Особенности молочных зубов и профилактика кариеса у детей

Молочные зубы даются нам на короткое время, всего на 10-13 лет. Но и их «доносить» до постоянных зубов надо суметь. Сейчас в России в зависимости от региона распространённость кариозных повреждений зубов у детей в возрасте 4–х лет составляет от 20 до 80%.

На первый  взгляд молочные зубы очень похожи на взрослые. Они также имеют коронку, шейку, корень. Но если разобраться, есть в их строении принципиальные отличия:

  1. Эмаль и дентин молочных зубов имеют меньшую толщину: примерно 0,3-1 мм – толщина эмали и 0,5-1,5 мм – дентина.
  2. Твердые ткани молочных зубов имеют низкую степень минерализации.
  3. Молочные зубы имеют большой объем пульпы. Корневые каналы и верхушечные  отверстия широкие и короткие.

Теперь нам необходимо понять, как развивается повреждение детского зуба. Начинается всё с невычищенных или недовычищенных остатков пищи, застрявших между зубками. Эти остатки являются средой для размножения бактерий, в том числе и патогенных, постоянно присутствующих в полости рта. Размножаясь, бактерии закисляют это место (во рту слабощелочная среда для жизни зубов) и патогенные представители получают преимущественное право на дальнейшее развитие. Формируется зубной налет. Зубной налет - это сами бактерии, продукты их жизнедеятельности и остатки пищи. Налет обладает высокой вязкостью и, хотя в ротовой полости постоянно идет процесс самоочищения с помощью слюны (которая обладает бактерицидными свойствами), он прочно прикрепляется к поверхности зубов в труднодоступных местах и удалить его обычной щеткой весьма затруднительно. Когда же налет уже сформировался – сделать это просто невозможно.

 

Кислота изо дня в день воздействует на эмаль зубов и разрушает ее. Начинается деминерализация эмали, когда из гладкой она превращается в пористую. Минеральные компоненты постепенно вымываются. В образовавшиеся поры проникают бактерии и там продолжают свою разрушительную деятельность. Все эти процессы протекают бессимптомно до тех пор, пока бактерии не проделают в эмали отверстие. Если это случилось (а на молочных зубах эмаль очень тонкая, особенно в областях между зубами и у края десны), бактерии легко добираются до дентина.

 

Дентин гораздо мягче эмали. Поэтому дентин разрушается еще быстрее, чем эмаль. В эмали может быть видно лишь маленькое отверстие, однако внутри зуба разрушения могут быть гораздо более обширными.

 

Кариозный процесс может разрушить дентин настолько, что микробы попадут на пульпу зуба. Тогда начинается осложнение кариеса – пульпит. Здесь – внимание! – у маленьких детей в молочных зубах пульпа не столь чувствительна, поэтому заболевание часто протекает практически бессимптомно, то есть без боли. Итак, бактерии попали на пульпу зуба (пульпа - это артерии, вены и нерв), и в ней может начаться гангренозное воспаление. Пульпа быстро гниет, а бактерии проникают еще дальше - в корень зуба.

Так как корни молочных зубов более короткие и имеют большое верхушечное отверстие, инфекция может быстро проникнуть в окружающие корень ткани и воспалить кость. И тут уже могут начаться серьезные боли, у ребенка поднимается температура, может распухнуть щека. Периостит – воспаление надкостницы – очень серьезное и опасное заболевание, до которого не стоит доводить.

Теперь, зная  процесс повреждения зуба и то, что скорость разрушения молочного зуба во много раз превышает таковой показатель у взрослых, остановимся на советах и рекомендациях стоматологов.

Конечно, во главе угла – ежедневная чистка зубов! Не мусолить щётку, а именно чистить. Набраться терпения и чистить с ребёночком, как стоматологи рекомендуют.

 Стараться почаще осматривать молочные зубки и при малейшем подозрении на дырочку или пятнышко обращаться в стоматологическую клинику, имеющую право лечить деток, так как в детской стоматологии используются другие технологии и реставрационные материалы, чем во взрослой. К примеру, пломба в корневом канале должна рассосаться вместе с корнем при выпадении молочного зуба.

Почему так важно вылечить повреждённый зуб? Потому, что присутствие огромного количества гнилостных и других болезнетворных бактерий во рту ребенка снижает иммунитет. Так же и потому, что присутствующая инфекция может задеть зачаток постоянного зуба, повредить его и даже разрушить.  И, наконец: ребенок, как любой человек, страдает от несовершенств. Если у малыша разрушены зубы, если они черные, если изо рта ощущается неприятный запах – вряд ли это придаст ему уверенности и расположит к нему взрослых и детей, которые с ним общаются.

А не проще ли выдернуть? Нет. Ведь это может привести к ряду серьезных нарушений. В первую очередь - к затруднению прорезывания основного зуба. Соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, заполняя пустое пространство, и постоянный зуб может прорезаться не на своем месте. Тогда в подростковом возрасте перед ребенком и его родителями встанет проблема выравнивания зубов и исправления неправильного прикуса – дорогостоящее и длительное лечение. Во-вторых, отсутствие молочных зубов негативно влияет на нормальное пережевывание пищи. Может произойти нарушение развития прикуса, дикции, лицевого скелета, могут формироваться косметические недостатки. Так что зуб лучше всё-таки сохранить.

А теперь интересное: молочные зубы называют так из-за голубоватого оттенка коронки!

Здоровья вам и вашим зубам!

Автор: Пыстина Евгения    01.06.2013
Просмотров: 10426
Комментарии: 0

Смотрите также

Многие ли родители знают, что их детям вовсе не обязательно ходить в школу каждый день?...
Учить детей умом или душой?
Как мы выяснили ранее, «души» в современной педагогике нет, отменила ее наук...
Если разобраться, то какие-то нерешённые вопросы и насущные проблемы есть у каждого. Кто...


x