Люди, которые всю жизнь питались традиционно для российской культуры, часто представляют себе вегетарианскую еду, как свое обычное меню минус все блюда из мяса и рыбы. То есть, полностью убираем из комплексного обеда мясной суп, из второго оставляем гарнир, салатик, хлеб; запиваем чаем или компотом, закусываем десертом. Да, на такой «диете» далеко не уедешь и особенно здоровым не будешь. Отсюда и все эти утверждения: «В Сибири на одной траве не выжить», «Работать не сможешь», «А как же витамины?» и пр.
Давайте попробуем непредвзято разобраться, несет ли сам по себе отказ от мяса и рыбы риски для здоровья в нашем климате и что на самом деле представляет собой вегетарианское питание.
Итак, первое: многие незаменимые для человека витамины и аминокислоты вырабатывает микрофлора кишечника, если она нормальная, а кишечник – здоровый. Питание с большим количеством овощей, фруктов, зелени, проростков, «серых» каш поддерживает хорошие условия для полезных бактерий в кишечнике, профилактирует запоры, нарушения синтеза и всасывания витаминов и микроэлементов, поэтому опасения насчет дефицита витамина B12 и незаменимых аминокислот в вегетарианской пище беспочвенны.
Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает достаточный синтез всех витаминов группы В, значительной части никотиновой кислоты (до 75% от потребности) и других витаминов. Так, бифидобактерии синтезируют витамин К, пантотеновую кислоту, витамины В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - никотиновую кислоту, В9 - фолиевую кислоту, В6— пиридоксин и В12 — цианкобаламин; колибактерии участвуют в синтезе 9 витаминов (в первую очередь витамина К, витаминов группы В). Кишечная флора синтезирует также ряд аминокислот и белков, особенно при их дефиците в питании. Бифидобактерии способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д.
Нормальная микрофлора поддерживает здоровье – она активизирует синтез в слизистой оболочке кишечника антител (иммуноглобулинов) и повышает общий иммунитет организма, кроме того, молочнокислые бактерии и кишечные палочки вырабатывает ряд веществ, которые способны подавлять условнопатогенную и патогенную микрофлору.
Не секрет, что многие микроэлементы всасываются именно в кишечнике, а дисбактериоз – частый спутник неправильного питания - приводит к тому, что организм испытывает их дефицит, несмотря на пищевое «изобилие» традиционной кухни.
Большинство вегетарианцев сознательно относятся к питанию и здоровью, выбору качественных и полезных продуктов, поэтому чаще других имеют здоровый кишечник с нормальной микрофлорой, хороший иммунитет, работоспособность и крепкое здоровье. Впрочем, сознательное отношение к питанию возможно и на другой диете, а отказ от мяса и рыбы чаще происходит все же по этическим соображениям. Удобство, доступность и быстрота приготовления полезных блюд в вегетарианском питании – просто приятный бонус.
Молочные зубы даются нам на короткое время, всего на 10-13 лет. Но и их «доносить...
|
Первый месяц нового 2013 года принес оптимистичную новость - в России значит...
|
Хлеб – важный повседневный продукт, правда, в случае выпекания его из воды и муки...
|
Новые комментарии