Загустители и желеобразователи незаменимы для тортов, кремов, муссов, да и для многих несладких блюд. Все хозяйки видели и применяли желатин – желирующее вещество животного происхождения в виде мутных, полупрозрачных крупинок. Но не все знают о доступных и полезных альтернативах для домашней кухни – агар-агаре и пектине. О них и расскажем.
Самый известный продукт с агар-агаром – конфеты «птичье молоко». Агар-агар – натуральное вещество, его получают из бурых морских водорослей.
Агар-агар является пребиотиком – веществом, вызывающим рост полезной микрофлоры и в организме человека. Организмом он не усваивается и его калорийность равна нулю. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты и витамины (включая группу B). Поэтому агар-агар очень полезен в питании, в том числе для вегетарианцев.
Попадая в кишечник, агар-агар разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма. Действует как сорбент – собирает и выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
Даже легкая пища с агар-агаром вызывает чувство насыщения и заполнения желудка, помогая контролировать вес и не переедать.
Агар-агара нужно добавлять меньше, чем желатина - на 1 кг готового продукта достаточно добавить 1 гр загустителя. Если добавить слишком много, то блюдо приобретет легкий запах йода, а это не всегда уместно в десертах. Несколько отличается от желатина и технология применения – агар застывает сразу же при охлаждении, поэтому горячий раствор нельзя добавлять к холодному продукту и затем перемешивать – получится паста из мелких комочков желе. Консистенция желе из агара более твердая и ломкая.
Для добавления в кремы, муссы вместо желатина залейте агар-агар холодной водой за час, затем нагрейте, помешивая, на водяной бане примерно до 80 градусов. Когда крупинки растворятся, можно смешивать с теплой основой. Осторожно, быстро застывает!
Можно приготовить великолепный домашний мармелад, проварив фруктовые соки с сахаром и агар-агаром, и оставив застывать в формах.
Купить агар-агар можно в любой фирме, которая продает ингредиенты для кондитерского производства оптом. Обычно минимальное количество – 1 кг. Стоит агар-агар не очень дорого, около 2000 за кг. Лучше организовать совместную закупку, так как килограмм – это очень и очень много.
Симптомы недостатка кальция могут наблюдаться даже у тех людей, которые получают достато...
|
В повседневной жизни мы, часто не задумываясь, вставляем в свою речь емкие по смыслу обр...
|
Суровая сибирская Зима, похоже, после значительного перерыва последних десятилетий воцар...
|
Новые комментарии