«У природы нет плохой погоды…», есть только её индивидуальная переносимость или непереносимость. Если лет 20 назад интерес к этой теме был поднят и поставлен на научную основу, то сейчас уже складывается целая медицинская отрасль, которая занимается профилактикой и лечением метеозависимых патологий. Но кто пойдёт лечиться, «пока не припёрло»?! К тому же уже стало привычным: «Голова болит? Кости ломит? Это погода меняется!» Да и правда - дня два перетерпел и вроде отпустило. Так что это?
Состояния реагирования на погоду имеют вполне объяснимую физиологическую природу. В природе так устроено, что метеочувствительность изначально присуща человеку и является физиологическим механизмом подстраивания организма под текущие условия жизнедеятельности. К примеру, погода холодная – состояние сонное, больше спим - экономим жизненные ресурсы (некоторые животные вообще впадают в спячку в зимнее время), всё равно «природа спит». Или, наступила весна – повышается активность организма («хочется петь и летать») – начинаем активные посадки, уборку территории и т.д. Но для этого организму необходимо перестроить обмен веществ. А что об этом сигнализирует? Изменение длины светового дня, окружающая температура, влажность и другие погодные факторы. Как мы это воспринимаем? Наша кожа снабжена температурными и другими рецепторами, есть органы чувств, а также в головном мозге есть специальный отдел – эпифиз, который, возможно, отслеживает изменение длины светового дня. Данная информация обрабатывается в вегетативной части мозга (в подкорке) и передаётся на исполнение в отдел мозга – гипоталамус. Гипоталамус, в свою очередь, отдаёт распоряжение эндокринным органам, влияющим на обмен веществ (щитовидная железа), и клеткам, изменяя их ростовые свойства. Ещё более тонкая настройка идёт в области репродуктивных свойств организма (способности к размножению), и метеорологический фактор играет здесь свою роль: ведь регуляция функции половых желёз осуществляется нашим знакомым - гипоталамусом.
И всё бы текло своим чередом, «поживали бы, да добра наживали бы», если бы… В последние десятилетия, в связи с комфортизацией нашей жизни, человек помещает себя в искусственные условия проживания, создавая вокруг себя особый микроклимат. В таких условиях человек чувствует себя «царём природы» (он ведь её победил!). Теперь организму приходится приспосабливаться к другим электромагнитным колебаниям (электрические приборы, средства связи), которые в том числе генерируют другой тепловой фон, а также… Часть таких волн усваивается организмом и может изменить внутренний температурный режим. …Приходится приспосабливаться к другому световому режиму (искусственное освещение). Мобилизуя силы для усвоения этой «новой информации», наш организм попадает в необычную ситуацию, при которой погодные изменения, особенно резкие, могут привести к патологическому реагированию. Оно называется метеопатией. По статистике ей страдают 75% больных и 20% здоровых людей. Это плохое самочувствие, головная боль, бессонница, понижение или повышение артериального давления, психологический дискомфорт за 1-2 дня до изменения погоды, в период изменения или 1-2 дня спустя (зависит от человека и его текущего состояния).
Вот мне говорят: «Отдай детей в садик, там социальная адаптация!». А может лучше биологическую адаптацию предпочесть?!
Ведь советы по профилактике метеопатии для здоровых людей просты:
1. Ежедневные пешие прогулки по свежему воздуху (не вдоль автотрассы) в любую погоду;
2. Физические нагрузки;
3. Рациональное питание.
Чтобы организм природу чувствовал!
Кстати, среди жителей деревень людей, страдающих метеопатией, в 3 раза меньше, чем среди городского населения!
И зимой хочется вкусно покушать! Так что, засучим рукава, наберемся терпения… хот...
|
«История водки» Вильяма Похлебкина является единственным историческим исслед...
|
Наступил май – месяц настоящего пробуждения природы, яркого солнца, первой, самой...
|
Новые комментарии