Листва… в домашних заготовках

Осень – пора домашних заготовок, засолок, маринадов. Помимо обычных и общеизвестных компонентов рассолов и маринадов, вроде перца черного, душистого, гвоздики, зонтиков укропа, чеснока и хрена, есть и необязательные, но придающие особый вкус и улучшающие качество готового продукта – ароматные листья.

Лист дуба – благодаря высокому содержанию дубильных веществ придает необыкновенную крепость и хрусткость соленым и маринованным огурцам, улучшает их хранение. Вместе с листом смородины и вишни обеспечит вашей засолке благородный вкус «бочковых» огурцов.  Количество дубового листа – на любителя, в среднем  достаточно 2-3 штуки на трехлитровую банку. При передозировке дубового листа овощи могут потемнеть. Следующий вопрос – а где его взять? Дубы в Сибири растут только там, где их посадили люди: в ботсадах, парках, на приусадебных участках. Да и не то, чтобы особо благоденствуют: климат суховат, зима долгая, заморозки поздние. Так что, если не знаете, где нарвать свежих листиков в экологически чистом месте, можно использовать самый обычный покупной дубовый веник для бани – они есть в продаже и в гипермаркетах, и специализированных магазинах «для бани и сауны», только лист нужно перед употреблением промыть и ошпарить кипятком.

Лист вишни – добавляют в соленые, маринованные огурцы и помидоры. Вишневый лист тоже содержит дубильные вещества, хотя и в меньшем количестве, чем дубовый, придает упругость, крепость и ненавязчивый приятный аромат.  Обычная дозировка – от 3 до 10  листочков на трехлитровую банку, можно прямо на веточке. Также с вишневым листом варят особенно ароматное варенье из черной смородины.

Лист черной смородины содержит эфирные масла, фитонциды и немного дубильных веществ, улучшает вкус, консистенцию и хранение. Приятный, чуть смолянистый запах смородиновых листьев хорошо передается соленьям и маринадам. Черносмородиновые листья используются как пряность при засолке и мариновании овощей, для этих целей в середине лета можно применять свежесорванные молодые листочки, а осенью, когда лист «постареет» - заранее заготовленные сушеные.

Лист и ягоды рябины обыкновенной – несколько листьев  или треть кисти ягод на трехлитровую банку. Рябина содержит безопасный (в отличие от того же аспирина!) природный консервант – сорбиновую кислоту, обладает мощным фитонцидным, обеззараживающим действием, поэтому с ее помощью можно улучшить хранение и подстраховаться от «взрывающихся» заготовок, в которые вложено столько труда и времени.

Лист хрена – в засолке вполне заменит корень, применяют его при солении и консервировании овощей. Хрен придает овощам особый острый вкус и упругость, служит консервантом.  Количество – опять же, на любителя, но не менее целого, хорошо промытого листа на трехлитровую банку.

Вот такие небольшие секреты вкусных и хорошо хранящихся зимних радостей. Единственное, о чем следует помнить хозяйке, – все хорошо в меру, и слишком большое количество зелени, особенно мягкой, травяной, может привести к закисанию и ухудшению вкуса овощей.

Автор: Васильева Ольга    30.08.2013
Просмотров: 10279
Комментарии: 1

Комментарии

Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
Спасибо за полезную информацию! Хочу добавить, что черносмородиновый лист вместе с чесноком обеспечивают хрустящие качества огурцов, которые я засаливаю. А вот вишнёвый лист пробовала от сортовых видов брать не даёт ничего. А тут недавно подсказали, что надо от степной вишни брать лист. Буду пробовать.

Смотрите также

Исторические события вокруг "эволюционной теории Дарвина"
Обучение естествознанию, биологии немыслимо без эволюционного учения Чарльза Дарвина. Им...
Лесная земляника – вторая  ягода в году, которая созревает в Сибири, и первая...
Травы в качестве приправы
Пришла осень! Запаслись мы основными овощным продуктами. Конечно же, картошка, морковка,...


x