Вот приходит Новый Год! Кто его для нас несет?

Вот приходит Новый Год! Кто его для нас несет?

Мы празднуем Новый год, считая традиционным застолье, фейерверки, гулянье, подарки, наряженную ёлку в ночь с 31 декабря на 1 января. Куда же уходят корни таких традиций?
Начнем с того, что данная дата праздника назначена указом Петра Первого. По этому указу после 31 декабря 7208 года от сотворения мира наступило 1 января 1700 года от Рождества Христова. Это нововведение вводило единое время с западным миром.
До этого Новый год или праздник «Первый день Года» отмечали 1 сентября. Но так стало только с повеления  великого князя Иоанна III в 7001 году от сотворения мира (1492 году от Рождества Христова). А до этого празднование происходило 1 марта с момента Крещения Руси (988 год) и введения византийского летоисчисления (счет лет от сотворения мира) и юлианского календаря.
До Крещения Руси Праздник «Первого дня Года» праздновался в день весеннего равноденствия.
Известным нам уже указом Петр I приказал «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», введя, таким образом, постепенно елку в наши дома. Изначально елочная традиция имеет немецкие корни: елку выбирали и украшали прямо в лесу (не вырубая). Нововведение Петра I привело к украшению дворов вечнозелеными деревьями, как живыми, так и вырубленными. И только в XIX веке елка переехала в жилые помещения, уже в срубленном виде.
Украшения елка получила от христианской традиции, по которой верх елки увенчан Вифлеемской звездой, на самой елке висят «яблоки» (в честь яблок с древа познания добра и зла) и укреплены свечи (зажженные свечи символизируют ангельскую чистоту).  В советское время звезда стала Красной. И в настоящее время елку украшают «кто во что горазд».
Фейерверки также не наше изобретение. Это традиция Китая, когда в первый день Нового года звуки фейерверков должны отпугнуть злых духов, чтобы семья была счастлива в новом году. А так как китайский новый год начинается в промежутке между 21 января и 21 февраля и считается также первым днем весны, то фейерверк также символизирует пробуждение природы. То есть громкие звуки призваны пробудить природные силы! Что же призываем пробудиться мы зимней ночью, взрывая петарды и хлопая фейерверками?!
Теперь немного о новогодних подарках. В настоящее время принято, что Дед Мороз одаривает нас подарками. Но ситуация с подарками на Руси вначале была совершенно иной: не Дед Мороз дарил подарки, а наоборот, их дарили ему, чтобы он стал добрее и новый год был бы урожайным, богатым (задобренный Мороз не станет «бить» посевы). Но с течением времени, Дед Мороз заметно подобрел и стал сам приносить подарки. Сейчас он оставляет их либо под елкой, либо в носках, либо под подушкой.
Застолье, скорее всего, имеет совсем молодые корни. С 1918 по 1935 годы, то есть в молодое советское время празднование Нового Года было под запретом, так как «новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение». Поэтому те, кто праздновал его, должны были это делать тихо и незаметно для других. Так вместо танцев, шумных гуляний и возникли, вероятно, ночные застолья. Хотя, если следовать законам логики здоровья наедаться надо как раз днем!
Счастливого Нового Года! Ура!

Автор: Пыстина Евгения    28.12.2013
Просмотров: 5973
Комментарии: 0

Смотрите также

Исследование Вильяма Похлебкина «русской водки»
«История водки» Вильяма Похлебкина является единственным историческим исслед...
Заготовим на зиму томатный кетчуп
Давайте заготовим на зиму вкусный домашний томатный кетчуп по проверенному рецепту. В о...
Вот приходит Новый Год! Кто его для нас несет?
Мы празднуем Новый год, считая традиционным застолье, фейерверки, гулянье, подарки, наря...


x