Яблочный пирог с нежным сметанным кремом

Вкусный и сытный десерт для осени и зимы, который не оставит равнодушным ни одного любителя яблок. Пожалуй, это самый вкусный и аппетитный яблочный пирог из всех, которые я пробовала.  И приготовить его совсем не сложно – с этим рецептом справятся и новички в кулинарии!

Тесто:

сметана – 100 гр

мука – 1,5 стакана

сливочное масло – 150 гр

сода – 1 /2 ч.л.

Размягченное или растопленное сливочное масло смешиваем со сметаной, мукой и содой, быстро разминаем до однородного состояния – получается несладкое песочное тесто. Ставим его на полчаса в холодильник – проще будет ровным слоем выложить по форме.

Пока тесто охлаждается, берём яблоки – 3-6 штук, лучше ароматных и кисловатых, моем, очищаем, можно и от кожуры, но  на необработанных яблоках кожуру лучше оставить  - она добавляет немного кислинки, ещё вкуснее.  Режем яблоки тонкими ломтиками.

Теперь готовим сметанный крем - заливку на яблоки:

сметана – 200 гр

сахар – 1 стакан

яйцо – 1 шт.

мука – 2 ст.л.

 Сметану смешиваем с сахаром, яйцом (лучше взять деревенское) и мукой, взбиваем до полного растворения сахара. Я добавляю еще и ваниль – но это не обязательно. Количество сахара можно уменьшить, если яблоки сладкие или если любите не сильно сладкие десерты. Заметьте, что в тесто сахар не входит и это ещё один секрет этого пирога: несладкое тесто, кисловатые яблочные ломтики и сладкий крем.

Ну и заключительный этап – собираем и выпекаем пирог: разъемную форму для выпечки смазать маслом, тесто разровнять по форме, сделав бортики (это легко), выложить сверху часть долек яблок, посыпать корицей и полить кремом, выложить сверху остаток яблок,  присыпая корицей, и равномерно полить всё  сметанной заливкой. Выпекать в духовке 40 - 55 минут при температуре 180 градусов – поглядывайте, чтобы вовремя прикрыть верх фольгой и еще немного допечь.

Пирог вкусен и горячим, и охлажденным – замечательное дополнение к кружечке горячего чая зимним вечером. 

Автор: Васильева Ольга    22.01.2013
Просмотров: 11862
Комментарии: 2

Комментарии

Аватар пользователя Gala
Gala
Это первый рецепт из Интернета, от которого я (и муж мой) в восторге! у нас свой яблочный сад, и уж поверьте, для вкусного истребления яблок перепробовала море рецептов яблочных пирогов, но ЭТОТ самый суперский!!! И быстро! и недорого! и главное, мегавкусно!!(никогда не пишу рецензий на рецепты в сети, но эта прелесть, тронула не только желудок, но и душу)))
Аватар пользователя Вилия
Вилия
Пирог обалденный!Очень нравится моему мужу. Печем очень часто. Спасибо большое за рецепт!

Смотрите также

Цинк в нашем питании и организме
Дефицит цинка в той или иной мере наблюдается у 30% взрослого населения нашей страны. Не...
Традиционные зимние игры знакомы, наверное, всем. Это снежки из мягкого, липкого снега,...
Фейхоа – это малоизвестный йодосодержащий фрукт, который можно найти в продаже осе...


x