Столовый уксус и уксусная кислота – разберемся?

Сейчас идет сезон домашних заготовок на зиму, которые почти все хозяйки делают с уксусной кислотой, даже не догадываясь, что кислота эта – продукт химической, а не пищевой промышленности, и съедобность ее весьма условна. Полученную промышленную кислоту проверяют на содержание всего нескольких вредных веществ и признают пищевой. Кушайте на здоровье, потребители. Обращайтесь осторожно, хозяйки – 70% концентрации кислоты делают бутылочку особо опасной, ее нужно хранить в недоступном месте и использовать аккуратно, даже пары разлитой кислоты едкие и могут вредить здоровью. Все промышленные консервы для экономии делают именно с уксусной кислотой, которой не жалеют – хороший консервант.

Так было далеко не всегда, и сегодня тоже вполне реально найти в продаже натуральный столовый уксус, пищевой и полезный без всяких кавычек. Столовый уксус - натуральный продукт, получаемый дальнейшим сбраживанием вина или винного сырья и используемый человеком в пищу с древних времен. Если поставить любое варенье бродить, то конечным продуктом будет именно уксус. По виду используемого сырья натуральные уксусы и называются – яблочный, винный и пр.

Широко известны полезные свойства яблочного уксуса. Любым домашним заготовкам и блюдам он придает исключительно приятный вкус, но достаточно дорог, поскольку производится из яблок. Дороговизна эта весьма относительна – к примеру, уксус «kuhne» в бутылках из стекла емкостью 0,75 литра стоит 85 рублей, двух бутылок с лихвой хватает на весь сезон заготовок. Всего 170 рублей в год – много ли это? Есть у натуральных уксусов и еще один плюс – они благодаря низкой концентрации кислоты (5%) безопасны для детей и домашних животных, ими не отравишься и не получишь ожоги. Дозировку легко и просто пересчитать – вместо одной чайной ложки кислоты возьмите 3-4 столовых ложки яблочного уксуса.

Тем не менее, сегодня можно встретить в широкой продаже также дешевый «столовый» уксус от российских производителей. Не заморачиваясь со сложной и недешевой технологией сбраживания натурального сырья, они разбавляют кислоту до концентрации от 5 до 9 %, разливают и продают.  «Псевдояблочный» уксус российского производства - это та же химическая уксусная кислота, которую разбавили водой, насыпали химического же яблочного ароматизатора и разлили по красивым бутылкам с изображением яблок, на которых мелким-мелким шрифтом даже честно об этом написали – для особо въедливых потребителей. Покупая здоровый продукт, не купитесь на эту уловку.

 

 

 

Автор: Васильева Ольга    29.09.2012
Просмотров: 21097
Комментарии: 2

Комментарии

Аватар пользователя Аноним
Аноним
Что за чепуха! Уксус он и в Африке уксус, неважно как его получали, лишь бы в нем не было посторонних вредных примесей. А формула и у "химического" и у "натурального" одна.
Аватар пользователя Екатерина
Екатерина
это не чепуха, Аноним. это абсолютная правда. Проверяют его не на все вредные вещества, а в натуральном брожении таких веществ не всегда можно добиться. сама делаю уксус из винограда, груш и яблок, выращенных на своём огороде без удобрений и пестицидов. молодец Ольга, полезные вещи ишеш.

Смотрите также

Зрение – самое важное из человеческих чувств, позволяющих воспринимать новую инфор...
Исследование Вильяма Похлебкина «русской водки»
«История водки» Вильяма Похлебкина является единственным историческим исслед...
Полезные рецепты блюд из кабачка
Все мамы знают, что кабачок – это лучшее блюдо для начала прикорма младенцев. Все...


x