Немного слов о климате Новосибирской области

Немного слов о климате Новосибирской области (весна, лето, осень)

Погода каждый год преподносит сюрпризы: то оттепель в декабре, то лето холодное. Порой трудно вспомнить, а как должно быть? Какая погода обычна и привычна для данной местности, для нашей Новосибирской области? А то наступила жара в конце апреля и, кажется, будто лето началось. При этом возврат холодов воспринимается в таком контексте как событие из ряда вон выходящее и никогда ранее не происходившее!
На самом деле климат в нашей Новосибирской области резко-континентальный. Уже одно это название говорит о том, что для нашей местности характерны большие колебания температуры (как годовой, так и суточной) и небольшое количество осадков. Так происходит потому, что Новосибирская область находится внутри материка, изолирована от Мирового океана.
Сезоны года – весна, лето, осень и зима -  хорошо выражены.
Весна приходит в наши края вначале апреля и гостит у нас два месяца – апрель, май. Для весны характерна погода солнечная с малым количеством осадков и резким повышением температуры. Уже в конце апреля может некоторое время стоять дневные температуры +15С-+25С. А были года, когда в легких кофтах можно было выходить днем и в середине апреля.
Для лесостепной зоны Новосибирской области, как и для всей Сибирской лесостепной зоны, характерно уникальное природное явление – «голая весна». Это время (примерно недели две), когда стоит теплая и очень теплая погода, снег уже сошел, а деревья стоят без листьев. Это время, когда промерзший (2-хметровый) слой земли, в котором расположена основная масса корней, оттаивает. Потом «вдруг» наступает день, когда побежал сок по жилам деревьев, и «вдруг» зазеленела ярким цветом хвоя, и  «вдруг» проснулись почки листопадных деревьев.
В конце мая часто погода ухудшается, и приходят заморозки, которые в нашей местности могут повторяться до 8 июня. По народным приметам после 22 марта проходит еще 40 холодных утренников. Проверила – проходит!
Лето в нашей области начинается с начала июня и заканчивается в конце августа. Июль является единственным месяцем, в котором нет заморозков. Летом не редко бывают две недели, когда столбик термометра поднимается выше +30С. На лето приходится основная масса годовых осадков, до 70%. В конце августа часто наступает похолодание и возможны заморозки.
По поводу «аномальной жары» мнения расходятся. Для одних специалистов – это рядовое явление, связанное с сочетающейся сухостью почвы. Так как нет достаточных испарений с земной поверхности для создания облачности. И находится в пределах климатической нормы. Для других специалистов – отклонения все-таки есть и связаны они с промышленной деятельностью человека, в том числе и с применением климатического оружия (которое уже не является секретом). Личное дело каждого принять ту или иную точку зрения. Но питание в жару рекомендуется изменить.
Осень начинается в сентябре, когда еще может быть достаточно тепло (+20С днем). В сочетании с ночными заморозками это дает нам также уникальное природное явление, как «золотая осень». Когда листья окрашиваются в осенние красно-желтые, золотые под солнечными лучами цвета. А на дворе стоит солнечная и почти безветренная погода. В начале октября, как правило, происходит резкое снижение температуры до +5С. А в конце месяца нередко выпадает и  снег.
Продолжение следует…

Автор: Пыстина Евгения    17.09.2014
Просмотров: 9695
Комментарии: 0
Тема: 

Смотрите также

О долгожителях
Говорят: «Простудой можно заразиться», «Зевота заразна». Также з...
Суровая сибирская Зима, похоже, после значительного перерыва последних десятилетий воцар...
Как наш организм встречает весну
Увеличилась солнечная активность. Стало тепло, появляются лужи. Но весна – это не...


x