Еда в жару: что надо учитывать

Еда в жару: что надо учитывать

Еще две недели назад так хотелось тепла. И вот оно пришло, просто прилетело. Стало не просто тепло, а жарко. Хочется есть по привычке и рыбку солененькую, и конфетки, и сосиски. Но что-то тяжеловато идет привычная еда. Что есть в жару, чтобы хорошо себя чувствовать?
Еда в жару должна отличаться от привычного «прохладного» питания. Потому что в организме работают другие физиологические механизмы.
Мы потеем. С потом в жару теряется много воды, а соли, наоборот, задерживаются в организме. Это потому, что пот менее соленый, чем кровь. Значит надо пить воду. Причем не сладкую или соленую, а воду содержащую минимум солей. Так как поступающая в организм вода должна разбавить образующийся избыток солей. Иначе нашим клеточкам будет нелегко. Ведь вода будет уходить из них. Клетки будут сморщиваться, терять свою форму и сигнализировать о жажде. Опять будет хотеться пить.
Поэтому пьем обычную воду. Для утоления жажды подходят так же сочные сырые фрукты и овощи, свежевыжатые соки. Польза от употребления этих продуктов в том, что в организм поступают витамины и микроэлементы. Хорошо есть в жару огурцы, помидоры, арбузы др.
Молоко и кисломолочные продукты – кефир, тан, напитки на сыворотке – лучше принимать утром. Важно, чтобы там не было красителей, консервантов и как можно меньше сахара. И, как известно, в жару такие продукты быстро портятся. Обращайте внимание на сроки годности продукта и при малейшем подозрении на то, что продукт начал портиться не употребляйте его.
Для утоления жажды лучше, если фрукты, овощи и питье будут комнатной температуры.
Исключить лучше по возможности такие мочегонные напитки такие, как черный чай, кофе. Или употреблять их в утреннее прохладное время.
В жару для отдачи тепла организм расширяет капилляры в коже. Таким образом, кровь оттекает к коже и «голова не варит». Также происходит, когда мы поедим. При этом кровь оттекает к желудку и соображается с трудом. Поэтому, чтобы соображать надо себя охлаждать, то есть сужать капилляры в коже. Ополаскиваться в прохладном душе, на голову надевать мокрую косынку, а также есть не горячую, охлаждающую пищу.
Например, окрошку на натуральном квасе, сыворотке (без добавок) или кефире. Рецепт окрошки известен всем. При этом окрошка бывает вегетарианская и невегетарианская.
Вегетарианская окрошка: нарезать огурцы, редис, вареную картошку или вареное яйцо, зелень. Залить эту смесь квасом. Добавить сметаны, немного соли, перца, горчицы, хрена по желанию.
В невегетарианскую окрошку добавить еще нежирную колбасу или нежирное отваренное куриное мясо.
В нашей семье готовили Холодник. Заливка варилась и охлаждалась: на 1 литр закипевшей воды добавлялись нарезанный пучок щавеля (до цветения) и две нарезанные кубиками картофелины. Варилась заливка до готовности картофеля. Далее в тарелку нарезались редис, огурец, яйцо, зеленый лук (перетертый с солью) и заливалась заливка.
Кстати, из еды в жару надо исключить жирные продукты. Так как при расщеплении жиров в организме происходит образование большого количества тепла.

Автор: Пыстина Евгения    18.06.2014
Просмотров: 6600
Комментарии: 0

Смотрите также

Проблемами поиска альтернативы традиционным видам топлива ученые занимаются давно. Однак...
Встречаем весну: соус из зелени
Продолжаем публикацию рецептов полезных блюд из сезонных продуктов. Сезон – весна,...
Лесная земляника – вторая  ягода в году, которая созревает в Сибири, и первая...


x