Вкусный и сытный десерт для осени и зимы, который не оставит равнодушным ни одного любителя яблок. Пожалуй, это самый вкусный и аппетитный яблочный пирог из всех, которые я пробовала. И приготовить его совсем не сложно – с этим рецептом справятся и новички в кулинарии!
Тесто:
сметана – 100 гр
мука – 1,5 стакана
сливочное масло – 150 гр
сода – 1 /2 ч.л.
Размягченное или растопленное сливочное масло смешиваем со сметаной, мукой и содой, быстро разминаем до однородного состояния – получается несладкое песочное тесто. Ставим его на полчаса в холодильник – проще будет ровным слоем выложить по форме.
Пока тесто охлаждается, берём яблоки – 3-6 штук, лучше ароматных и кисловатых, моем, очищаем, можно и от кожуры, но на необработанных яблоках кожуру лучше оставить - она добавляет немного кислинки, ещё вкуснее. Режем яблоки тонкими ломтиками.
Теперь готовим сметанный крем - заливку на яблоки:
сметана – 200 гр
сахар – 1 стакан
яйцо – 1 шт.
мука – 2 ст.л.
Сметану смешиваем с сахаром, яйцом (лучше взять деревенское) и мукой, взбиваем до полного растворения сахара. Я добавляю еще и ваниль – но это не обязательно. Количество сахара можно уменьшить, если яблоки сладкие или если любите не сильно сладкие десерты. Заметьте, что в тесто сахар не входит и это ещё один секрет этого пирога: несладкое тесто, кисловатые яблочные ломтики и сладкий крем.
Ну и заключительный этап – собираем и выпекаем пирог: разъемную форму для выпечки смазать маслом, тесто разровнять по форме, сделав бортики (это легко), выложить сверху часть долек яблок, посыпать корицей и полить кремом, выложить сверху остаток яблок, присыпая корицей, и равномерно полить всё сметанной заливкой. Выпекать в духовке 40 - 55 минут при температуре 180 градусов – поглядывайте, чтобы вовремя прикрыть верх фольгой и еще немного допечь.
Пирог вкусен и горячим, и охлажденным – замечательное дополнение к кружечке горячего чая зимним вечером.
Чтобы управлять автомобилем, необходимо преодолеть переходный этап от пешехода до водите...
|
Нормальная метеочувствительность, которая запускает перестройку организма под из...
|
В сельской местности Норвегии, Дании, Швейцарии, Германии есть весьма необычные магазинч...
|
Комментарии