Русские истоки зонирования помещения

Русские истоки зонирования помещения

Зонирование помещений, квартир считается западной модой. При этом все или почти все жилое пространство объединяется в одну площадку по принципу квартиры-студии. Как говорят, по "западному образцу". Но если мы обратимся к своей истории, то обнаружим, что внутреннее устройство русской избы исходило как раз из общего внутреннего пространства.
В настоящее время при зонировании уделяют внимание и включают как обязательные следующие зоны: кухонно-обеденную, гостиную, детскую. При этом спальное место может и не выделяться отдельно. Отдельной зоной может стать рабочее место. Чаще всего рабочее место выделяют школьнику или студенту. Взрослые, как правило, рабочими делами занимаются на работе, в офисе. А дом используют в качестве места отдыха, встречи с друзьями.
Исторически крестьянская "студия" была небольшим, но очень функционально спланированным  помещением. В русской избе перво-наперво пространство делилось на «красный» угол и печной угол. Печной угол располагался справа от входа, и от него шло основное «зонирование». Как говорят: «Пляши от печи».
…Ах, печка-печка,
ты моё спасенье.
Тут на горячих кирпичах
Испытывал такое
наслажденье -
Ни в прозе не опишешь,
ни в стихах.
Уютно и тепло
под потолком,
И смотришь свысока на мир
домашний:
Вот мама в крынку цедит
молоко,
А кот из миски доедает суп
вчерашний,
Отец латает старую корзину,
Брат над уроками
старается-пыхтит,
А вот зашла соседка,
баба Зина,
О чём-то с мамой тихо
говорит…                             Виктор АНТОНОВ  
В противоположном углу размещали самое ценное – иконы, домашние семейные обереги, деньги. Это был самый чистый, самый красивый,  самый почитаемый угол, центр дома. Здесь размещали общий (для семьи) стол. По стенам располагались лавки.
Структура «печь – красный угол» делила помещение на мужскую и женскую части.
Женская зона – это та часть помещения, в которой женщина занималась своими делами: готовила еду, вышивала, пряла… Соответственно, располагалась рядом с печкой, точнее перед печкой и отгораживалась в случае надобности занавеской.
Мужская зона – эта та часть помещения, где муж, мужчина выполнял свои мужские дела: чинил обувь, разные другие предметы, плел лапти и др. И выходило, что мужская зона располагалась слева от входа. Так мужчина обеспечивал безопасность дома, встречал входящих.
Дети, как вы понимаете, были с отцом или матерью. При этом они перенимали опыт, хозяйственные навыки, играя тут же. Ведь жизнь раньше не делилась на детскую и взрослую. Жизнь текла непрерывным потоком: рождение, детство, юность, взрослость, старость, смерть, новое рождение... И это шло естественно.
Как видно, русское зонирование имеет диагональный характер с отведением важного места кухне (современного аналога печи).
Так что, может быть, объединение жилого пространства и его зонирование нам генетически присуще и передано по наследству?
Изба, ты проста, самобытна, щедра,
Загадочна, словно цветок,
И сердцу так люба твоя простота,
Так дорог родной уголок!
                        Д.Бондарева

Автор: Пыстина Евгения    12.03.2014
Просмотров: 6292
Комментарии: 0

Смотрите также

Принято считать, что человеку, задумавшемуся о вредных веществах в бытовой химии, нужно...
Сайдинг  виниловый – пожалуй, наиболее вредный для окружающей среды отделочны...
Очень быстро наступает тепло в этом году. Еще несколько дней назад на деревьях красовали...


x