Каши разные нужны

Всевозможные каши – основа традиционной русской кухни. Все помнят поговорку «Щи да каша – пища наша»? Правильная каша – полноценное, полезное и питательное блюдо для любого возраста и состояния здоровья. Вместе с тем, можно приготовить и кашу «пустые калории». Особенно правильные каши важны в детском питании для гармоничного роста и развития. Сегодня мы разберемся в многообразии зерен и круп, методах их обработки и приготовления.

Какие крупы полезнее?

Наружные оболочки зерен содержат витамины группы B, минералы, ферменты и пищевые волокна, а внутренняя, крахмалистая часть – только углеводы и белки. Цельное зерно содержит все необходимое для расщепления и преобразования веществ, входящих в его состав, и меньше нагружает пищеварительную систему, привносит биологически активные вещества, а не требует их расхода от организма на усвоение. Такие каши дают длительное ощущение сытости, нормализуют пищеварение, выводят токсины, помогают работе нервной системы, способствуют стройности и работоспособности. Именно поэтому «серые» каши из зерен с оболочками и зародышем можно назвать полезными, а «белые» каши из очищенного зерна – «пустыми».

К полезным «серым» кашам относятся овсяная (как из цельных зерен, так и «геркулес»), бурый и дикий (черный) рис, перловка, ячневая, а также гречка.  

Немного о каждой крупе:

Овсяная – самая ценная из каш, настоящий диетический продукт. Содержит большое количество ценных белков, витамины РР, В, С, клетчатку, микроэлементы: магний, йод, марганец, калий, фосфор, фтор, железо, хром; уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий сосуды. Каша из цельной овсяной крупы полезнее, а овсяные хлопья  лучше обычные, а не быстрого приготовления. Их нельзя долго хранить – они приобретают прогорклый привкус.

Гречневая крупа богата витаминами группы В, РР, а также минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием, марганцем, магнием и железом. Особенно ценно высокое содержание железа и сочетание фосфора и кальция, благодаря чему они отлично усваиваются. Содержит антиоксидант рутин, укрепляющий сосуды и улучшающий микроциркуляцию.

Ячмень (перловая, ячневая). Содержание полезных веществ выше в каше из нешлифованного дробленого зерна – ячневой. Она содержит 11% белка, ферменты, минеральные вещества и витамины А, Е, В, D, РР. Рекордсмен по содержанию фосфора, необходимого для крепких костей, - 353 мг! А также 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, марганец, кремний, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, хром, йод, бром.

Рисовая – к полезным можно отнести только каши из бурого и дикого риса. Полезные вещества: витамины В1, В3, В5, В6, Е, К, биотин, фолиевая кислота. Содержит большой спектр макро- и микроэлементов: йод, калий, кальций, кремний, селен, магний, марганец, натрий, медь, фосфор, цинк, хлор, сера, йод и др.  В буром рисе найден антиоксидант гамма-оризанол – он нейтрализует вредное действие УФ-лучей, понижает уровень холестерина в крови. Белки бурого риса ценнее, чем белки многих других злаков – в них больше полезных аминокислот. Обычный же белый рис – рекордсмен лишь по содержанию крахмала и калорий.

 

О пользе цельных круп знают многие, но темп жизни, занятость не позволяют найти лишнее время на разваривание цельных зерен. И все же выход, позволяющий получить самую вкусную и полезную кашу быстро, есть.

Щадящие методы приготовления

Предварительное замачивание круп и цельных зерен в оболочках повышает ценность готовой каши и очень ускоряет разваривание  бурого риса, перловки и других цельных зерен. При замачивании расщепляется и нейтрализуется фитиновая кислота, которая мешает усвоению кальция, цинка, железа в кишечнике. Всего лишь несколько часов замачивания в теплой, слегка кислой воде позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в зернах.

Обычное замачивание крупы или хлопьев на ночь намного улучшит питательную ценность и вкус, приготовленной вами каши. Предварительно промытое зерно оставляют в чистой воде на несколько часов, затем эту воду сливают – с ней удаляются остатки химикатов, которыми обрабатывали зерно, плесеней и пр.  Заливают чистой водой на ночь, а затем варят в той же воде, в которой оно настаивалось. Гречку, дробленые крупы или хлопья можно просто промыть и залить водой на несколько часов. Этот способ помогает не только ускорить приготовление вкусной и полезной каши, но и максимально сохранить все витамины и минералы.

Каша бывает и вредной

Наконец, о кашах, которые не стоит давать маленьким детям, да и взрослым неполезно ими увлекаться.

Манная крупа – это раздробленная сердцевина пшеничных зерен, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Многие врачи утверждают, что ребенку, который не достиг годовалого возраста, не рекомендуется употреблять манную кашу, потому что она препятствует всасыванию необходимых для роста организма витамина Д и кальция. Да и другими крупами из пшеницы лучше не злоупотреблять, и вот почему. Белки зерновых, особенно глютен (клейковина), тяжелы для переваривания, дают нагрузку на пищеварительный тракт.  Рейтинг злаков по содержанию глютена выглядит так: наибольшее количество глютена в пшенице и продуктах из нее; в ржи, овсе и ячмене – значительно меньше, а рис, гречка, пшено и кукуруза не содержат его вовсе.

Автор: Васильева Ольга    31.03.2013
Просмотров: 20591
Комментарии: 1

Комментарии

Аватар пользователя читатель
читатель
В детстве ненавидел манную кашу. То ли готовилась из иных продуктов, то ли с возрастом гастрономические пристрастия всё-таки изменяются. Сейчас к ней более терпим. А вкус у варёной и просто замоченой гречневой каши всё же разный. Мне больше по душе (или желудку) быстро свареная гречка, чем медленно размоченная.

Смотрите также

Во многих книгах  пишут обязательно сжигать растительные остатки, мотивируя это тем...
малина
Удивительная особенность этого года заключается в том, что ягоды созревают почти одновре...
Ранний весенний овощ, который прекрасно растет и никогда не вымерзает в Сибири. Очень по...


x