Летом Новосибирск становится перевалочной базой огромного количества свежих и достаточно качественных фруктов и овощей из Узбекистана, Таджикистана и пр. В пик сезона они дешевы, и многие новосибирцы заготавливают их впрок на долгую сибирскую зиму, когда свежие продукты представлены только тепличным, не всегда безопасным ассортиментом. Есть несколько способов заготовки впрок: термообработка, замораживание и, наконец, самый удобный и хороший способ, сохраняющий максимум полезного, – низкотемпературная сушка плодов.
Термообработанные ягоды и плоды в виде варенья, компота сделать проще всего, рецепты всем знакомы, но вот польза от них сомнительна. Витаминов в варенье остается немного, зато много сахара и калорий. Исключением является медовое «варенье» - ягоды, залитые медом без нагрева. Калина, рябина, брусника, смородина с медом хранятся в холодном месте всю зиму.
Значительно лучше, чем в случае с вареньем, витамины сохраняются в замороженных плодах. В домашнем морозильнике отлично лежат всю зиму и бережно хранят для вас полезные вещества ягоды, сливы, виноград. Они вкусны и просто размороженными, и в десертах, жаль емкость морозильника не бесконечна. Да и дорого это – сама стоимость морозильника, потребленной им электроэнергии. Морозильник нужно регулярно тщательно промывать и следить, чтобы там не хранились продукты с сильным запахом, иначе все заготовки его вберут в себя.
Низкотемпературной сушкой плодов широко пользуются на родине тех самых привозных фруктов, где сухой воздух и длинное лето. Кто пробовал настоящие, не обработанные серой и прочими химикатами сухофрукты теневой сушки, согласится – вкус незабываемый, никаких конфет не надо. К сожалению, в Новосибирске купить сухофрукты такого качества почти невозможно. Самостоятельная же сушка плодов до последнего времени была проблемой – то прохладная, влажная погода, и фрукты темнеют, портятся. То муравьи набегут или мухи прилетят…
Недавно в продаже появились универсальные электрические сушилки для фруктов, ягод, грибов, овощей и трав, позволяющие сделать сухофрукты отменного качества буквально за несколько часов. Различаются приборы в основном только количеством поддонов – для регулярного использования удобнее большие сушилки с 5 поддонами.
Технология простая: нужно промыть плоды или ягоды, обсушить, при необходимости нарезать на дольки, разложить в один слой на каждый поддон сушилки, составить поддоны друг на друга и включить прибор на нужную температуру. После этого иногда нужно менять поддоны местами для равномерности высыхания. Как только фрукты немного уменьшатся в размерах и подсохнут, их можно ссыпать для досушивания на один поддон, а остальные поставить сверху и снова загрузить свеженарезанными.
Качественные яблоки, высушенные таким способом, замечательно идут вместо конфет – и польза, и витамины, и сахара меньше съедается. Малина с дачи сохраняет свой цвет и вкус – зимние простуды не страшны. Лесные грибы не темнеют и высыхают до хрустящего состояния за пару-тройку часов. Помидоры, нарезанные кружочками, становятся помидорными «чипсами», которые можно добавлять в любые блюда – зимние салаты, супы, горячие бутерброды, пиццу. Травы – укроп, базилик, петрушка и пр. - сохраняют свой аромат и зеленый цвет. В общем, домашняя электросушилка дает широкий простор для творчества и фантазии заботливой хозяйки.
Бывает, что человек начинает замечать тревожные симптомы на «ровном месте»:...
|
Почему народные средства борьбы с вредителями предпочтительнее, несмотря на обилие...
|
Традиционные зимние игры знакомы, наверное, всем. Это снежки из мягкого, липкого снега,...
|
Комментарии