По-настоящему уснуть... под колыбельную!

По-настоящему уснуть... под колыбельную!

Смотрите галина вишневская на нашем сайте.

Уже в который раз сажусь писать про колыбельные песни и… прямо-таки засыпаю у экрана монитора: глаза слипаются, мысли успокаиваются. Всё потому, что в голове начинает звучать сама колыбельная песня.

Дело в том, что она обладает удивительным свойством – переводить нас в состояние сна. Обычно, натрудившись и набегавшись за день, мы просто «отключаемся» или «вырубаемся». Попросту «проваливаемся» в состояние забытья. Следующий момент, который мы помним, – это звонок будильника. Вроде только прилег - и опять вставать. Так спят хищники, но это у них и не называется сном. В этом состоянии отключены и отдыхают не требующиеся в данный момент органы, но органы восприятия готовы в любой момент запустить весь организм. Поэтому от малейшего шороха зверь снова «включается».

Другое дело – переход к настоящему сну. Он происходит через состояние угомона и дрёмы. Не зря в народных колыбельных они представлены даже отдельными персонажами.


Спи-ка, дитятко,
Угомон тебя возьми.
Угомон-то возьмет,
Дитя вырастет.

Сидит Дрема
Сидит Дрема, сама дремлет.

Может быть, вы помните такое состояние, когда вроде ещё не заснул, посторонние звуки не замечаются, картинки событий и мысли текут перед мысленным взором, не тревожа. Ощущаешь себя «сторонним мудрым наблюдателем». Вот так, будто сбросив «мысленные одежды», погружаешься в сон.

То же самое, когда выходишь из сна: сначала «одеваешь мысленные одежды» - проносятся картинки и мысли (это ещё дрёма), и только затем начинаешь слышать то, что происходит вокруг.

Хорошо, если ещё в младенчестве пели колыбельные на ночь и утро встречали: «Проснулись – потянулись…». В этом случае состояния отхода ко сну (ко сну именно отходили, а не «срубались») и пробуждения ото сна (пробуждения, а не «вскакивания») закрепляеются физически.

Видя плохого человека, на Востоке говорят: «Ему мать не пела колыбельных песен». То есть, колыбельные песни пробуждают человечность!

Немного исследований.

Немецкие медики утверждают: если перед операцией пациенту дают прослушать колыбельную песню, необходимая доза анестезии снижается вдвое.

Специалисты Российской академии медицинских наук установили, что у мам, которые поют своим детям колыбельные, улучшается лактация, а в дальнейшем устанавливаются более близкие отношения с детьми. У матерей, начавших петь колыбельные своим детям еще до их рождения, снимались проявления токсикоза, облегчалось течение беременности. 

Также учеными доказано, что во время пения колыбельных у мамы снижается ритм сердечных сокращений, нормализуется давление.

Плюс – польза для малыша!

В медицинской практике есть случай, когда с помощью колыбельной, которую этот человек знал с детства, удалось его «вытащить с того света».

Положительные эффекты колыбельных достигаются особой организацией текста (круговой сюжет, повторы) и способом мелодической подачи (укачивающе, протяжно).

Когда я не могу заснуть, начинаю петь «про себя» колыбельную. До конца ещё не доходила! Колыбельные и взрослым хороши. 

И, конечно, дети. Даже подрастая, они иногда просят спеть им «на ночь»!

Ту-ту, ту-ту, ту-ту-ту.

Не вари кашку круту.

Вари жиденькую, молочненькую.

Куму поминать.

А где кума?

За ворота ушла.

А где ворота?

 

Автор: Пыстина Евгения    03.12.2013
Просмотров: 7031
Комментарии: 0

Смотрите также

Ну очень вкусное лечо - заготовка на зиму
И зимой хочется вкусно покушать! Так что, засучим рукава, наберемся терпения… хот...
Традиционные зимние игры знакомы, наверное, всем. Это снежки из мягкого, липкого снега,...
Прежде чем разнообразить меню детёныша, остановимся на том, что может придать уверенност...


x