Всем хорошо известно, что витамины в наш организм поставляют свежие продукты, аккумулирующие для нас энергию солнечного света: овощи, фрукты, зелень. Свежие огурчики, помидорчики, перчики. И хотя сезон в наших краях короткий, такие свеженькие деликатесы можно вырастить в теплице. Но нужны опылители. А если холодное лето? В таких условиях известные нам опылители – пчёлы и осы уже не справляются. Например, пчёлы при температуре ниже 10°С «сидят дома». И тут полезно вспомнить добрым словом самого холодостойкого опылителя – шмеля. Кстати, он является опылителем бобовых! Вы кушаете фасоль?!
Шмели — это насекомые, хорошо приспособленные к жизни в суровых условиях севера, где другие опылители либо не могут жить, либо летают короткое время. Когда стали измерять температуру тела различных насекомых на Эльбрусе и в Хибинах, то оказалось, что температура тела шмелей в среднем равна 40°С и может превышать температуру окружающей среды на 20 — 30°. Нагревают они себя работой грудных мышц. Если шмель перестанет двигаться, то начнёт остывать. Вот почему шмели «гудят», т. е. быстро сокращают мышцы груди, не двигая крыльями, что прекращает снижение температуры тела или она медленно поднимается. Благодаря этой же особенности шмели поддерживают в гнезде температуру порядка 30—35°С.
Кроме состояния вибрации (напряжения и расслабления мышц), сохранять температуру тела шмелю помогают волоски, покрывающие его голову, шею и брюшко.
Удивительная способность поддерживать высокой температуру тела позволила шмелям проникнуть далеко на Север. Но она же не позволяет им жить в тропиках. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, в Северной Америке и в горах. И лишь два вида найдены в тропических районах Бразилии.
Шмели собирают не только нектар, но и пыльцу с растений, что и способствует опылению. Собирать пыльцу и нектар с растений шмели умеют очень и очень быстро. Биологи подсчитали, что лишь один полевой шмель во время полёта, длящегося 100 минут, посещает 2634 цветка.
Шмели работают безотказно в любую погоду, и благодаря дополнительному опылению урожайность, например, помидор повышается на треть. Летают шмели от утренней зари до вечерней. Наиболее интенсивно — до обеда. Им нипочём мелкий дождь. Забота о потомстве — превыше всего. А, что особенно важно, шмели – первые весенние опылители, так как они способны трудиться при температуре воздуха +5°С.
И что ещё интересно: шмели имеют более длинный хоботок, чем пчёлы, и поэтому способны собирать нектар у растений с глубоким венчиком (клевера, фасоли и пр.). И в то время как пчел не привлекает нектар, концентрация сахара в котором меньше 10%, шмели довольствуются и 2%.
Вспомнить то, вспомнить. Но где шмеля взять?
Можно просто купить. Шмелесемьи поставляются из Израиля, Голландии, Бельгии. Возможно выписать их с Украины. При этом вы получите крупного земляного шмеля.
Можно создать «домики» для шмелей, которые привлекут желанных гостей.
Можно сохранять имеющихся в ваших окрестностях мохнатых друзей. Для этого надо знать особенности экологии этих представителей насекомых.
Обычно семьи шмелей, состоящие из матки и нескольких сотен рабочих, образуются только на лето. Гнёзда шмели устраивают в земле или в другом удобном месте. Покинутая мышиная норка, моховая кочка, дупло, гнездо белки, скворечник — все годится для этой цели.
Ранней весной перезимовавшая самка шмеля находит место для гнезда. Обложив гнездо снаружи сухими травинками или мхом, самка делает внутри первую круглую восковую ячейку. В ячейку она помещает небольшой запас пищи — смесь цветочной пыльцы с медом — и откладывает несколько яиц… Через некоторое время образуется семья из матки и 60-100 рабочих.
Ближе к осени из отложенных яиц выводятся способные к размножению самки и самцы. Развитие у шмелей проходит в одном поколении. Самцы, оплодотворив самок, скоро погибают, а самки перезимовывают, чтобы следующей весной основать новую семью.
Вот места зимовки и гнездовья шмелей и нуждаются в нашей внимательнейшей заботе. Так как они находятся на земле, то нарушение в поверхностном слое земли могут губительно сказаться на наших мохнатых друзьях. Это:
1.применение пестицидов (не обрабатывают во время цветения) и минеральных удобрений;
2.распашка земель;
3. вытаптывание и выпас скота;
4. вырубка лесов (есть виды, гнездящиеся на опушках);
5.мусор на земле;
6. сенокошение (для жизни шмелям нужна высокая, густая трава);
И, как не парадоксально, губят шмелей «дырявые» дачные домики. Так как в апреле-мае в поисках гнездовья шмели проникают через щели внутрь построек, из которых не могут найти обратной дороги.
В настоящее время популяция шмелей сокращается, 12 видов занесены в Красную книгу Новосибирской области (http://www.balatsky.ru/NSO/2008_redbook.htm).
Давайте поможем этим мохнатым труженикам хотя бы ради наших желудков!
Есть ли возможность жить после смерти в виде чего-то очень хорошего? Кажется, новый, сп...
|
И вот формальности соблюдены. Нашего ребёнка приняли в школу на семейную форму обучения....
|
Сегодня я предлагаю приготовить самые вкусные из вегетарианских котлет! Эти котлеты, нес...
|
Новые комментарии