Каждая мама знает, как увлекательно и захватывающе переводить ребенка на взрослое питание. Вот еще недавно нашему маленькому титенышу нужна была только титя, а сейчас…
Пока – немного о грудном вскармливании. На каждом углу педиатры, сотрудники системы здравоохранения уже не просто говорят, а вопят: «Мамы, кормите детей своим грудным молоком!!!» Но их плохо слышно, потому что они сидят в кабинетах. А вездесущие рекламные компании на каждом углу пихают свои смеси как самое лучшее средство от запоров и головной боли у мамы. По сути, материнское молоко - это уникальный природный продукт! Ну, представьте себе, что вы проголодались и получаете еду, которую как раз и хотели съесть в этот момент. 9 месяцев в утробе ребёнок ел то же, что и вы. Привык. И дальше продолжаем кормить его привычной ему пищей со своим молочком. Молочко тёпленькое, руки мамины нежненькие, мысельки светленькие…! Красота, да и только! И потом, экономия времени и средств: деньги для семьи, время для себя. Успейте насладиться – ведь после полугода ребенок начинает активно интересоваться съедобностью окружающего мира.
А сейчас… вот уже третий наш титеныш изучающе провожает взглядом мою ложку с едой. По своему опыту могу теперь выделить признаки готовности ребенка к пробованию блюд. Ребенок внимательно следит, как вы кушаете, буквально провожая взглядом каждую ложку. Когда вы садитесь кушать, он пытается залезть к вам на колени, просится на ручки. Пытается схватить предметы вашей еды и саму еду. Ребенок начинает все тянуть в рот, кусать, сосать, пытаясь извлечь оттуда что-то питательное для себя. У моих детей это происходило в возрасте от 5 до 6 месяцев.
Чем же угостить тебя, дитеныш? Тут-то все скажут, что первым блюдом будет точно не то, что ест мама. Не соглашусь с вами. Продукты-то – одни и те же: овощи, крупы. Изменится только способ приготовления.
Немного ликбеза, чтобы было понятно, к чему мы идем. Первое – блюда для ребенка будут делиться на собственно прикорм и добавки к нему. Прикормом мы будем замещать кормления молоком. А добавки – это дополнение к прикорму. Например, каша и овощное пюре – это прикорм. Добавочные – яйцо, творог, фрукты, соки.
Новые продукты прикорма очень важно будет вводить постепенно, не чаще одного продукта раз в две недели. Нужно дать пищеварительной системе привыкнуть, адаптироваться к новому продукту. За это время ребенок спокойно эту новую еду начинает есть и стул у него становится стабильным.
Новые дополнительные блюда вводим не чаще раза в три дня, потому что они даются в небольших количествах и нужно исключить только аллергические реакции.
Второе. В настоящее время график введения прикормов базируется на теории рационального питания, как научно обоснованной и принятой ВОЗом. Суть ее в том, что сколько веществ и энергии мы тратим на жизнь, столько и должны есть – ни в коем случае не меньше. Все граммы были экспериментально установлены и подсчитаны (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины). По этой теории прикорм еще недавно старались ввести как можно раньше – с полутора месяцев, так как по подсчетам столь бурный рост младенцев не могло обеспечить бедное белками грудное молоко. Согласно этой теории, яки вообще не могут существовать в природе, так как питаются скудной растительностью высокогорий. Но малыши не сдались и доказали, что могут без прикормов не только выжить, но и расти, и развиваться. Даже до одного года ребенок растет и развивается без прикормов, лишь с небольшими добавками.
Сейчас ВОЗ рекомендует прикорм с 6 месяцев, обнародовав факты о том, что раннее введение прикорма ведет к нарушениям пищеварения (непереносимость отдельных продуктов, более частые аллергические реакции).
Такова теория, кстати, ей, теории рационального питания, и двух сотен лет нет. А сколько здоровых людей выросло до этого?! Каков секрет? Вон, один Ломоносов чего стоит. А ведь из деревни. Из деревни? Из деревни! …Свое хозяйство, свои продукты. Ни тебе завозных мандаринов с авокадо и бананами - морковь из грядки, клубника с куста, яблоки с дерева…
Вернемся же к нашему чаду, которое уже отбирает ложку, поднятую от тарелки. За окном зима, а дома из продуктов своего производства есть кабачки, картошка, морковка и тыква. Выбрали, что полегче и повкуснее, и начали. Пюре из кабачков и морковный сок. С утра сварила кабачок кусочками на пару, измельчила блендером, взяла примерно половину чайной ложки пюре, развела своим молоком (грудное молоко сделает для ребенка усвоение нового продукта более легким) до почти жидкого состояния. Перед утренним кормлением, когда ребенок захотел уже есть, предложила ему первую ложку свежеприготовленного кабачкового пюре. Дитеныш выхватил ложку, еще не донесенную до рта, и не соглашался с ней расставаться, пока в рот не отправились последние следы еды. Так что кабачок нам очень понравился. Естественно, этим не наешься. Оставшееся добираем грудным молоком. Дальше целый день следим за реакцией – за изменением стула, работой животика, цветом лица, состоянием кожи – нет ли высыпаний. Если все прошло успешно, продолжаем кормить кабачком каждое утро. Три дня давала по чайной ложке, и на третий день в это же утреннее кормление перед кабачком ввела морковный сок. Тщательно вымытую и очищенную морковку натерла на пластиковой терке и отжала через стерильную марлю в кружку (наших детей мы сразу приучаем пить из кружки, не даем никаких бутылочек и пустышек). Смешаем чайную ложку морковного сока с чайной ложкой грудного молока. Так как мы даем из кружки и половина гарантированно расплещется, предлагаем ребенку все, что получилось. Дитеныш выцедил из кружки все, что сумел донести до рта, до последней капли.
Вот мы и начали! О продолжении прикорма напишу в следующей статье.
…Что же это за теория, по которой мы начали кормиться? Ведь без теории в наше время никак нельзя. А это самая обычная бытовая теория – теория «питательной материнской любви». По этой незамысловатой теории у каждой мамочки есть свой волшебный компас, который укажет ей тот продукт, с которого маленький человечек сделает первый шажок в мир питания. Пусть первое блюдо будет наполнено вашей любовью, будет по сезону натуральным, безопасным и свежим.
Продолжим знакомство со словами, которыми мы неосознанно программируем себя же.
Выпуска...
|
Пектин, как и агар-агар, - один из загустителей, которые могут применяться вместо желати...
|
Железо – второй из минералов по известности после кальция. Все знают, что будет пр...
|
Новые комментарии