С любовью к зрению

Зрение – самое важное из человеческих чувств, позволяющих воспринимать новую информацию, ориентироваться в окружающем мире, учиться. Соответственно, в годы активной учебы именно на зрение приходится огромная нагрузка. По статистике чаще всего близорукость развивается в возрасте 8-12 лет. Что же происходит в школьные годы, что в довесок к образованию дети получают миопию, и можно ли этого избежать?

Хорошее зрение больше не нужно?

Наше зрение эволюционно больше рассчитано на работу при взгляде вдаль – при восприятии с расстояния 5 метров и дальше глаза при нормальном зрении не напрягаются. Оно и понятно – в обширном и опасном мире человеку нужно было постоянно контролировать обстановку вокруг, это было вопросом выживания.  Так было вплоть до последнего времени,  по меркам истории человека как вида. Поколение наших родителей и бабушек по большей части на долгие годы сохранило здоровые, зоркие глаза. В период самого интенсивного роста и развития они жили в деревне, где были просторы, работа и прогулки на природе, а школьное обучение с его зрительными нагрузками и интересные книжки были лишь небольшой частью жизни. И телевизоров с компьютерами не было – или почти не было, в диковинку был в сельском доме «голубой экран». Сейчас в городе мир человека, особенно ребенка, сузился до нескольких помещений, где он проводит большую часть своего времени. Вдаль смотреть незачем и некуда. Панорамы пробок в дымке по дороге домой и из дома, как и вид из окна, не радуют. Частая картина – родитель везет ребенка на машине, а он сидит, уткнувшись в телефон или планшет. То, что заложено природой, но не используется  – не развивается, атрофируется, уступая место тем навыкам, которые нужны для жизни. Вот так и получилось, что умение хорошо видеть вблизи, не напрягая глаза, оказалось более востребованным – и близоруких людей больше с каждым годом… Естественно, это объяснение не претендует на абсолютную полноту, есть и другие факторы – наследственность, обеспеченность витаминами, привычки, образ жизни семьи и пр. Но именно нужность, полезность любой функции для жизни определяет, будет ли она атрофироваться или закрепляться и развиваться.

Годы школьные

Не секрет, что количество знаний, которые даются в школе, уровень требований к образованному человеку возрастают с каждым годом. Уже с первых классов дети проводят с книжками и компьютерами большую часть дневного времени. Чем дольше нагрузка, ближе к глазам книжка, слабее свет  - тем сильнее напрягаются глазные мышцы. При постоянной непривычной работе возникает спазм глазных мышц – близорукость, но она пока  временная, «несерьезная». Так как форма глазного дна не изменена, глаза отдохнут, и зрение понемногу восстановится. Многие, наверное, замечали, что после летнего отдыха зрение становится более четким.

Но вот человек растет, учится, а «близкая» нагрузка на глаза лишь увеличивается. Да еще и смотреть вдаль нет особой необходимости. Идет человек в школу, смотрит под ноги. Сидит за партой – смотрит в книжки и тетради. Приходит домой – домашние задания, тетради, телевизор, компьютер. В выходные вместо прогулок – тоже телевизор, компьютер, планшет, телефон… Человек – гибкая система, способная приспосабливаться к условиям в довольно широких пределах, особенно в процессе роста и развития. А вот универсальность развития почти невозможна… Организм справедливо решает, что более нужный навык должен развиваться и закрепляться – и перестраивает зрение, изменяя уже форму глаза. Человек вырастает, эти изменения закрепляются – здравствуй, новый член близорукого общества.

Роль родителей

Но не все так безнадежно. Зрению можно и нужно помочь. Если сохранить его в годы активного роста – до окончания школы, то в дальнейшем ухудшение зрения уже очень маловероятно. Регулярно проверяйте школьника у окулиста, но не надевайте на него очки – лучше объясните простейшие правила гигиены зрения, научите и заинтересуйте гимнастикой для глаз, расскажите, как и отчего «садится» зрение. При небольшом ухудшении зрения эти меры отлично помогают восстановлению здоровья глаз, их давно рекомендуют хорошие врачи-окулисты. Примените всю наработанную во взрослой жизни убедительность, доброжелательность и авторитет, чтобы рассказать и показать на своем примере, что взрослому человеку нормальное зрение очень нужно – без него сложно водить машину, ограничен выбор профессий в будущем. И вместе с ребенком регулярно уделяйте глазам толику внимания и заботы.  

Автор: Васильева Ольга    18.11.2012
Просмотров: 7082
Комментарии: 0
Теги: 

Смотрите также

Я спросил у тополя… аспирин
Аспирин – это не только широко известный медицинский препарат, но также широко при...
Русские истоки зонирования помещения
Зонирование помещений, квартир считается западной модой. При этом все или почти все жило...
Итак, мы остановились на том, что для успешного решения жизненных проблем, с точки зрени...


x