Материнство в современном обществе

Материнство в современном обществе

Новосибирская область продолжает радовать увеличением рождаемости. Рождаемость в нашей области стабильно превышает общероссийский показатель с 2001 года. При этом если по стране рождаемость падает, то в Новосибирской области, хоть немного, но растёт!
Так, за семь месяцев текущего года в НСО родилось почти 22 000 младенцев, что на 645 младенцев больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Материнство стало более зрелым. Увеличилось число молодых матерей 30-40-летних возрастов.  А значит, выбор в пользу детей стал более осознанным.
Если же посмотреть с другой стороны, со стороны женщин и взять временной промежуток более длительный, то выясняется, то до середины 19-го века в России среднее число детей на одну женщину составляло 7,3. Сейчас же, в пересчёте на одну женщину детородного возраста приходится 1,4 ребёнка по НСО.
То есть, хотя отмечается увеличение рождаемости, но население нашей области, как и население России в целом снижается. Мы, как население страны, не воспроизводим сами себя.
Иметь детей в современном обществе не является необходимостью. Действительно, ведь это дополнительные расходы нервов, средств и материальных ценностей. В современном мире товаропотребления дети становятся конкурентами взрослым в распределении материальных благ.
Иметь детей в современном обществе не является необходимостью ещё и потому, что пенсию гарантирует государство. Дети перестали быть «живой пенсией». А если что, можно в доме престарелых, или в больнице «время скоротать». Государство предоставляет и такую возможность.
Таким образом, расходы на детей превышают доходы от них. Экономически не выгодно заводить детей в современном обществе.
Рождение ребёнка несёт нагрузку и на физический организм женщины. Часто приходится слышать и видеть, что после рождения ребёнка «полетели зубы», «опустились органы малого таза», «вышла из строя щитовидка», «испортилась фигура», «некогда заняться собственным здоровьем» и т.д. Это также отталкивает от шага в сторону ребёнка.
И тут берёт своё чисто биологическая потребность в реализации материнского инстинкта. Женщина рождает одного (ну, двух – в порыве вдохновения!) и, удовлетворив свой вышеназванный инстинкт, успокаивается и… идёт на работу.
Кстати, современный мир, предоставляет удовлетворение в заботе о ком-то через заведение домашних животных, без изменения фигуры. Правда, при этом питомцам порой приходится выполнять не совсем те функции, которые заложила в них природа.
По статистике, иметь больше детей желают люди с более низким уровнем образования и материального обеспечения. Вероятно, желания иметь детей и рост материального обеспечения (карьерный рост) имеют разную направленность.
Складывается впечатление, что ориентация на материальные ценности снижает естественные потребности в воспроизводстве и, наоборот, ориентация на воспроизводство не способствует росту материального обеспечения.
Другим важным выводом является то, что среда, благоприятная для реализации материнского инстинкта должна быть естественная (природная), в отличие от искусственной, пропитанной духом потребления.  Статистика свидетельствует, что в сельской местности женщины рожают больше детей, чем в городе.
Глядя на распускающиеся весной листья; на щебетание вернувшихся птиц; на рождение котят, щенят, цыплят; на пробивающиеся из земли росточки берёзок, сосенок невольно проникаешься чудом рождения новой жизни!

Автор: Пыстина Евгения    08.10.2013
Просмотров: 6243
Комментарии: 0

Смотрите также

Прежде чем разнообразить меню детёныша, остановимся на том, что может придать уверенност...
Кальций – пятый по количеству в организме человека элемент, самый важный после кис...
Научный интерес к влиянию питания на уровень кислотности жидкостей нашего организма был...


x