Удивительно живучее существо - тихоходка. Знакомьтесь

Удивительно живучее существо - тихоходка. Знакомьтесь

Удивительно, но есть на Земле очень живучие существа. В природе они распространены по всему Земному шару. Среди мхов и лишайников находят эти существа себе кров и пропитание. Это тихоходки.
Тихоходок можно встретить как в тропиках, так и в полярных странах. Они могут жить как подо льдом, так и в горячих источниках, как в горах на высоте 6000 метров, так и в темных морских глубинах ниже 4000 метров. Это говорит об их высокой приспосабливаемости к экстремальным условиям. Но, все же, мхи и лишайники являются самой любимой их средой обитания, а если точнее, капельная влага, скопившаяся на них.
Невооруженным глазом их заметить очень сложно. Ведь размер их тела колеблется в пределах от 0,1 мм до 1,5 мм. В придачу к этому тело тихоходки почти прозрачно.
Несмотря на малый размер, эти существа имеют пищеварительную, нервную, выделительную  и половую системы. А вот кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Дышат тихоходки через кожу, а кровь им заменяет жидкость.
Впервые назвал их тихоходками в 1777 году итальянский ученый Ладзаро Спалланцани. Это из-за того, что они очень медленно передвигаются - не более 2-3 мм в минуту. Хотя описаны они были впервые немецким пастором И.А. Геце в 1773 году, который назвал их «маленькими водяными медведями» за неуклюжесть.
Велико и видовое разнообразие – около 900 видов. Из них 90% - наземные и остальные 10% - морские жители.
Чтобы узнать пределы их жизнеспособности, что с ними только не делали:

  1. Высушивали. Тихоходка при этом самовысушивается, покрывается восковым налетом. Под этим налетом она хранит ничтожные остатки влаги. В таком состоянии может находиться от 2-х до 10-ти лет (по разным источникам). Но стоит только попасть во влажную среду, как  через некоторое время они расправляются и оживают.
  2. Замораживали. Тихоходка сохраняла жизнеспособность (пусть и в состоянии анабиоза) до -193С (в жидком азоте) или же до -271С (в жидком гелии).
  3. Кипятили. Тихоходка возвращалась к активной жизни после 10 часов кипячения. Выдерживала нагрев до 151С.
  4. Помещали в вакуум. Тихоходка 30 минут оказалась способной его переносить.
  5. Помещали под высокое давление. Этим тоже не напугать тихоходку - они выжили в камере с давлением 6000 атмосфер. Это в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины.
  6. Облучали. Ионизирующее облучение в 570 000 рентген выдерживало 50% тихоходок. При этом человек не выходит за предел в 100 раз меньший – 500 рентген.
  7. Отправляли в открытый космос. Они восстанавливали свои функции через 10 дней нахождения в открытом космосе.

А самое удивительное, что был известен случай, когда взяли мох из пустыни, предположительно 120 лет находящийся без воды - полили - находящиеся на нем тихоходки ожили и бросились размножаться.
Просто потрясающая выживаемость! Вера в жизнь укрепляется!

Автор: Пыстина Евгения    25.08.2014
Просмотров: 7429
Комментарии: 0
Тема: 

Смотрите также

Как мы пользуемся словами, и что это значит
Говоря, произнося те или иные слова и привычные словесные выражения, мы редко задумываем...
  По многочисленным исследованиям, содержание минеральных веществ и витаминов в пр...
Серьезно о смехе для здоровья
Младенец начинает улыбаться в среднем в полтора месяца, а во сне и того раньше. Месяца в...


x