Причина готовить дома, по большому счету, одна – желание обеспечить свою семью вкусным, качественным и полезным питанием. Ароматный свежевыпеченный хлеб с хрустящей корочкой любим и детьми, и взрослыми. Помимо чудесного, натурального вкуса, использования самых лучших и свежих ингредиентов, домашнее приготовление хлеба позволяет учесть еще и потребности, состояние здоровья членов вашей семьи. В Сибири не хватает йода - добавка небольшого количества измельченной морской капусты незаметно решит проблему. Нужен бессолевой хлеб? Просто не добавляйте соль. Цельнозерновая ржаная, овсяная или пшеничная мука, отруби, различные семена (кунжут, льняное семя, тыквенные или подсолнечные семечки), масла, размолотые травы и корневища лекарственных и пищевых растений, пряности - бесконечный простор для творчества.
Импульс к действию может придавать также желание обезопасить себя и свою семью, которое зачастую ярко проявляется у беременных женщин и мам маленьких детей. Для всей пищевой индустрии характерно использование большого количества улучшителей и прочих химических добавок, призванных увеличить сроки хранения, компенсировать плохое качество исходных ингредиентов, добавить надежности - чтобы при любых перипетиях с сырьем, технологией, доставкой и хранением этой продукцией прямо и непосредственно никто не отравился. В хлебопекарном производстве есть дополнительный фактор – необходимость поддержания низкой цены буханки, ведь хлеб – это социально значимый продукт. Все это вынуждает производителей экономить на чем можно и даже на чем нельзя.
Домашний хлеб в автоматической хлебопечке – не такая уж и редкость на столах горожан. Это быстро, удобно, позволяет контролировать качество исходных ингредиентов и вносить разнообразие с помощью добавок. Однако стандартные программы выпечки в них рассчитаны на приготовление хлеба на «быстрых» сухих дрожжах – далеко не идеальных для здоровья. В промышленных дрожжах, как сырых, так и сухих, содержатся искусственно выведенные штаммы микроорганизмов – термофильные дрожжи. Их воздействие на организм изучается давно, но до сих пор со всех сторон звучат противоречивые выводы. Сторонники употребления таких дрожжей в пищу говорят о том, что дрожжи все равно погибают при температуре выше +57, и абсолютно не влияют на пищеварение и самочувствие людей. Противники заявляют: их употребление, особенно для детей и при ослабленном здоровье, может наносить вред. В чем сходятся как первые, так и вторые – так это в бессмысленности покупки магазинного «бездрожжевого» хлеба, который на деле содержит те же самые дрожжи, но с внесением в рецептуру, например, хмелевой композиции. Это попытка крупных промышленных хлебопекарен подстроиться под спрос на здоровый продукт.
Не оправдали рекламных обещаний и так называемые «слайсы» и «хлебцы» из цельного зерна. Технология их производства – экструзия при высоком давлении и температуре - дешевая и очень прибыльная, но этим плюсы таких продуктов и ограничиваются. Целый ряд исследований показывает, что в них содержится что-то мало совместимое со здоровьем.
Есть проверенная веками и уж точно не вредная альтернатива промышленным дрожжам – многочисленные народные способы приготовления хлеба на заквасках. Наши прабабушки пекли с закваской на ржаной муке, на хмелю, на квасе, на ягодах или изюме. В наших последующих статьях вы найдете несложные рецепты бездрожжевого домашнего хлеба на заквасках. Приготовление хлеба по нашим рецептам не потребует никакого особого кухонного оборудования – нужны лишь формы для выпечки и духовка либо хлебопечка, в которой сначала вручную ставится режим подогрева на время подъема теста, а затем режим выпечки.
Самый вкусный, долго не черствеющий и сохраняющий свежесть домашний хлебушек получается при использовании правильно приготовленных заквасок с природными микроорганизмами, качественной муки и добавок, творческого заряда и хорошего настроения!
Пессимизм, тревожность чрезвычайно вредны для здоровья. О важности позитивного мыш...
|
Мы остановились на том, что задали себе вопрос: Что я на самом деле хочу делать?
Понача...
|
Вискоза - это первое искусственное волокно, полученное еще в конце 19 века. Его называют...
|
Новые комментарии