Вискоза - это первое искусственное волокно, полученное еще в конце 19 века. Его называют еще древесным шелком или искусственным шелком. Это искусственное волокно из натурального сырья – целлюлозы, то есть из древесины! Сегодня существует несколько разных технологий производства вискозы, отличающихся лучшей экологичностью, более высокой стоимостью, видом получаемого волокна.
Классическая технология выглядит так: измельченную древесину в виде мельчайших стружек и опилок обрабатывают крепким раствором щелочей (напр. едкого натра - NaOH, или калия - КОН) для преобразования её в клееобразный раствор. Этот густой и вязкий раствор выдавливают через микроскопические отверстия в кислую среду. В ней происходит восстановление целлюлозы, т. е. отвердевание полученных нитей, а щелочь нейтрализуется кислотой из раствора. Водой смываются остатки получившихся солей, и после сушки на выходе получается готовое волокно.
Основные качества вискозной ткани: приятна на ощупь, воздухопроницаема, гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу. Вискоза легко мнется, стирать ее нужно осторожно, сушить без выкручивания, в расправленном виде. С помощью вискозы можно улучшить свойства хлопка: добавление ее в хлопковую пряжу повышает скорость впитывания влаги, которая у хлопка мала, а хлопок придает дополнительную прочность ткани. Также следует отметить, что вискоза не накапливает статического электричества, поэтому ткань не будет «стрелять» и липнуть к другой одежде.
Разновидностью вискозы является модная искусственная ткань из бамбука. Бамбук – самое быстрорастущее «дерево» на планете, поэтому для производства ткани из бамбука не нужно вырубать леса. Технологический процесс также не вредит окружающей среде. Технология получения вискозы из бамбука недорогая, а полученная ткань имеет неплохие потребительские свойства. Из бамбуковой вискозы делают даже вещи для младенцев.
Не стоит путать «бамбуковую вискозу» с «бамбуковым льном». Настоящая натуральная ткань из бамбука, полученная механическим путем, довольно дорогая, напоминает скорее льняную на ощупь и не встречается в продаже в России.
Железо – второй из минералов по известности после кальция. Все знают, что будет пр...
|
Мягкое ароматное печенье с начинкой из банана. Не содержит яйчного белка, масла и молочн...
|
И зимой хочется вкусно покушать! Так что, засучим рукава, наберемся терпения… хот...
|
Новые комментарии