Питание жизни

Для чего мы едим? Это очевидно - для того чтобы получить нужные нашему организму вещества – витамины, минеральные вещества, микро и макроэлеметы, ферменты. Пища  - также поставщик энергии и «строительных материалов» для тела. В результате правильного питания человек остается сильным, здоровым на долгие годы.

Почему вдруг в наше время доступного и разнообразного питания множество людей потеряли способность этим управлять? Почему много болезней, связанных с питанием прямо  – ожирения, диабеты, аллергии? А косвенно ученые связывают с питанием практически все заболевания.

Кто-то скажет о плохой экологии. Да, это  тоже влияет и на качество продуктов питания, и на здоровье. Но все же животные, которые питаются естественно, пусть теми же экологически сомнительными продуктами, остаются здоровыми и живут долго. А вот «специально сбалансированные корма со всеми витаминами и микроэлементами» почему-то вызывают у них привыкание и болезни – то ожирение, то камни в почках.

Видя такую взаимосвязь, многие люди сегодня панически боятся «химии в пище» – примерно как средневековые люди боялись ведьм. Понятно, что это хороший инструмент управления. Скажи про конкурента – «химия», и продажи твоего товара подрастут. «Вред» и «польза» – мощные инструменты маркетинга.  К тому же сегодня, во времена науки под заказ и людей, которые ей верят безоглядно, все еще проще. При желании и соответствующей оплате можно найти и научно подтвердить «пользу» и «вред» чего угодно.  

Люди, пытаясь приспособиться, часто бросаются в крайности.  Одна из них – «жить вообще вредно». К питанию такие люди относятся совершенно беспечно. Но послушайте, ведь беря в руки, к примеру, нож, вы не станете им тыкать куда не надо и подставлять свои пальцы? И детей научите тому же – не бояться ножей, а правильно и разумно обращаться.  Ведь есть правила предосторожности и обращения с этим предметом. Почему-то на примере ножа это  смешно, а на примере питания – для многих совсем неочевидно.

Отравиться можно и самыми натуральными и качественными продуктами, но сложно – придется очень постараться. Потому что в человеческий организм природой заложено умение определять, сколько и чего ему нужно. При переедании определенного продукта вам не захочется больше его есть, а может и сам вид его вызывать отвращение.

Можно поставить такой эксперимент на себе – взять качественный мед с пасеки и посмотреть, сколько вы его можете не торопясь съесть в чистом виде за один раз. Столовую ложку? Две? Ну ладно, вы сильная, волевая личность - три. Какое уж тут ожирение… Или возьмите цельную пшеницу, размолотите в мельнице или кофемолке и сделайте … ну хоть те же блины, оладьи  или клецки в суп. Съедите вы этого продукта раза в три меньше, чем обычно.

В чем тут дело? Во-первых, цельная природная  еда содержит намного больше тех же витаминов, микроэлементов, аминокислот, ради которых мы едим и которые удаляются при рафинации. Ваш организм мудр – зачем ему больше, когда потребность и в энергии, и в «кирпичиках» удовлетворена?  Во-вторых, организм настроен на определение вкуса именно цельных продуктов. Есть еще и в-третьих – в цельную пищу не добавлены усилители вкуса и вещества, вызывающие извращение вкуса и привыкание.

Современная пищевая индустрия в паре с наукой научилась очень эффективно  обходить эти природные механизмы. Рафинированные продукты практически не содержат ничего полезного – одна энергия. Сильные стимуляторы в повседневную пищу добавлены в количествах, в десятки и сотни раз превышающих их природную концентрацию.

 В результате нормальная, полезная, здоровая еда кажется просто безвкусной и непривлекательной. Особенно быстро это привыкание происходит у детей.

Сегодня каждый ответственный человек, особенно родитель, должен позаботиться о безопасности питания. Природных фильтров, увы, уже недостаточно.

Автор: Васильева Ольга    23.08.2012
Просмотров: 6849
Комментарии: 0

Смотрите также

Русские истоки зонирования помещения
Зонирование помещений, квартир считается западной модой. При этом все или почти все жило...
Принять себя (в двух частях)
Мы остановились на том, что задали себе вопрос: Что я на самом деле хочу делать? Понача...
Все мы хотим жить в теплых и уютных домах с чистым воздухом, здоровой атмосферой. Казало...


x