Цветовое решение детского помещения

Цветовое решение детского помещения

Цвет в детской комнате, так же как и во взрослой, помогает в создании атмосферы пространства, создаёт фон, помогающий активной деятельности или спокойной игре, кропотливой работе или спокойной созерцательности. Но, цвет пространства для ребёнка – это и предмет особого разговора, так как определённые этапы детского развития требуют акцентирования различных областей эмоциональной, физической, умственной сфер. А некоторые цвета и оттенки категорически не рекомендуются.
Для начала надо учесть, что с возрастом цветовые предпочтения ребёнка могут меняться.
Так, рождаясь, маленький ребёночек приходит в этот мир впервые. И первое, что ему необходимо – это атмосфера уюта, тепла, заботы, которая вызывает ощущение защищённости. Такие настроения способны передать  нежные пастельные (приглушённые) оттенки голубого, зелёного цветов, нежно-розовый цвет.
Обратите внимание на одежду и аксессуары для малышей. Нежно-голубые тона рекомендуют для мальчиков, а нежно-розовые для девочек. Если учесть, что психологически голубой цвет чаще всего воспринимается как цвет правды и интеллекта, а розовый - женственности и нежности, то мы получаем различную стимулирующую атмосферы для мальчиков и для девочек. Так, для мальчиков стимулируемыми качествами будут деловитость, умение сказать правду, интеллект, а для девочек – женственность и нежность. Вы такого же мнения о свойствах половых различий?
Светлые оттенки зелёного цвета лучше использовать в помещении, в котором достаточно солнечного цвета. Так же и светло-голубые цвета. Если же освещённости не хватает, то для оживления пространства подойдёт добавление тёплого светло-жёлтого цвета.
Психологи настоятельно не рекомендуют использовать в детском помещении насыщенную темную палитру. Черный, коричневый, серый могут угнетать эмоциональное развитие, возможно даже приведут к депрессии. Однако небольшое присутствие какого-либо из этих цветов не повредит.
Также психологи категорически не рекомендуют использовать обои с повторяющимися изображениями, особенно, животных, так как  это рассеивает внимание.
По достижении 3-хлетнего возраста наступает время контрастных и жизнерадостных цветов, развивающих фантазию и любопытство ребенка, стимулирующих его двигательную активность. Чистые желтые и красные основные тона создают солнечную и подвижную атмосферу в детской.
Однако место сна ребёнка лучше по-прежнему оставить в спокойных тонах. Либо можно подобрать вечернее освещение таким образом, чтобы световой акцент был сконцентрирован на спокойной гамме. Так можно добиться хорошего эффекта: когда при просыпании и дневном освещении  ребёнок окунётся в стимулирующие цвета, количественное выражение которых будет зависеть от темперамента вашего ребёнка.
Можно для яркости воспользоваться мелкими деталями - перекрасить жизнерадостными тонами шкафчики и ручки комода. Можно каждую деталь раскрасить своим цветом. Можно разные стены покрасить в разные цвета.
Стоит также обратить внимание на то, какие цвета выбирает сам ребёнок. Ребенок 4-5 лет вполне осознанно выбирает цвета мозаики, ярких деталей. Посмотрите за ним со стороны, и вы сможете найти наиболее подходящее именно для вашего ребёнка цветовое решение.
С поступлением ребёнка в школу добавляется его рабочее место. В этой зоне рекомендуется использовать желтый цвет, так как он способствует умственной деятельности и сосредоточенности.
Подростки отдают предпочтение оттенкам синего цвета. Деловитость возрастает.
Таким образом, можно поддержать подрастающего человека в основном направлении развития.
А можно и заняться корректировкой поведения с помощью цвета. Если ребёнок очень активный - то можно выбрать успокаивающие оттенки (оттенки нейтральные и холодные), но сочетать с интересным оформлением комнаты.
Как правило, таких гиперактивных детей очень трудно успокоить, вовремя уложить спать, зафиксировать внимание, поэтому целесообразно преобладание в детской нежно-зеленого тона, беж, оттенков синего. Используя их в оформлении детского места, учтите, что: зелень успокаивает, помогает справиться со злобой и раздражительностью; синева – поможет снять эмоциональное напряжение и расслабит.
Жёлтый цвет эффективен в борьбе с детскими страхами.
Для замкнутых, необщительных и вялых детей рекомендуют в оформлении комнаты отдать предпочтение теплым, уютным и нежным оттенкам. При этом лучше разбавить пастельные тона двумя-тремя яркими элементами (например, большой яркой игрушкой или красочным панно), это взбодрит малыша. Но здесь, главное, не переборщить, слишком много активных цветов приведут к обратному результату, может повыситься нервозность и раздражительность.

Творите, пробуйте вместе с ребёнком!

Автор: Пыстина Евгения    30.08.2013
Просмотров: 7976
Комментарии: 0

Смотрите также

Я спросил у тополя… аспирин
Аспирин – это не только широко известный медицинский препарат, но также широко при...
Лечение заикания
Это, действительно, тайна. Ведь сегодня нет методики, таблетки, средства, которое бы на...
Принять себя (в двух частях)
Принятие себя, а через принятие себя принятие всего того, что или кто находится рядом во...


x