Будешь сбитень пить, будет любо жить

Будешь сбитень пить, будет любо жить

 
Исконно русским напитком на Руси был сбитень. Это сбитень был вытеснен чаем и кофе. А до того служил и тонизирующим, и питательным, и витаминизирующим, и противовоспалительным, и согревающим средством. Любите ли вы пить горячий, как кипяток, чай? Если да, то в вас говорят чисто русские корни! Это сбитень пили горячим.
СБИТЕНЬ - горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. (В.В.Похлебкин)
Уже в XII веке этот напиток упоминается в летописи как широко употребляемый славянами. Правда, назывался он в те далекие времена не сбитнем, а переваром. Ещё одно его название - взвар. Так, в 1128 году великий князь Всеволод, пируя с боярами, приказал выставить для народа по улицам вина, мед, перевару, овощей и всякого кушанья.
С самого начала данный напиток готовили на меду с добавлением душистых трав. Добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Легко заметить, что сбитень был не только вкусен, но и полезен, так как входящие в его состав травы, как правило, обладают целебными свойствами.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих самовар. С самоварами их роднила довольно широкая труба, которая проходила в середине чайника и была заполнена горячими углями.
Рецепт настоящего русского (московского) сбитня по В.В.Похлебкину. 
Состав. 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка). 
Приготовление. Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай. 
А вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга
«Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару. 
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде». 
Массовое потребление его окончательно угасло только после Октябрьской революции.
В настоящее время существует множество рецептов сбитня. Некоторые из них старинные, некоторые – осовремененные. Выбрать можно любой по своему вкусу и доступности ингредиентов. В любом случае это будет душистый и полезный напиток, созданный веками для нашей местности, для нашего климата, для нашего здоровья!
Историческая справка:
Продавался раньше сбитень в местах больших скоплений людей (до конца ХIХв):
Вот сбитень! Вот горячий!
Кто сбитня моево?
Все кушают ево:
И воин, и подьячий,
Лакей и скороход,
И весь честной народ.
Честные господа!
Пожалуйте сюда.

Автор: Пыстина Евгения    19.10.2013
Просмотров: 11830
Комментарии: 1

Комментарии

Аватар пользователя Лариса
Лариса
Очень интересно! Большое спасибо! Надо попробовать приготовить.

Смотрите также

Можно спросить, а зачем вообще писать про плюсы грудного вскармливания для матери? Ведь...
Для лакокрасочных материалов, используемых внутри помещения экологичность и нетоксичност...
Бутерброды с тыквой и сыром – отличный источник белков, провитамина А, клетчатки,...


x