Биотопливо из водорослей – за ним будущее

Проблемами поиска альтернативы традиционным видам топлива ученые занимаются давно. Однако до последнего времени решить их получалось очень условно. К примеру, производство биотоплива из сельскохозяйственного растительного сырья (рапса, подсолнечника и пр.) уменьшает возможные площади сельхозпосевов для питания человека и животноводства, а значит – делает пищу дороже. Да и экономически невыгодно переводить растительные масла на топливо при текущих ценах на нефтепродукты.

Несколько лучше дела обстоят с топливом из переработанных древесных отходов. К примеру,  пеллеты – это прессованные гранулы, которые можно подавать в топку дозировано и регулировать тем самым горение, в отличие от дров. Их использование позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу и эффективно использовать горы опилок, стружек, сучков и веток, остающихся от переработки древесины. Но для получения большего количества древесных гранул нужно интенсифицировать вырубку леса и наращивать основное производство, что тоже не слишком экологично.

Иначе дело обстоит с получением биотоплива из специальных масленичных водорослей с  высоким содержанием масел (до 80 процентов у некоторых исследованных видов). Все, что им нужно для быстрого роста, - свет, углекислый газ, питательная среда и поддержание температуры на определенном уровне. В процессе роста водоросли поглощают парниковые газы из атмосферы. Урожай собирают раз в несколько дней, получают из него растительный жир, из которого изготовляют аналог дизельного топлива. После отжимки жира получается водорослевый жмых - кормовая добавка для питания сельскохозяйственных животных.

Опыты показывают, что топливом из разных видов водорослей можно заменить дизельное топливо, бензин, газ – основу нашей нефтяной цивилизации. Казалось бы, все отлично – сплошные плюсы. Срочно заменяем нефть? Пока нет. Загвоздка этой технологии в нашем климате – в необходимом температурном режиме (около 24 градусов).

Однако ученые продолжают исследования и поиски не только экологически, но и экономически выгодной технологии. К примеру, возможно выращивание водорослей в малых биореакторах, расположенных вблизи электростанций. Сбросное тепло ТЭЦ способно покрыть большую часть потребности в тепле, необходимом для выращивания водорослей. Эта технология не требует жаркого климата.

Автор: Васильева Ольга    02.12.2013
Просмотров: 6721
Комментарии: 0
Тема: 

Смотрите также

Мастер-класс по приготовлению закваски для хлеба на ржаной муке Эту закваску можно само...
Прежде чем разнообразить меню детёныша, остановимся на том, что может придать уверенност...
Сайдинг  виниловый – пожалуй, наиболее вредный для окружающей среды отделочны...


x