Игрушки являются той категорией товаров, которые люди покупают, не вникая в состав изделия, условия эксплуатации и не узнавая о сроке использования. Ведь игрушка ассоциируется с детством, надёжностью, заботой, стабильностью. Но сейчас другое время – время развитых технологий. Яркие краски, мягкие пластмассовые изделия – это «чудеса» химии. Причем химии отнюдь не безвредной. Далее я коснусь безопасности игрушек только с экологической точки зрения состава.
Сигналом опасности детской игрушки можно считать яркие (ядовитые цвета), потому что краски могут содержать тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий, сурьму, мышьяк. Попадая в организм, они не выводятся, а только накапливаются. Путь внутрь идёт через руки, которые трогали подобную игрушку, а потом попали в рот. Особенно подозрительно нужно относиться к случаям, когда краска с игрушки «куда-то исчезает» со временем.
Если в игрушках используется пластмасса, то безопасной её можно считать в том случае, когда она твердая, холодная на ощупь и не имеет запаха. В противном случае в ней могут содержаться фталаты (эфиры фталевой кислоты, молекулы которой химически не связаны с полимерными цепями ПВХ и поэтому легко высвобождаются из пластиковых изделий) и фенолы.
Все уже знают, что большинство опасных игрушек поступает к нам из Китая. Но, и в Китае производят также качественные товары, и другие страны не дают гарантии. Так в разное время в «черный список» попадали детские игрушки из Чехии, России, и др.
Нас информируют, что безопасность гарантируется маркировкой ГОСТ Р 51555-99. Здесь у меня также есть место сомнениям, так как авторы печатных листов к соответствующим товарам не всегда склонны доверять нам всю необходимую информацию.
В Запорожском национальном университете изобретён бытовой прибор для предварительного определения токсичности игрушек - http://izobretenija.ru/vashi/1300.
А посему, если у вас есть время, стоит заняться изготовлением безопасных игрушек самим.
Начнём с «прорезывателей» зубов. Поливинилхлоридные производственные образцы с успехом можно заменить тщательно смотанными, прокипяченными тряпочками, обмотанными толстой хлопчатобумажной нитью. За счет обмотки изделию можно придать любую форму. Я сматывала крестообразных куколок, тщательно заправляя все края, чтобы нитки не отделялись от изделия, и туго сворачивая для жесткости. Следить при изготовлении надо за тем, чтобы игрушка была достаточного размера, чтобы не быть проглоченной (поэтому у моих куколок жесткая крестообразная форма) и быть удобной для руки ребёнка.
Ведь понаблюдайте сами за малышом, он тянет в рот все: и пелёнки, и одежду и «жуёт» эти тряпки. Плюсы в том, что ткань мы выберем натуральную (хлопчатобумажную, льняную) с устойчивой окраской или вообще не окрашенную, и игрушку можно будет кипятить с содой.
Сейчас в ходу небольшие вязанные изделия из хлопчатобумажных ниток с набивкой, либо деревянной основой, производимые частными лицами и продаваемые через интернет (и не только). Также их можно кипятить и «чесать» ими зубы.
Детские игрушки можно шить, вязать. Даже пластилин можно делать самим. Самый простой рецепт – соленое тесто. Мука и соль в равных соотношениях разбавляется водой до получения пластичной массы. Для окрашивания можно добавлять пищевые красители. Более сложные варианты пластилина можно найти, например, здесь http://tvoymalysh.com.ua/view/5391/.
Более того в интернете творчески талантливыми родителями выложены сделанные своими руками развивающие игрушки в большом количестве.
Лучше пусть игрушек будет немного, но они точно будут безопасны!
Береза – самое любимое в народе дерево. И недаром – красивая и нарядная, гла...
|
Симптомы недостатка кальция могут наблюдаться даже у тех людей, которые получают достато...
|
Нам важно чувствовать себя защищенными. Нам спокойно в квартире, когда мы знаем, какая д...
|
Новые комментарии