Почему спортсмены бегут налево?
Спортивные игры и соревнования волнуют человечество во все времена. Но вот интересно: почему спортсмены-легкоатлеты, конькобежцы, трековые велосипедисты движутся по стадиону против часовой стрелки и против движения солнца?
Исследуя этот вопрос, оказалось, что и конные забеги и прочие заезды также проходят с левосторонними поворотами. Исключение составляет лишь один вид соревнований «Формула 1», где преобладают правосторонние повороты.
Что это постановление, естественное устроение или случайность?
Оказалось, что вопрос имеет несколько вариантов ответов.
-
По стандарту IAAF (Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций). Впервые правила были приняты в 1914 году. А начало работы самой ассоциации датируется 1912-ым годом. Движение в одну сторону (в левую) при движении по стадионной беговой дорожке существенно снижает степень травматизации спортсменов, то есть является правилом техники безопасности для легкоатлетов.
-
Физиологическое обоснование. Считается, что людей (и спортсменов в том числе), у которых ведущей является правая нога, большинство (до 90%). На самом деле, исследования показывают, что преобладание правоногих людей не так и велико. В отличие от этого значительно преобладают правосторонние люди, у которых правая сторона тела развила больше (даже фенотипически, то есть визуально). Можете проверить на себе: для этого достаточно внимательно изучить свое отражение в зеркале, сравнивая правую и левую сторону. Есть данные, что у большинства людей правая нога на несколько миллиметров длиннее. За счет этого правая нога делает немного больший шаг, что позволяет естественно уклоняться влево. Это свойство, возможно, и использовано IAAF.
-
Удобство для зрителей. Вот уж веселый аргумент! Но, действительно, мы читаем слева направо. И информацию считываем слева направо. А тут и спортсмены бегут слева направо! Удобно?!
-
Исторический аспект. Спортивные соревнования берут свое начало с Олимпийских игр Древней Греции. Предположительно, древние греки спорт противопоставляли природе. В связи с чем, и решили бежать против движения тени на солнечных часах на первых Олимпийских играх.
-
Астрономический аспект. Это подведение космического базиса, скорее по ассоциации. Аналогией является движение Земли вокруг своей оси, движение планет вокруг Солнца по своим орбитам, направление закручивания нашей галактики. Все перечисленные виды движений происходят против часовой стрелки. Предполагается, что движение в соответствии с ритмами космоса более гармонично.
-
Еще один физиологический факт. Во время поворота налево спортсмен наклоняется влево. При этом ось сердца становиться перпендикулярно земной поверхности. Предположительно, эта ориентация позволяет сердцу эффективнее работать в условиях усиленных физических нагрузок.
-
Физическое обоснование. Знакомое со школы «правило буравчика» говорит о том, что при вращении (в нашем случае при движении по полуокружности) в левую сторону угловой вектор скорости направлен вверх, а при вращении в правую сторону он направлении вниз. Таким образом, поворачивая против часовой стрелки, спортсмен как бы отрывается от земли (это облегчает движение), а при повороте на право, наоборот, спортсмена прижимает к земле (так как угловой вектор направлен вниз). Не верите – проверьте! Пробегитесь по траектории поворота направо и налево. Что замечаете?
И независимо от того в какую сторону вы поворачиваете предпочтительнее ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе для профилактики метеопатии.
Автор: Пыстина Евгения    23.09.2014
Просмотров: 7676
Комментарии: 0
Новые комментарии