Прикосновение к счастью

Многие взрослые люди недооценивают важность тактильного контакта, прикосновений для хорошего самочувствия, здоровья и успешности. Между тем, потребность в ласке является биологически запрограммированной с самого рождения (и даже до него) и в течение всей жизни. С возрастом это становится «не принято», и человек начинает испытывать дефицит ощущений – сенсорную депривацию. Но бывает и так, что ребенку с раннего детства не хватает тактильных ощущений – и тогда он хуже развивается и больше страдает от психологических проблем. Потребность в тактильном контакте в большей степени выражена у детей и у женщин, ведь на коже женщины в среднем на пятнадцать процентов больше рецепторов.

Шведские ученые выявили, что легкое и приятное прикосновение к телу человека в любом возрасте стимулирует физиологические реакции, снижающие уровень стресса и психической напряженности за счет увеличения синтеза в задней доле гипофиза гормона окситоцина. Ранее считалось, что этот гормон исключительно «материнский» (он отвечает за сокращения матки при родах и выработку грудного молока). Однако выяснилось, что это не единственная функция окситоцина. Он вырабатывается и у женщин, и у мужчин, и увеличивает количество гормонов удовольствия серотонина и дофамина, а также снижает уровень кортизола, гормона стресса. Эти реакции запускаются при прикосновении к коже человека, поэтому при любых недомоганиях, депрессиях  детям и взрослым необходимо больше ласки. Ведь такой коктейль гормонов, выделяющийся при ласковом прикосновении, сам по себе лечит.

Научные исследования на тему положительного влияния тактильного контакта многочисленны. На животных, которых можно наблюдать в течение всей их жизни, показано огромное влияние прикосновений на физическое здоровье. Например, закупорка артерий у кроликов, получающих богатую холестерином пищу, если их регулярно ласково поглаживать, наблюдается на 60% реже, чем у получающих такую же пищу, но лишённых ласк. А у крыс, которых в течение первых трех недель жизни ежедневно держали в руках по 15 минут, в старости была значительно менее выражена дистрофия клеток мозга и ухудшение памяти по сравнению с группой животных, которых на руки не брали.

Как было замечено психологами, психическое здоровье людей напрямую связано с достаточностью родительских ласк и прикосновений. У обследованной группы детей и подростков, госпитализированных по поводу расстройств психики, заметно уменьшается возбудимость, происходят положительные сдвиги в восприятии окружающей действительности, если им ежедневно в течение короткого времени слегка растирать спину.

В другом эксперименте 40 недоношенных детей были разделены на две равные группы. В одной группе детей ежедневно нежно поглаживали в течение 45 минут, а в другой - нет. Спустя 10 дней дети в первой группе весили на 47% больше, чем во второй, хотя и те, и другие получали одинаковое количество калорий. Нежный уход обеспечивает оптимальные условия для выхаживания даже самых легковесных малюток.

Сейчас педиатры и неонатологи твердят о важности тактильного контакта между мамой и ее ребенком. Желательно, чтобы первые несколько часов жизни новорожденный провел на теле у мамы.

Давно известно, что физическое прикосновение является одним из способов передачи эмоциональной любви. Любая мама знает, что дети просятся на руки без видимой причины, могут подойти и прижаться, наслаждаются, когда их гладят и обнимают. Дети естественны и восполняют нехватку тактильных ощущений.

В результате многочисленных исследований в области развития детей было сделано следующее заключение: маленькие дети, которых носили на руках, обнимали и целовали, были эмоционально более здоровы, чем те, которых на долгое время лишали физического контакта. Вторят им и современные научные результаты: дети, к которым прикасаются чаще, обладают повышенной способностью к выживанию по сравнению с теми, к кому прикасались редко. Дети, которых ласкают и не стесняются обнимать, целовать, гладить, растут более здоровыми физически, обладают более крепкой психикой и меньше страдают от трудностей, проблем в жизни, чем их ровесники, воспитывающиеся в условиях сенсорной депривации.

Потребность в телесном контакте есть в любом возрасте, но по мере взросления ребенка проявления родительской любви должны измениться по форме. Уже в дошкольном возрасте ребенок постепенно начинает отстраняться от своих родителей, но он по-прежнему нуждается родительской ласке и объятиях. Поэтому прикасайтесь к детям как можно чаще, но как бы мимоходом. Дотрагивайтесь будто случайно  в тот момент, когда проходите мимо или сидите с ним рядом. Ну, например, скажите своему сыну: «Ух, ты, какие у тебя большие мышцы!» - и коснитесь его плеча в то время, когда он выполняет зарядку. Или скажите своей дочурке: «Вот у тебя локон выбился – давай я его тебе поправлю». Таким образом, ваш родительский тактильный контакт будет выглядеть не как «сюсюканье» с маленьким ребенком – а как общение двух взрослых людей.

Потребность  в прикосновениях сохраняется у человека всю жизнь. Супруги, которые в течение жизни не отказываются от объятий и поцелуев, как правило, имеют лучший иммунитет ко многим болезням и гораздо медленнее стареют. Ласку полезно не только получать, но и дарить: продолжительность жизни тех взрослых людей, кто не скуп на объятия и прикосновения, больше, чем тех, кто предпочитает сдерживать свои эмоции.

Однако не все прикосновения полезны для здоровья и приятны. Физический контакт с неприятным нам человеком ведет к ухудшению самочувствия и снижению настроения. Мистика? Нет. Дело в том, что даже если вы внешне спокойны, улыбаетесь и с энтузиазмом жмете руку неприятному вам человеку, тело воспринимает эту ситуацию однозначно: до нас дотрагивается враг, готовимся защищаться. В кровь выбрасывается коктейль, состоящий из гормонов стресса — адреналина и норадреналина. Если вы немедленно не приступаете к физической защите, то за подобной гормональной встряской следует естественная реакция тела: дрожь, скачки настроения и кровяного давления, гликемия крови, что неблагоприятно отражается на здоровье. Известно, что люди, в служебные обязанности которых входят частые контакты с неприятными людьми, в несколько раз чаще страдают от сосудистых заболеваний и нервных срывов.

Взрослые люди, как правило, имеют механизмы защиты от такого поведения окружающих, а вот о детях хорошо бы позаботиться родителям - не позволяйте никому «тискать» своих детей, если им это неприятно.

 

Автор: Васильева Ольга    25.04.2013
Просмотров: 7301
Комментарии: 0

Смотрите также

Стиль вождения и характер водителя (продолжение)
В предыдущей статье мы занялись освещением этого вопроса. Продолжаем список типов водите...
Рецепт полезной кабачковой икры на зиму
Кабачок, как мы уже упоминали, очень полезный продукт для любой возрастной категории. П...
Железо – жизненно важный микроэлемент, хотя в организме его содержится всего неско...


x