Издревле наш организм привык реагировать на изменение условий окружающей среды. Более того, ориентация человека на природные ритмы способствовала умению прогнозировать погоду по текущим условиям. В зависимости от прогноза организм заранее настраивался на доступный в дальнейшем вид питания, на активность в сфере размножения, на определённый тип терморегуляции, изменяя метаболизм. Мы и сейчас знаем примеры подобного прогнозирования в природе: много ягод на рябине – суровая, затяжная зима, красный закат – завтра ветреная погода...
На что мы ориентируемся в современных прогнозах? В первую очередь – температура. Что она нам несёт? Мы думаем, как одеться, оцениваем, насколько будет нам комфортно. Комфортная для тела температура окружающей среды - +20С. С повышением температуры количество кислорода в слое приземного воздуха начинает уменьшаться. Поэтому в жару так тяжело даётся любая физическая, да и умственная деятельность. Учащается дыхание, изменяется сердечный ритм - организму просто не хватает кислорода. Также идёт расширение периферических сосудов для отдачи тепла через кожу. А это, в свою очередь, уменьшает кровоток в органах пищеварения (в жару есть не очень-то хочется), так как в отдаче тепла они не участвуют и общий кровоток должен остаться постоянным.
При понижении температуры окружающей среды важную роль играют механизмы терморегуляции. Периферические сосуды сужаются, уменьшая теплоотдачу. Обменные процессы в организме перестраиваются для выработки дополнительного тепла. Поэтому в холодное время хочется жирной пищи, так как жиры - самый энергоёмкий для нас продукт.
Но самое серьёзное испытание наших регуляторных механизмов несёт резкое изменение температуры. При резком понижение температуры наступает спазм периферических сосудов, но зато резко снижается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, которые должны перестроится на сохранение тепла. При резком повышении окружающей температуры значительно повышается нагрузка на дыхание и сердце, происходит расширение периферических сосудов, а активность пищеварительной системы снижается.
Во вторую очередь мы обращаем внимание на осадки. Они говорят нам – взять ли зонт?! А наш организм читает – изменится влажность. Повышение влажности вызывает понижение концентрации кислорода в приземном слое воздуха. Опять нехватка кислорода! Организм реагирует снижением физической активности. Особым испытанием для наших регуляторных механизмов является влажная жаркая погода. Но мы-то уже знаем причину!
Дальше идёт атмосферное давление. Комфортное атмосферное давление зависит от широты, на которой проживает человек. Для средней полосы – это 750 мм.рт.ст. При значениях ниже 740 мм.рт.ст. давление считается низким. При этом повышается влажность воздуха и, как следствие, увеличивается нагрузка на сердце и дыхательную систему в связи с понижением концентрации кислорода. Теперь остановимся на артериальном давлении. Что значат величины 120 на 80? Это значит, что систолическое давление (то есть в период изгнания крови из сердца) на 120 мм.рт.ст. выше, чем атмосферное, а диастолическое давление (то есть в период покоя сердца) на 80 мм.рт.ст. выше атмосферного. Таким образом, чтобы сохранить нормальные показатели артериального давления при понижении давления атмосферного организм должен подстроиться – немного понизить артериальное давление крови.
При повышении атмосферного давления выше 760 мм.рт.ст. давление считается высоким. Погода устанавливается ясная, влажность нас «не допекает». А организм занят подстройкой артериального давления под текущие условия. Его надо повысить! Еще одним аспектом повышенного атмосферного давления является снижение иммунитета. Это объясняется тем, что повышение атмосферного давления понижает количество лейкоцитов в крови, и организм становится более уязвимым для различных инфекций.
Так что, когда атмосферное давление резко меняется в течение 2-3 дней, то природа, не иначе, проверяет прочность нашей регуляции артериального давления.
Неучтёнными нашим метеопрогнозом остаются только магнитные бури и изменения гравитации. Но с бурями легче, так как такие прогнозы всё-таки существуют. Во время магнитных бурь угнетается работа гипофиза. Гипофиз отвечает за регуляцию вегетативных функций нашего организма, за адаптационные механизмы. Идёт напряжение регуляции систем нашего организма. Организм ограничивает свою активность.
А вот изменение гравитации не пишут в доступных нам прогнозах. В своём апогее – это землетрясения. В своём проявлении – это приливы, отливы. Так же наблюдается напряжение адаптационных механизмов и ограничение активности.
Теперь осталось только сделать так, чтобы прогнозы сбывались, а наш организм научился их читать с экрана монитора, за которым в настоящее время производит свою работу и отдых большая доля населения городов. Но это шутка. А правда в том, что наш организм способен "читать" информацию только при непосредственном соприкосновении с окружающей средой. Чтобы он умел хорошо саморегулироваться, выгуливать его надо!
Железо – второй из минералов по известности после кальция. Все знают, что будет пр...
|
Обучение естествознанию, биологии немыслимо без эволюционного учения Чарльза Дарвина. Им...
|
Познание - процесс бесконечный. Познание делает обычные явления необычными, пробуждает и...
|
Новые комментарии