По многочисленным исследованиям, содержание минеральных веществ и витаминов в продуктах питания заметно снизилось в последние десятилетия, и биологическая ценность еды продолжает уменьшаться с каждым годом. Не только современные методы обработки на предприятиях пищевой промышленности являются причиной того, что количество микроэлементов и витаминов в продуктах год от года уменьшается. Все более явной становится тенденция обеднения витаминами и микроэлементами первичного сырья – овощей, фруктов, злаков и животноводческой продукции – по сравнению с 1950-ми – 1980-ми годами.
В таблице ниже приводятся выборочные данные американских исследований продуктов питания c 1985 по 2005 год. В других странах, в том числе и в России, точные значения могут отличаться, но тенденция одинакова по всему миру. Вот как c 1985 по 2005 год сократилось количество микроэлементов в продуктах.
Критически – на 85% - уменьшилось количество кальция в листовой капусте, ранее считавшейся основным источником этого элемента. Более чем на 30% снизилось содержание магния в петрушке и укропе.
Обобщенные данные научных исследований показывают снижение с 1950 по 1999 год содержания кальция в овощах на 23%, железа – на 27%, фосфора – на 14% на сухой вес. Содержание витаминов по 43 исследованным продуктам показывает уменьшение количества рибофлавина (витамина В2) - на 38%, аскорбиновой кислоты (витамина С) – на 20%. Эти данные являются статистически достоверными, проверенными на множестве образцов – и еще достаточно оптимистичными. (1)
Причин у этого явления много. Сорта растений, выведенные в последние десятилетия, отбирались на максимальную урожайность, способность к длительному хранению, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям – их пищевая и биологическая ценность при этом просто не принималась в расчет. Помимо сортов, на биологическую ценность продукта влияют и сельскохозяйственные технологии. Интенсификация сельхозпроизводства, погоня за прибылью привела к резкому снижению площадей посевов бобовых и сидеральных культур, внесения органических удобрений. Особенно заметно происходит падение плодородия почв и обеспеченности растений доступными формами макро- и микроэлементов, а недостаток микроэлементов в растениях по цепочке снижает качество пищи человека и животных.
Множество факторов окружающей среды влияют на качество пищи. Вносят свой вклад и изменения в жизни людей. Еще в середине прошлого века большинство людей питались местными продуктами по сезону, сегодня – привозными издалека. Длительное хранение и транспортировка не могут не влиять на содержание витаминов и биологическую ценность продукта.
Есть и хорошая новость – не обязательно покупать витамины и минералы в аптеке, тем более что их усвояемость и польза под вопросом. Мелкие фермеры и дачники, использующие традиционные сорта и органические технологии, выращивают более полноценные продукты питания – найти и купить при желании не проблема. К тому же в России есть возможность добавлять к пище лесные ягоды, таежные травы и орехи, которые растут в первозданном виде в природных условиях и по содержанию микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ намного превосходят все измененные человеком растения.
foaf:Image
Продолжаем публикацию рецептов полезных блюд из сезонных продуктов. Сезон – весна,...
|
Мастер-класс по приготовлению закваски для хлеба на ржаной муке
Эту закваску можно само...
|
Что значит "добиваемся понимания материала сразу"? Для этого мы решаем разные...
|
Новые комментарии