Готовим вкусные каши: овсяная каша

Готовим вкусные каши: овсяная каша

Каша – простое блюдо. Казалось бы, так просто насыпал крупу, залил водой, поставил на огонь и готово. Посолил, добавил масло и можно есть. Но вкус такой однотипной каши перестал радовать. Захотелось каши вкусной!
«Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе», - пишет гений кулинарии Вильям Похлебкин.
Значит, надо просто научиться ее готовить!
Поиск традиционных рецептов привел к тому, что для каждой крупы необходим свой тепловой режим приготовления. И в каждом рецепте обязательно присутствовал общий для всех заключительный этап: каша должна настояться. Ну, конечно, по-старинке она ночь томилась в русской печи.
Начала я с овсяной каши из хлопьев «Геркулес». Так еще бабушки наши готовили. Основной секрет заключается в том, что каша не должна кипеть. Достигается это следующим образом. Берем 1 стакан овсяных хлопьев и заливаем 1-м стаканом холодной воды. Ставим на огонь и периодически помешиваем.
Как только содержимое кастрюли собирается закипать, вливаем еще 1 стакан холодной воды. Как можно чаще помешивая, доводим содержимое кастрюли почти до кипения, но закипать не даем. Доливаем третий неполный (примерно ¾) стакан холодной воды. Помешивая, доводим почти до кипения.
Выключаем огонь и оставляем кашу настаиваться, накрыв полотенцем, примерно на 1 час. Когда терпения не хватает, то начинаем есть после 10-минутного настаивания. При этом хлопья слегка жестковаты.
В заключение добавляем соль по вкусу и масло. В овсяную кашу очень вкусно добавлять смесь растительных масел. Мне нравиться смесь из льняного, подсолнечного и горчичного нерафинированных масел. Добавляю по столовой ложке каждого.
И в зависимости от вкуса, уже непосредственно в тарелки добавляю мед, если хочется. Мед немного разжижает овсяную кашу, поэтому в общую кастрюлю лучше не добавлять.
Еще мне нравиться готовить овсянку с изюмом. Для этого после второго заливания воды кладу в готовящуюся кашу горсть хорошо промытого и перебранного изюма.
При таком способе приготовления овсяные хлопья хорошо разбухают, и каша получается достаточно плотной.
Однажды у меня случилось непредвиденное – каша закипела. И консистенция ее резко изменилась: сами хлопья «свернулись» (стали жесткими) и стали плавать в жидкости. В то время как при правильном приготовлении консистенция получается достаточно однородной.
Польза овсяной каши велика, так как она содержит много белка и магния, а также витамины группы В, фосфор, калий, железо, лецитин, линолевую кислоту. Некоторые считают ее самой полезной среди каш.
Полезна овсяная каша для очищения организма от шлаков и токсинов. Помогает при запорах благодаря наличию в ней клетчатки. Интерес вызывает и ее тонизирующее действие.
Приятного вам аппетита!

Автор: Пыстина Евгения    25.06.2014
Просмотров: 5509
Комментарии: 0

Смотрите также

Учиться в школе или в семье - выбирай, родитель
Среднее образование в нашей стране можно получать разными способами: в школе, в семье, ч...
Зрение – самое важное из человеческих чувств, позволяющих воспринимать новую инфор...
Просто о человеке: физиология групп крови
  Группа крови, группа крови… По ней определяют, что переливать при оказани...


x