Скоро наступит весна – долгожданный сезон солнца, тепла, свежей зелени, затем ягод, овощей и фруктов. Известно, что лучше всего есть фрукты, овощи и ягоды, которые выращены или собраны как можно ближе к местности вашего проживания. Несмотря на то, что местные продукты почти всегда стоят дороже импортных, они полностью окупают эту разницу в цене. Сибирские овощи, фрукты, ягоды содержат во много раз больше биологически активных веществ, минералов и витаминов, хотя и имеют не слишком впечатляющие размеры и зачастую терпковаты на вкус.
Возьмем, к примеру, яблоки. По результатам биохимических исследований в плодах ранеток и полукультурок содержится в 6-10 раз больше биологически активных веществ по сравнению с плодами сортов средней полосы России, не говоря уже о магазинных яблоках, выращенных за границей в промышленных садах интенсивного типа. Сравните: содержание витамина P (Р-активных веществ, укрепляющих сосуды) в ранетках и полукультурках составляет до 1000 мг%, содержание пектиновых веществ, выводящих токсины, тяжелые металлы и улучшающих пищеварение, до 8%, витамина С – 30 – 45 мг%. В импортных: витамина Р – около 100 мг%, витамина С – 5-10 мг%. Это касается также минералов и микроэлементов – дошло до того, что импортные яблоки уже вовсе не считаются значимым источником железа, их мякоть не темнеет при окислении.
Еще один «здоровый» аргумент в пользу местных продуктов - сибирские плоды продаются свежими и не обработанными для длительного хранения. На примере того же яблока: большинство витаминов содержится в кожуре, которую у импортных яблок просто нельзя употреблять в пищу - в ней огромное содержание дешевого и вредного консерванта дифинила (Е230), запрещенного в ЕС, США и ряде других стран. Им пропитывают кожуру яблок до мякоти. Покупая магазинное яблоко, человек зачастую покупает «макет» без запаха и пользы. То ли дело наши яблочки!
Очевидно, что свежее, выращенное без химических обработок и подкормок, собранное спелым, не прошедшее фунгицидную и радиационную обработку полезнее. Почему же низкокачественных завозных продуктов с каждым годом все больше. Кто-то же это покупает?
Мысль у разбалованного пищевым изобилием гражданина такая: зачем мне корячиться, тратить свое время или деньги на «золотую» малину, бруснику и землянику, я лучше ящик сливы или абрикосов на рынке куплю задешево. И ведь на цену литра этой ягодки действительно можно несколько килограммов фруктов купить.
А еще наблюдается такое непонимание в глазах у людей, когда у бабушек на рынке помидоры и огурцы стоят дороже привозных. Или вот такая распространенная картина: спрашивает человек на рынке цену, к примеру, черники. Слышит – и у него в глазах шок и обида. Как же так, почему так дорого?
Что ж, виноваты тут два фактора. Первый, очевидный, - климат, который Сибирь сильно не балует. Вырастить у нас те же продукты сложнее, дольше и дороже – для фруктов это и летние засухи, и зимние морозы, и в разы более короткий срок жизни деревьев, и более низкие урожаи. Для овощей – необходимость рассады, укрытий, ухода, а сезон-то всего 2-3 месяца. В случае ягод – трудоемкость сбора, истребление лесов, истощение лесных угодий – с каждым годом грибов и ягод в лесу все меньше.
Второй фактор – обнищание и фактический развал деревни, которая кормит города в нормальной экономической модели. Я скажу больше – местные продукты пока еще относительно доступны и дешевы, хотя сегодня и при полном рабочем дне на хозяйстве на доходы от их продажи семью не прокормить. Ситуацию на рынке пока спасают подрабатывающие пенсионеры, которые не забыли, как выглядит грядка, и готовы работать дешево, за прибавку к пенсии – им ведь на эти доходы не детей растить, да и государство основной доход обеспечивает. Но это поколение скоро не сможет уже так эффективно работать, и тут каждый встанет перед выбором: платить действительно большие деньги за свежий, качественный продукт; вспомнить, что на даче когда-то были не только шашлыки и клумбы - или есть то, что «дают» в магазине.
Мы все еще не отвыкли окончательно от советской доступности пусть небольшого ассортимента, но качественных и дешевых продуктов. Сегодня все более ясно вырисовывается другая модель: качественное питание дешевым не бывает, вложишь не деньги – так время. Причем вложишь непременно, не в питание – так в попытки восстановить здоровье, ресурс которого тает постепенно, незаметно и вроде как без особых причин.
Вот мы поставили себе целью – раскрытие индивидуальности ребёнка (ведь по нашему з...
|
Давайте заготовим на зиму вкусный домашний томатный кетчуп по проверенному рецепту.
В о...
|
Отцветают последние цветочки, скоро листочки опадать начнут от холодных заморозков. Само...
|
Новые комментарии