Ягода черника

Ягода черника: где встречается, как купить, как заготовить и ее польза

Ягоды черники – это очень полезное лакомство. Хотя тенденции нашего времени: предпочтение отдают садовым ягодам простым в разведении и сборе - клубника, малина, смородина, крыжовник, вишня. Но именно дикоросы несут в себе первоначальную гармонию витаминов и микроэлементов, а также другие полезные вещества. Ранее мы уже знакомили вас с ягодой брусникой.
Вот сейчас как раз сезон ягоды черники. Обратите на нее внимание. Она не особо привлекательна и вкус имеет неяркий. Это некрупные ягоды темно-синего цвета, который ближе к черному, с мягким сладковатым вкусом, в котором чувствуется легкая кислинка. Но по содержанию марганца ее не превзойдет никакая другая.
Настоящая черника распространена от высокогорий Кавказа до тайги и тундры. Оптимальные условия она находит в лесной зоне с умеренным увлажнением. Это темнохвойные леса с моховой подстилкой. На открытых местах чернику можно встретить только в лесотундре и на высокогорьях. Но в лесотундре высота кустов достигает лишь нескольких сантиметров. В то время как в лесу - до 30см.
Только не надо стараться пересадить ее на свой участок, выкопав в лесу. Это очень сложный процесс в связи с особенностями условий произрастания. И даже если вы выкопаете ее с комом почвы и поместите в похожие условия, то приживаться она будет долго из-за медленного роста. И, что точно, плодоносить черника если и будет, то очень не скоро. Так что затраты усилий значительно перекрывают ожидаемый результат. Проще купить или при возможности съездить в лес в начале августа в черничные места.
При покупке надо обратить внимание на сухость ягоды, наличие на ней воскового налета. Ягода должна быть не мятая, ровной формы. Не поленитесь поинтересоваться о месте сбора ягоды. Ягоды черники склонны накапливать вредные примеси. Поэтому не рекомендуется покупать ягоду, собранную вдоль дорог, в экологически небезопасных местах. Ягода не должна быть пыльной, так как растет на моховой подстилке.
 При подготовке к употреблению ягоды не рекомендуется мыть, а только перебрать от мусора.
Лучше всего употреблять ягоды черники в свежем виде. Любая термическая обработка во много раз снижает полезные свойства. На зиму заготавливать ее лучше высушиванием, замораживанием или потолочь с медом либо сахаром без соприкосновения с металлом (деревянной давилкой в эмалированной посуде и разложить в стеклянные банки деревянной ложкой) в пропорции 1:1 по весу. Потому что любой металл окисляет витамин С, которым черника довольно богата.
Кстати, в старые времена чернику называли молодильной ягодой. И неспроста. Благодаря наличию в ней антиоксидантов она замедляет процесс старения. Исследователи отмечают благотворное влияние черники на память.
Благодаря пектину, употребление черники способствует очищению организма от шлаков. Дубильные вещества позволяют использовать чернику при поносе для закрепления. Но таким свойством обладают только сушеные ягоды, а свежие, наоборот, лучше употреблять при запорах.
Из-за отсутствия кислот ягоды черники могут употреблять язвенники. Антоцианин, который окрашивает язык в синий цвет, - природный антисептик. Он останавливает рост болезнетворных бактерий, замедляет развитие метастаз. Черника способствует восстановлению после химиотерапии.
Исследования показали, что употребление ягод черники  помогает затормозить отложение и развитие жировых клеток. Следовательно, показано для людей с избыточным весом.
Чернику, растертую в кашицу, можно применять при кожных заболеваниях, ранках, прикладывая к больному месту. Надо дать впитаться соку. Процедуру можно повторять.
Вот такая вот многогранная чудесная ягода!

Автор: Пыстина Евгения    13.08.2014
Просмотров: 6666
Комментарии: 0

Смотрите также

Диетолог Ники Уильямс рекомендовала женщинам старше 50 лет для похудения есть овощи....
Сегодня общеизвестно и не требует доказательств, что грудное молоко – лучшая пища...
Немного слов о пользе и вреде витамина D
Если у вас бессонница, нарушение аппетита, нервозность, потливость или частые простуды,...


x