Метеочувствительность - физиологическая реакция на погоду

«У природы нет плохой погоды…», есть только её индивидуальная переносимость или непереносимость. Если лет 20 назад интерес к этой теме был поднят и поставлен на научную основу, то сейчас уже складывается целая медицинская отрасль, которая занимается профилактикой и лечением метеозависимых патологий. Но кто пойдёт лечиться, «пока не припёрло»?! К тому же уже стало привычным: «Голова болит? Кости ломит? Это погода меняется!» Да и правда - дня два перетерпел и вроде отпустило. Так что это?
Состояния реагирования на погоду имеют вполне объяснимую физиологическую природу. В природе так устроено, что метеочувствительность изначально присуща человеку и является физиологическим механизмом подстраивания организма под текущие условия жизнедеятельности. К примеру, погода холодная – состояние сонное, больше спим - экономим жизненные ресурсы (некоторые животные вообще впадают в спячку в зимнее время), всё равно «природа спит». Или, наступила весна – повышается активность организма («хочется петь и летать») – начинаем активные посадки, уборку территории и т.д. Но для этого организму необходимо перестроить обмен веществ. А что об этом сигнализирует? Изменение длины светового дня, окружающая температура, влажность и другие погодные факторы. Как мы это воспринимаем? Наша кожа снабжена температурными и другими рецепторами, есть органы чувств, а также в головном мозге есть специальный отдел – эпифиз, который, возможно, отслеживает изменение длины светового дня. Данная информация обрабатывается в вегетативной части мозга (в подкорке) и передаётся на исполнение в отдел мозга – гипоталамус. Гипоталамус, в свою очередь, отдаёт распоряжение эндокринным органам, влияющим на обмен веществ (щитовидная железа), и клеткам, изменяя их ростовые свойства. Ещё более тонкая настройка идёт в области репродуктивных свойств организма (способности к размножению), и метеорологический фактор играет здесь свою роль: ведь регуляция функции половых желёз осуществляется нашим знакомым - гипоталамусом.
И всё бы текло своим чередом, «поживали бы, да добра наживали бы», если бы… В последние десятилетия, в связи с комфортизацией нашей жизни, человек помещает себя в искусственные условия проживания, создавая вокруг себя особый микроклимат. В таких условиях человек чувствует себя «царём природы» (он ведь её победил!). Теперь организму приходится приспосабливаться к другим электромагнитным колебаниям (электрические приборы, средства связи), которые в том числе генерируют другой тепловой фон, а также… Часть таких волн усваивается организмом и может изменить внутренний температурный режим. …Приходится приспосабливаться к другому световому режиму (искусственное освещение). Мобилизуя силы для усвоения этой «новой информации», наш организм попадает в необычную ситуацию, при которой погодные изменения, особенно резкие, могут привести к патологическому реагированию. Оно называется метеопатией. По статистике ей страдают 75% больных и 20% здоровых людей. Это плохое самочувствие, головная боль, бессонница, понижение или повышение артериального давления, психологический дискомфорт за 1-2 дня до изменения погоды, в период изменения или 1-2 дня спустя (зависит от человека и его текущего состояния).
Вот мне говорят: «Отдай детей в садик, там социальная адаптация!». А может лучше биологическую адаптацию предпочесть?!
Ведь советы по профилактике метеопатии для здоровых людей просты:
1. Ежедневные пешие прогулки по свежему воздуху (не вдоль автотрассы) в любую погоду;
2. Физические нагрузки;
3. Рациональное питание.
Чтобы организм природу чувствовал!
Кстати, среди жителей деревень людей, страдающих метеопатией, в 3 раза меньше, чем среди городского населения!

Автор: Пыстина Евгения    21.06.2013
Просмотров: 6683
Комментарии: 0

Смотрите также

Русские истоки зонирования помещения
Зонирование помещений, квартир считается западной модой. При этом все или почти все жило...
Исследование Вильяма Похлебкина «русской водки»
«История водки» Вильяма Похлебкина является единственным историческим исслед...
Всевозможные каши – основа традиционной русской кухни. Все помнят поговорку...


x