Наступил май – месяц настоящего пробуждения природы, яркого солнца, первой, самой яркой и сочной зеленой травы, распускающихся ароматных почек - и такой необходимой в питании полезнейшей зелени. Сейчас самое время для крапивных салатов и супов, многолетнего зеленого лука, зелени чеснока, таежной черемши. Первые листики щавеля, перезимовавшей петрушки, любистока нежны на вкус и приносят максимум пользы, на которую способны. На многих дачах и в лесу растет сорняк – сныть. Первые молодые листочки сныти появляются очень рано, как только сойдет снег, и имеют приятный тонкий вкус и аромат. А такое высокое содержание кальция, провитамина А, магния, витамина С, кремния, как в любых съедобных маленьких листиках, и близко не встречается в продуктах из магазина. В общем, весна – чудесное время, когда дачу можно прополоть с ощутимой пользой для здоровья.
Вся зелень, употребляемая в пищу весной, это концентрат биологически активных веществ и минералов, которые в рекордные сроки устраняют сухость кожи после зимы, улучшают самочувствие и состояние волос, ногтей, дарят бодрость и заряд энергии. Прочь, последние следы весеннего авитаминоза!
Сейчас – хорошее время и для кореньев, которые пока не отдали запасы питательных веществ в рост надземной части. Перезимовавшие в почве, они сохраняют отличный вкус, а также все витамины и минералы. Весенний топинамбур – любимое лакомство даже для тех, кто в остальное время его недолюбливает. Самое время выкапывать для питания и заготовки впрок целебные и пищевые коренья: корень лопуха (берут растения без дудок, после первого года жизни – тогда корень не такой волокнистый), одуванчика, любистока.
Чем можно себя побаловать в это время, чтобы совместить приятное с полезным? Ниже - рецепты самых простых, вкусных и полезных блюд, которые не потребуют от вас особенных затрат времени или продвинутых знаний родной природы.
Весенняя окрошка:
Главный ее ингредиент – несколько пучков разной зелени. Пойдет все: крапива (рвите в перчатках, а перед нарезкой ошпарьте кипятком в течение нескольких секунд – все, жалиться она больше не будет); перо чеснока, забытого на грядке с осени, многолетних луков – батуна, шнитта; молодые листочки щавеля, хрена, петрушки, любистока, сныти и пр. Ближе к концу мая можно добавить свежий редис, укроп, первые местные огурчики.
Отварной картофель, огурцы, яйца нарезать на кубики, добавить натертый на крупной терке сыр – Российский или твердый. Можно натереть туда же очищенный топинамбур, немного корня хрена или редьку. Зелени жалеть не стоит - в такой окрошке ее много не бывает. Заправить блюдо солью, черным перцем, сметаной, разложить по глубоким тарелкам и залить живым квасом.
Весенние зеленые щи:
На 2 литра воды – очистить и нарезать 3-4 средних картофелины, залить водой и поставить на огонь. Лук-репку очистить, надрезать с вершины до половины (не доводя нож до донца) на 6 частей, положить в кастрюлю. Туда же добавить 50-70 гр. хорошего сливочного масла и немного черного перца, посолить и кипятить до полуготовности картофеля. После этого луковицу осторожно вынуть ложкой, дать стечь бульону и выбросить, а в кастрюлю добавить немного квашеной капусты для кислинки, лавровый лист. Минут через 5 закинуть всю нарезанную зелень и почти сразу же снять с плиты. Из трав в таком супе обязателен большой пучок молодого щавеля, очень желательны – крапива и зеленый лук, а остальные травы – что нравится и есть под рукой.
Освежающий чай из веточек черной смородины:
Заварочный чайник сполоснуть кипятком, положить в него срезанные веточки лесной или садовой черной смородины (2-3 шт.) с начавшими распускаться почками или молодыми листочками, засыпать немного черного чая и залить кипятком. Настаивается такой чай дольше обычного – через 5 минут можно начать разливать по чашкам. В налитую и чуть остывшую чашку чая можно добавить ложечку меда. Смородиновый чай дарит наслаждение ароматом, отгоняет усталость, бодрит и согревает – самое то после ударного майского денька на даче.
Вторая жизнь разнообразных отработанных вещей – это еще один способ разгрузить наш...
|
«У природы нет плохой погоды…», есть только её индивидуальная перенос...
|
Приходит холодная осенняя пора. Собираются в стаи и готовятся к перелету перелетные птиц...
|
Новые комментарии