Микроэлементы и витамины исчезают из повседневной пищи?

 

По многочисленным исследованиям, содержание минеральных веществ и витаминов в продуктах питания заметно снизилось в последние десятилетия, и биологическая ценность еды продолжает уменьшаться с каждым годом. Не только современные методы  обработки на предприятиях пищевой промышленности являются причиной того, что количество микроэлементов и витаминов в продуктах год от года уменьшается. Все более явной становится тенденция обеднения витаминами и микроэлементами первичного сырья  – овощей, фруктов, злаков и животноводческой продукции – по сравнению с 1950-ми – 1980-ми годами.

 

В таблице ниже приводятся выборочные данные американских исследований продуктов питания c 1985 по 2005 год. В других странах, в том числе и в России, точные значения могут отличаться, но тенденция одинакова по всему миру. Вот как c 1985 по 2005 год сократилось   количество микроэлементов в продуктах.

Критически – на 85% - уменьшилось количество кальция в листовой капусте, ранее считавшейся основным источником этого элемента. Более чем на 30% снизилось содержание магния в петрушке и укропе.

Обобщенные данные научных исследований показывают снижение с 1950 по 1999 год содержания кальция в овощах  на 23%, железа – на 27%, фосфора – на 14% на сухой вес. Содержание витаминов по 43 исследованным продуктам показывает уменьшение количества рибофлавина (витамина В2) - на 38%, аскорбиновой кислоты (витамина С) – на 20%.  Эти данные являются статистически достоверными, проверенными на множестве образцов – и еще достаточно оптимистичными. (1)

 

Причин у этого явления много. Сорта растений, выведенные в последние десятилетия, отбирались на максимальную урожайность, способность к длительному хранению, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям –  их пищевая и биологическая ценность при этом просто не принималась в расчет. Помимо сортов, на биологическую ценность продукта влияют и сельскохозяйственные технологии. Интенсификация сельхозпроизводства, погоня за прибылью привела к резкому снижению площадей посевов бобовых и сидеральных культур, внесения органических удобрений.  Особенно заметно происходит падение плодородия почв и  обеспеченности растений доступными формами макро- и микроэлементов, а недостаток микроэлементов в растениях по цепочке снижает качество пищи человека и животных.

Множество факторов окружающей среды влияют на качество пищи. Вносят свой вклад и изменения в жизни людей. Еще в середине прошлого века большинство людей питались местными продуктами по сезону, сегодня – привозными издалека. Длительное хранение и транспортировка не могут не влиять на содержание витаминов и биологическую ценность продукта.

Есть и хорошая новость – не обязательно покупать витамины и минералы в аптеке, тем более что их усвояемость и польза под вопросом. Мелкие фермеры и дачники, использующие традиционные сорта и органические технологии, выращивают более полноценные продукты питания – найти и купить при желании не проблема. К тому же в России есть возможность добавлять к пище лесные ягоды, таежные травы и орехи,  которые растут в первозданном виде в природных условиях и по содержанию микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ намного превосходят все измененные человеком растения.   

foaf:Image

Автор: Васильева Ольга    18.01.2013
Просмотров: 10768
Комментарии: 0

Смотрите также

Встречаем весну: соус из зелени
Продолжаем публикацию рецептов полезных блюд из сезонных продуктов. Сезон – весна,...
Мастер-класс по приготовлению закваски для хлеба на ржаной муке Эту закваску можно само...
Начинаем учиться дома: составляющие успешного освоения предметов (продолжение)
Что значит "добиваемся понимания материала сразу"? Для этого мы решаем разные...


x