Углеводы: так ли это вредно и как их употреблять

Углеводы: так ли это вредно и как их употреблять

В питании современного человека важную, а порой и существенную роль играют углеводы.
Углеводы, как мы помним еще из школьной химии, бывают простые (сахара) и сложные (крахмалы, клетчатка). Сложные углеводы содержатся в овощах, фруктах и прочих продуктах естественного природного происхождения. Простые углеводы также содержатся в природных источниках – это некоторые фрукты, ягоды и мед.
Сахара в нашем организме переводятся в глюкозу – «бензин» нашего тела. Глюкоза – это питание мозга, это энергетическое обеспечение мышечных сокращений. В каждой клетке нашего организма глюкоза является необходимым компонентом обмена веществ.
Но человек перехитрил природу: он стал выделять из природных продуктов чистый сахар для услаждения собственного вкуса. Сахар, который быстро усваивается, повышая уровень глюкозы в крови. Эта глюкоза, в свою очередь, доходит до мозга, где стремительно повышается уровень «гормона счастья» и у нас повышается настроение, проходит депрессия! Но повышается в крови и уровень инсулина – гормона, который отвечает за снижение уровня глюкозы в крови. Он направляет ее в мышечные клетки, клетки печени и жировую ткань.
Получается интересная вещь. При приеме сладкого, содержащего быстрые углеводы, в крови быстро поднимается концентрация глюкозы, затем быстро поднимается концентрация инсулина, что приводит к резкому снижению сахара в крови. Мозг «бьет тревогу», так как источником, обеспечивающим его энергией, является глюкоза. Но ее концентрация резко снизилась и мозг «хочет есть», возбуждая центр голода. Вы, наверное, замечали, что спустя некоторое время после приема сладкого очень хочется есть! Тут рука тянется к сладкому!
Таким образом, чрезмерное употребление сладостей приводит к избыточному весу, сахарному диабету, проблемам с зубами, нарушениям сердечнососудистой системы, проблемам с потенцией.
Сейчас существует серия продуктов на основе фруктозы для того, чтобы снизить негативный эффект обычного сахара. Но фруктоза, перерабатываясь почти исключительно в печени, образует большое количество жиров – триглицеридов. Чрезмерное их количество (при чрезмерном употреблении) приводит к ухудшению памяти, сердечнососудистым заболеваниям, ожирению.
Поэтому если нет показаний к употреблению фруктозных продуктов, пополняйте лучше запасы фруктозы, съедая одно-два яблока в день.
Кстати, в пищевой промышленности вместо сахара чаще всего используются сахарозаменители: сахарин – Е954, сорбит – Е420 и др. Так что, злоупотребляя сладкими продуктами из магазинов,  мы можем нанести вред здоровью. Например, сорбит может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и даже диарею.
Что же делать, когда хочется сладенького?
Перво-наперво, не злоупотребляйте сладостями. Есть нормы потребления сахаров. Вы можете воспользоваться соответствующими таблицами и рассчитать свою норму по своему идеальному весу (а не по тому, которым вы запаслись на данный момент!). Далее нужно только следить за потребляемым количеством.
Изготавливать сладости самим, пользуясь медом или экстрактом стевии («медовой травы»). На крайний случай, сахаром (но не сахарозаменителями). Постараться отказаться от сладостей производственного происхождения.
Не употреблять сладости после 18-00.
Повысить потребление такого микроэлемента, как хром. Употребление продуктов, богатых хромом, позволяет нашему организму выбрасывать в кровь инсулина меньше, так как хром усиливает действие самого инсулина и увеличивает чувствительность инсулиновых рецепторов. Вследствие этого эффективность инсулина повышается, а нас уже так не тянет на сладенькое.
Можно спокойно пройти мимо кондитерских прилавков! Объясняется это тем, что инсулина выбрасывается поджелудочной железой меньше. Следовательно, не так резко падает концентрация глюкозы после приема сахаров и, значит, не так сильно снова хочется кушать!
Хромом богаты тунец, сельдь, мойва, скумбрия, камбала, карась, карп, лесной орех, семечки, брокколи, сушеные финики, перловая крупа, свекла и др.
Будьте здоровы!

Автор: Пыстина Евгения    30.12.2014
Просмотров: 11357
Комментарии: 0

Смотрите также

Железо – второй из минералов по известности после кальция. Все знают, что будет пр...
О пользе баклажан с рецептами
Наш любимый синенький (а точнее фиолетово-черненький) баклажан родом из Индии. К нам в Р...
В общем, в том, что тыква по-настоящему полезна, никто не сомневается. Мякоть тыквы...


x