Сага о порошках

Принято считать, что человеку, задумавшемуся о вредных веществах в бытовой химии, нужно в первую очередь поменять стиральный порошок. Ведь с остатками химикатов из средств для стирки наша кожа – самый большой орган – вынужденно контактирует днем и ночью. Белье, одежда, постельные принадлежности  - все это мы стираем с помощью порошков, и даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Сильнее всего удерживают эти вещества натуральные шерстяные и хлопковые ткани (детские!). А ведь есть еще и микрочастицы порошка в воздухе помещений, которые мы вдыхаем днем и ночью.

Большинство чистящих средств в наших магазинах содержат вещества, от которых постепенно отказались в других странах, потому что они небезопасны для здоровья. Часто от правильного выбора зависит наше здоровье и самочувствие.

Основа любого порошка – поверхностно-активные вещества, или ПАВ. Это, собственно, то, что стирает, удаляя загрязнения с ткани.  Самые агрессивные из поверхностно-активных веществ – анионные ПАВ, или А-ПАВ. Широко используемые ПАВ не разлагаются в природе, способны накапливаться в органах. Они вызывают различные нарушения здоровья и иммунитета, аллергию. Косвенно можно судить о наличии А-ПАВ в стиральном порошке по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация А-ПАВ. Кроме того, ПАВ, полученные из нефтехимических источников, часто очень токсичны для природы.

Фосфаты способствуют накоплению ПАВ на волокнах тканей и усиливают проникновение этих веществ через кожу, что приводит к усиленному обезжириванию кожных покровов и нарушению свойств крови. Но этим не исчерпывается вредное действие фосфатов – в больших количествах они представляют собой угрозу для окружающей среды, нарушая ее равновесие. Фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки, в России под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами.

Есть мнение, что детские порошки или продукция сетевых фирм более экологична. Чтобы проверить это, посмотрим на состав. Например, читаем на упаковке детского порошка «Ушастый нянь»: сульфаты 15-30%, фосфаты – 15-30%, кислородсодержащие отбеливатели -5-15%, анионные ПАВ – 5-15%, карбонаты – 5-15 %, силикаты – 5-15%, неиногенные ПАВ <5%, пеногаситель <5 %, энзимы, оптические отбеливатели, отдушка. Никакой особой разницы с обычным составом, название «детский» - просто рекламный ход.

Конечно, сегодня в продаже есть действительно экологичные средства для стирки, полностью разлагающиеся в природе. Но их трудно найти в продаже, они дороги и не всегда обеспечивают нужный результат стирки.

Моющие средства заканчивают свой путь в водной среде (водоочистительные сооружения, реки, резервуары и т.д.), поэтому добросовестные производители экологических моющих средств следят, чтобы их продукция разлагалась быстро и полностью. Эковер (Ecover, Бельгия), например, проводит испытания на полную биоразлагаемость всего продукта целиком, а не только ПАВ, которые являются лишь небольшой частью формулы средства. В целом экологические чистящие и моющие средства отличаются тем, что не содержат хлора, фосфатов, фталатов, парабенов, синтетических ароматизаторов, оптических отбеливателей и др. потенциально опасных веществ.

Есть другой вариант для бюджетной стирки с отличным результатом, отлично подходящий и для детского белья. Распространенный и недорогой  экологический отбеливатель и усилитель стирки – это натрия карбонат пероксид (перкарбонат натрия), белый порошок, который разлагается при нагревании на соду и активный кислород, бережно отбеливает ткань, не разрушая ее структуры и восстанавливая цвет. Помимо этого, активный кислород дезинфицирует белье, убирает любые неприятные запахи и защищает вашу машинку от накопления накипи. Одни плюсы!  Если скомбинировать перкарбонат  с обычным хозяйственным мылом, порошком на мыльной основе или мылом «антипятин», то можно отлично отстирать белье любой загрязненности. Для стирки в машинке-автомате мыло нужно натереть на терке и равномерно пересыпать им белье при загрузке в барабан. Перкарбонат (3-6 столовых ложек) насыпать в отделение для порошка и выставить температуру стирки не менее 50С. Чем выше температура, вплоть до кипячения, тем лучше результат. Этот вариант стирки недорог и очень эффективен для натуральных экотканей - хлопка, льна, рами и пр.  Перкарбонат можно купить оптом в фирмах, торгующих химическим сырьем, по цене около 40 руб. за килограмм или почти в любом интернет-магазине экологичных средств для стирки. Он хранится 2 года в сухом месте без потери свойств, разве что в конце срока годности можно несколько увеличить дозировку.

Автор: Васильева Ольга    23.09.2012
Просмотров: 8649
Комментарии: 0

Смотрите также

террамация
Есть ли возможность жить после смерти в виде чего-то очень хорошего? Кажется, новый, сп...
Рецепт полезной кабачковой икры на зиму
Кабачок, как мы уже упоминали, очень полезный продукт для любой возрастной категории. П...
Что же встретят на своем пути внутрь нашего организма всякие «бациллы», если...


x