также

Осень – пора домашних заготовок, засолок, маринадов. Помимо обычных и общеизвестны...
Чарующие ароматы начала лета! Цветение трав, красочная пестрота полей! И этим мы обязаны...
Мастер-класс по приготовлению закваски для хлеба на ржаной муке Эту закваску можно само...


x