Просто о человеке: кислотно-щелочное равновесие крови

В последнее время многократно возрос интерес к кислотности жидкостей нашего организма, так как это отражается на нашем здоровье. Кислотность или рН в нашем организме поддерживается особо тщательно. Ведь от этого зависит наше самочувствие и дееспособность: при сдвиге рН в кислую сторону снижается способность гемоглобина связывать и переносить кислород, что выражается в быстрой утомляемости, раздражительности, может сопровождаться болями в желудке и тёмными кругами под глазами.  В артериальной крови слабощелочная среда держится на уровне 7,42, а в венозной – 7,34. Данные величины постоянны благодаря слаженной работе буферных систем крови – совокупности биохимических соединений, а также легких и почек.

Буферных систем крови четыре: бикарбонатная (гидрокарбонат натрия – попросту сода и углекислый газ), фосфатная (одно- и двух-оснóвный фосфат натрия), гемоглобиновая (оксигемоглобин  и дезоксигемоглобин) и белковая (боковые амино- и карбоксильные группы белков). Все эти системы имеют бóльшую ёмкость по кислоте, чем по щелочи. Так, бикарбонатная  может связать кислоты в 18 раз больше, чем щелочей! Необходимость такая продиктована деятельностью нашего организма, в результате которой из клеток работающего органа в кровь выделяются кислые продукты распада (например, глюкоза в работающих мышцах окисляется до молочной кислоты).

Попадающие в кровь кислоты связываются буферными щелочами – гидрокарбонат натрия, одноосновный фосфат натрия, дезоксигемоглобин и аминогруппы белков. Такая венозная кровь, дойдя до легких, выводит избыток кислот посредством удаления углекислого газа (При удалении углекислого газа из крови исчезает равное количество ионов водорода, так как углекислый газ – это одна из форм существования в растворе угольной кислоты и его удаление равносильно удалению из крови угольной кислоты). А, дойдя до почек, кровь теряет кислоты  посредством выведения двухосновного фосфата натрия (вот он «песочек сыпется»). При этом гемоглобиновая и  белковая буферные системы лишь помогают донести кислоты до лёгких, где «сдают свой багаж» бикарбнатной. И уж она то, не жалея себя, отдаёт наружу углекислый газ!

При увеличении концентрации щелочей в крови идёт нейтрализация буферными кислотами – углекислый газ  (угольная кислота), двухосновный фосфат натрия, оксигемоглобин и карбоксильные группы белков. Излишки получившихся оснований (бикарбонат натрия и одноосновный фосфат натрия) выводятся почками.

Итак, в каких случаях и как сдвигается кислотность нашей крови?

1. физиологический пищевой сдвиг наступает через некоторое время после приёма пищи. Сдвиг может быть, как в кислую, так и в щелочную сторону. Это зависит от вида продуктов. А длительность сдвига от времени нахождения перевариваемого продукта в кишечнике.

2. физиологический двигательный сдвиг  наступает в результате мышечной активности. Сдвиг идёт в кислую сторону и чаще всего у нетренированных людей. рН возвращается к своим показателям после прекращения работы.

3. сюда можно отнести патологические сдвиги, связанные с изменением работы внутренних органов. Сдвиг, как правило, стабилен и не компенсируется.

Таким образом, в здоровом тренированном теле можно говорить лишь о временных изменениях кислотности, которые зависят от питания. Соответственно, в это время наш организм может быть либо закислен - ацидоз, либо – защекочен – алкалоз, либо иметь исходный слабощелочной уровень рН. Это легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век на обоих глазах). Ярко-розовый цвет конъюнктивы соответствует тому, что pH находится в норме. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об ацидозе, а темно-розовый — об алкалозе. Всё оттого, что все оттенки розового цвета придаёт крови оксигемоглобин. При ацидозе его концентрация снижена, а при алкалозе – повышена. 

 

Автор: Пыстина Евгения    31.05.2013
Просмотров: 7643
Комментарии: 0

Смотрите также

Кекс из бананов с фруктами, орехами и отрубями
Этот необычный, несложный в приготовлении «зимний» десерт с восхитительным а...
Научный интерес к влиянию питания на уровень кислотности жидкостей нашего организма был...
Уважение и современность
Удивительно, что в наш век повсеместного развития индивидуальности с раннего возраста, в...


x