Ягоды мая - польза или вред

В мае можно наслаждаться первыми летними ягодами, которые появляются на прилавках магазинов. Несмотря на то, что полный сезон ягод еще не начался, их вкус и польза уже доступны. Ягоды - это дары природы, полные витаминов и минералов. Почему же стоит включать их в свой рацион уже сейчас?

1. Ягоды являются естественным источником энергии. Они содержат природные сахара, которые помогают организму быстро восстановить энергию.

2. Ягоды помогают улучшить зрение. Они содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, который благотворно влияет на зрение. Некоторые считают, что черника является наиболее полезной для глаз ягодой, однако, в черешне содержится 20 раз больше бета-каротина.

3. Ягоды способствуют улучшению памяти. Они содержат антоцианы - природные антиоксиданты, которые помогают стимулировать работу мозга в любом возрасте.

4. Ягоды помогают улучшить пищеварение, так как содержат много пищевых волокон, в том числе растворимых волокон, которые являются пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника.
В мае начинается сезон клубники и черешни. Чем они полезны и какие противопоказания имеют?



Клубника

Клубника может похвастаться тем, что содержит большое количество ценных пищевых веществ. Она является источником клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и небольшое количество сахара. Кроме того, в ней содержится много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и предотвращают окислительный стресс в организме. Клубника содержит также флавоноиды, антоцианы и катехины - антивозрастные и антиоксидантные вещества, которые помогают снижать риск развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

К сожалению, клубника является сильным аллергеном и может вызвать иммунный ответ у людей, генетически склонных к аллергии, а также у тех, кто страдает поллинозом, экземой или астмой. Люди с заболеваниями пищеварительной системы также могут испытывать реакцию на клубнику.


Черешня

Черешня - это ягода с низкой калорийностью, всего 50-56 ккал на 100 г продукта. В отличие от своей ближайшей родственницы - вишни - черешня содержит меньше кислот, поэтому ее можно употреблять даже тем, кто страдает изжогой. Черешня богата витамином С - 100 г черешни покрывают 20% суточной потребности организма. Кроме того, она содержит важные минералы, такие как магний, марганец, железо, медь, калий и кальций, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить качество крови, а также вылечить анемию.

Однако есть несколько ограничений по употреблению черешни. Людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять сладкие сорта, а аллергикам лучше избегать темных сортов. Также людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не стоит употреблять черешню, особенно в период обострения. Наконец, для здоровых людей рекомендуется ограничить количество черешни до 300-400 г за один прием, чтобы избежать диареи.

Автор: Go    20.04.2023
Просмотров: 2813
Комментарии: 0

Смотрите также

Одноразовые подгузники, без сомнения, облегчают жизнь сибирским мамам, делая прогулки с...
Кровососущие насекомые представлены на территории Новосибирской области достаточно широк...
Во многих книгах  пишут обязательно сжигать растительные остатки, мотивируя это тем...


x