Группа крови, группа крови… По ней определяют, что переливать при оказании медицинской помощи. По ней «гадают», по ней определяют черты характера, по ней определяют совместимость. Да что только по ней не определяют?! Обратимся к науке с целью выяснить материальный носитель данного понятия.
Организм каждого человека является неповторимым сочетанием химических соединений. Клетки организма человека помечены специальными белково-углеводными молекулами (антигенами), которые любым другим организмом воспринимаются как чужеродные. На чужеродные антигены иммунная система вырабатывает антитела, посредством которых связывает и уничтожает «чужака».
Антигены имеются и у клеток крови. Необходимость изучения крови на наличие антигенов была вызвана необходимостью переливания крови. Исследования привели к выделению различных систем групп крови в зависимости от их «силы».
Самой «сильной» оказалась система АВО, в которой выделяют группы крови О, А, В и АВ (или I, II, III и IV соответственно). «Сильной» ее можно назвать потому, что вызывает саму сильную иммунную реакцию, реакцию отторжения.
Она активна (то есть имеет помимо набора антигенов у красных кровяных клеток - эритроцитов еще и набор антител к «не своим» антигенам) практически с самого рождения. Вследствие того, что антитела нарабатываются сразу после рождения в ответ на поступающие с пищей антигены системы АВО, которые имеются практически у всех клеток.
Так, на поступление А-антигена вырабатываются α-антитела, на поступление антигена В – антитело β. Если поступают клетки с антигенами А и В, то вырабатываются и α-, и β-антитела. Но…
Если собственные эритроциты имеют антиген А и вводятся клетки с антигеном А, то иммунизации не наступает. То есть иммунизация происходит только при отсутствии одноименных собственных антигенов.
Описание состава групп крови по системе АВО будет выглядеть следующим образом: I группа крови не содержит антигены на поверхности эритроцитов, а в плазме крови (жидкая часть крови без клеток) присутствуют антитела α и β, II группа крови содержит антиген А и антитело β, III группа крови - антиген В и антитело α, IV группа крови – антигены А и В, антитела отсутствуют.
Следующая по «силе» иммунного ответа - это система резус. В нее входит три антигена – С, D и Е. Самым активным является D, по наличию или отсутствию которого определяют резус-принадлежность. Если D-антиген на поверхности эритроцита встречается, то группа крови по системе резус - резус-положительная (Rh+), а если D-антиген отсутствует, то группа крови по системе резус - резус-отрицательная (Rh-).
У системы резус, как и у оставшихся систем, есть принципиальное отличие от системы АВО – антитела нарабатываются только в процессе иммунизации. То есть при попадании в кровь чужеродных эритроцитов содержащих соответствующий антиген, в исходной крови через некоторое время в результате иммунной реакции появляются антитела к введенному антигену.
Так вот, D-антиген достаточно ввести один раз (то есть достаточно одной иммунизации), чтобы наработались антитела к нему. И при следующем введении D-антигенов, эти эритроциты будут связаны и разрушены. Поэтому D-антиген самый «сильный» в своей тройке. Но…
Если собственные эритроциты имеют антиген D и вводятся клетки с антигеном D, то иммунизации не наступает. То есть, если резус-положительная кровь, то антитела в ответ на чужеродный D-антиген не нарабатываются. Иммунизация происходит только в случае резус-отрицательной крови.
(продолжение следует)
Издревле наш организм привык реагировать на изменение условий окружающей среды....
|
Кровососущие насекомые, досаждающие нам ежедневно – это, конечно же, комары и мошк...
|
Еще 5-7 лет назад в Интернете открыто рекламировали сбалансированные по жирнокис...
|
Новые комментарии