По-настоящему уснуть... под колыбельную!

По-настоящему уснуть... под колыбельную!

Смотрите галина вишневская на нашем сайте.

Уже в который раз сажусь писать про колыбельные песни и… прямо-таки засыпаю у экрана монитора: глаза слипаются, мысли успокаиваются. Всё потому, что в голове начинает звучать сама колыбельная песня.

Дело в том, что она обладает удивительным свойством – переводить нас в состояние сна. Обычно, натрудившись и набегавшись за день, мы просто «отключаемся» или «вырубаемся». Попросту «проваливаемся» в состояние забытья. Следующий момент, который мы помним, – это звонок будильника. Вроде только прилег - и опять вставать. Так спят хищники, но это у них и не называется сном. В этом состоянии отключены и отдыхают не требующиеся в данный момент органы, но органы восприятия готовы в любой момент запустить весь организм. Поэтому от малейшего шороха зверь снова «включается».

Другое дело – переход к настоящему сну. Он происходит через состояние угомона и дрёмы. Не зря в народных колыбельных они представлены даже отдельными персонажами.


Спи-ка, дитятко,
Угомон тебя возьми.
Угомон-то возьмет,
Дитя вырастет.

Сидит Дрема
Сидит Дрема, сама дремлет.

Может быть, вы помните такое состояние, когда вроде ещё не заснул, посторонние звуки не замечаются, картинки событий и мысли текут перед мысленным взором, не тревожа. Ощущаешь себя «сторонним мудрым наблюдателем». Вот так, будто сбросив «мысленные одежды», погружаешься в сон.

То же самое, когда выходишь из сна: сначала «одеваешь мысленные одежды» - проносятся картинки и мысли (это ещё дрёма), и только затем начинаешь слышать то, что происходит вокруг.

Хорошо, если ещё в младенчестве пели колыбельные на ночь и утро встречали: «Проснулись – потянулись…». В этом случае состояния отхода ко сну (ко сну именно отходили, а не «срубались») и пробуждения ото сна (пробуждения, а не «вскакивания») закрепляеются физически.

Видя плохого человека, на Востоке говорят: «Ему мать не пела колыбельных песен». То есть, колыбельные песни пробуждают человечность!

Немного исследований.

Немецкие медики утверждают: если перед операцией пациенту дают прослушать колыбельную песню, необходимая доза анестезии снижается вдвое.

Специалисты Российской академии медицинских наук установили, что у мам, которые поют своим детям колыбельные, улучшается лактация, а в дальнейшем устанавливаются более близкие отношения с детьми. У матерей, начавших петь колыбельные своим детям еще до их рождения, снимались проявления токсикоза, облегчалось течение беременности. 

Также учеными доказано, что во время пения колыбельных у мамы снижается ритм сердечных сокращений, нормализуется давление.

Плюс – польза для малыша!

В медицинской практике есть случай, когда с помощью колыбельной, которую этот человек знал с детства, удалось его «вытащить с того света».

Положительные эффекты колыбельных достигаются особой организацией текста (круговой сюжет, повторы) и способом мелодической подачи (укачивающе, протяжно).

Когда я не могу заснуть, начинаю петь «про себя» колыбельную. До конца ещё не доходила! Колыбельные и взрослым хороши. 

И, конечно, дети. Даже подрастая, они иногда просят спеть им «на ночь»!

Ту-ту, ту-ту, ту-ту-ту.

Не вари кашку круту.

Вари жиденькую, молочненькую.

Куму поминать.

А где кума?

За ворота ушла.

А где ворота?

 

Автор: Пыстина Евгения    03.12.2013
Просмотров: 6275
Комментарии: 0

Смотрите также

Я спросил у тополя… аспирин
Аспирин – это не только широко известный медицинский препарат, но также широко при...
Начинаем учиться дома: составляющие успешного освоения предметов
И вот формальности соблюдены. Нашего ребёнка приняли в школу на семейную форму обучения....
Материнство в современном обществе
Новосибирская область продолжает радовать увеличением рождаемости. Рождаемость в нашей о...


x