В повседневной жизни мы, часто не задумываясь, вставляем в свою речь емкие по смыслу образные выражения, называемые пословицами и поговорками. Особенно они нужны нам в те моменты, когда надо быстро и кратко назвать что-то, дать совет, подсказку, выразить свое отношение к чему-то или кому-то. Эти меткие выражения народной мудрости, проверенные веками, выскакивают из глубин нашего подсознания, отзываясь в душе, помогают нам сориентироваться в зачастую непростых жизненных ситуациях.
Пословицы и поговорки сейчас стали неотъемлемой частью учебного процесса. Их включают в школьные учебные программы. Пословицы и поговорки стали инструментом психологии. Они используются в тестах на определение уровня умственного развития, для диагностики патологических изменений мышления, для выявления особенностей мышления школьников. Пословицы и поговорки служат морально-нравственным ориентиром для нас - взрослых и воспитательным элементом в нашей работе с собственными детьми.
Также понимание пословиц можно считать одним из критериев владения языком, развития речи. Отмечено, что человек, пользующийся ими в своей повседневной жизни, обладает способностью извлекать больше информации из единицы ее носителя. Школьники, часто использующие пословицы, показывают высокий уровень умения из текста извлекать информацию всех видов. И это не удивительно, так как всего в одном предложении заключены и название явления, и его описание, и его обсуждение, и соответствующие выводы.
К использованию пословиц в жизни подталкивает нас и их вездесущность. Они касаются всех предметов, вторгаются во все области человеческого бытия, людских надежд, помыслов, оценок родных, соседей, властей, маленьких и больших начальников, общественных порядков, учреждений, законов, суда, желаемой и реальной справедливости, житейских обычаев, течения жизни, души человека, его здоровья, нрава, характера, причин и следствий его разнообразных действий.
Недаром пословицы собраны в сборники с указанием рубрик или сфер применения. Они способны быть учителями и советчиками и тогда, когда мы идем по своему жизненному пути самостоятельною. И все это не директивно, не лозунгами и призывами, а дипломатично, но в то же время, шевеля нашу душу и забирая за живое, давая время и возможность нам самим прийти к окончательным выводам.
М. Шолохов писал, что «ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой и так многогранно не проявляется его ум, так кристаллически не отлагается его национальная история, общественный строй, быт, мировоззрение, как в пословицах». Таким образом, именно пословицы и поговорки помогают нам понять наши национальные особенности, нашу русскую душу, особенности нашего национального мышления.
Хочется обратить внимание, что с течением времени, к сожалению, некоторые пословицы претерпели изменения. Одни были урезаны, другие подогнаны под текущую действительность. Таким образом, они утратили настоящий смысл. Поэтому обращаясь к пословицам, стремитесь пользоваться проверенной информацией и как можно боле древним происхождением.
Вот смотрите:
В здоровом теле здоровый дух — редкая удача.
Бедность – не порок, а гораздо хуже.
Век живи – век трудись, а трудясь – век учись.
Кто старое помянет – тому глаз долой, а кто забудет — тому оба.
На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай.
Один в поле не воин, а путник.
Работа — не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо.
Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой.
У страха глаза велики, да ничего не видят.
И другие.
Мы празднуем Новый год, считая традиционным застолье, фейерверки, гулянье, подарки, наря...
|
Среди всех пряностей натуральная ваниль занимает особое место. Это достаточно дорогая и...
|
Скоро окончательно придет жаркое лето! И мы опять вспомним о нашем традиционном русском...
|
Комментарии