Знакомимся: системные семейные расстановки.

В последнее время всё большую популярность приобретает новый метод психологической практики – системные семейные расстановки. Метод введён в широкое обращение немецким педагогом, психотерапевтом и философом Бертом  Хеллингером относительно недавно – в начале восьмидесятых годов. Со слов создателя, метод позволяет решать различные проблемы, иногда - кажущиеся неразрешимыми.

Так бывает, что с человеком  происходят события, которые не имеют объяснения с точки зрения реальной жизни. Тогда всё по непонятной причине «не клеится». Например умный, предприимчивый человек, много работает, но денег всё нет, или не находит себе пары, или непонятные проблемы со здоровьем, отсутствие тепла в семейных отношениях, нелады у его детей. А бывает возникают, кажется, ничем не мотивированные приступы уныния, агрессии, вины, попытки обвинить кого-то в своих неудачах или какие-то нелогичные, необъяснимые, но очень устойчивые поведенческие стереотипы.

Последователи Берта Хеллингера утверждают, что так проявляется нарушение равновесия, порядка в семейной, родовой системе человека и предлагают всем желающим, с их слов, вполне адекватный и довольно простой способ такое нарушение исправить.

Давайте оставим на некоторое время несомненно увлечённых своим делом психотерапевтов вместе с их сенсационными заявлениями и попробуем понять, как в начале двадцать первого века, в эпоху научно-технического бума, процветания науки и всеобщей модернизации вообще возможно, что человек не может объяснить происходящие с ним события с точки зрения реальной жизни.

Возьмём, к примеру, проблемы со здоровьем. Десятки научно-исследовательских институтов, тысячи клиник, блестящий профессорский состав, отлаженная система подготовки и переподготовки кадров. Кажется, о здоровье и возможных его нарушениях и их причинах сегодня известно всё. И сегодня у нас в гостях Доктор.

- Здравствуйте, Доктор.

- Здравствуйте.

- Сегодня довольно большое значение уделяется поддержанию здоровья. На государственном уровне принимаются довольно решительные шаги в этом направлении. Одна из проблем, волнующая сегодня всё человечество – проблема ожирения, избыточной массы тела. Скажите, в чём, с точки зрения медицинской науки, с точки зрения реального положения вещей, состоит причина ожирения?

- Непосредственной причиной ожирения является несоответствие в количестве и качестве потребляемых продуктов питания, источников энергии  реальной потребности в них. То есть, говоря проще, человек страдает ожирением вследствие того, что он в течение длительного периода времени потребляет питательных веществ больше, чем тратит. Избыточные питательные вещества, оказавшиеся невостребованными, накапливаются в виде жировой ткани.

- Скажите, Доктор, почему так происходит?

- Во-первых, необходимо разделить так называемое вторичное ожирение, которое является симптомом другого заболевания, например эндокринного или заболевания Центральной нервной системы, и первичное ожирение, когда избыточная масса тела служит основным и нередко единственным симптомом заболевания.

Насколько я понял, вопрос Вы задали о первичном ожирении. Оно значительно более распространено, это около девяноста пяти – девяноста семи случаев из ста. Так вот, что касается первичного ожирения, могу с сожалением констатировать факт, что регуляция пищевого поведения на сегодняшний момент медицинской наукой недостаточно выяснена. Иначе говоря, мы не знаем, почему тот или иной человек регулярно, в течение длительного времени ощущает потребность съедать больше, чем ему нужно.

- Подождите. Но ведь всем известно, что многие люди начинают много есть при появлении неурядиц на работе, в семье.

- Действительно, можно говорить о неких психологических причинах, когда больной человек пытается компенсировать избыточным потреблением пищи какую-то психологическую проблему, недостаточную социальную устойчивость личности, но опять же,  точно сказать, почему, как это происходит и, главное, как эффективно помочь такому человеку, мы не можем.  Как не можем сказать, например, почему большинство людей, страдающих ожирением, ведут малоподвижный образ жизни и что нужно сделать, что бы они больше двигались.

- Ну, им лень, наверное…

- Вы понимаете, очень легко и просто списать что-либо на негативные качества человека. Вот Вы, например, делаете зарядку по утрам?

- Скажем так, иногда.

- То есть практически никогда. А что Вы ощущали в те дни, когда всё же занимались подвижными видами деятельности?

- Было ощущение некоторой лёгкости в теле, лёгкости в движениях, после нагрузки - чувство приятной усталости.

- Вот видите, как здорово было. А почему прекратили заниматься физкультурой?

- Знаете, Доктор, я, наверное, просто ленивый.

- А я думаю, что у Вашей лени тоже есть вполне конкретные причины. Просто об этих причинах Вам пока ничего не известно, а если бы было известно – я думаю, Вы бы смогли на эти причины как-то воздействовать и что-то изменить в своей жизни.

К слову сказать, вы не одиноки в своём неведении.

Так сложилось, что не только люди, такие как Вы, но и вся современная наука о человеке больше занята поиском и регистрацией причинно-следственных связей, иными словами, установлением фактов, что «если произвести это воздействие на эту биологическую систему, то с такой вероятностью, в таком проценте случаев будет вот такая реакция». При этом ответ на вопрос «почему будет именно такая реакция?» зачастую оказывается за рамками научных исследований. Мы, на мой взгляд, действительно, где-то на уровне подсознания, склонны отписывать причины происходящего с нами к компетенции таких явлений, как судьба, карма, Божий промысел… Это, возможно, правильно, однако отводить человеку во взаимодействии с этими силами исключительно пассивную роль мне представляется ошибкой.  Принимая такой порядок, соглашаясь с ним, мы как бы признаём полную власть обстоятельств над собой, отказываемся от своей ответственности за свою жизнь. И вот тогда действительно сделать что-нибудь уже очень сложно.

 

Вот как получается. Мы живём и редко задумываемся, почему с нами происходят то или иное. Пока наша жизнь нас устраивает, причин задумываться вроде и нет, а когда всё наперекос –  ну что тут можно сделать?  Можно – принять ответственность за свою жизнь, за все, что в ней происходит на себя. Это может произойти только вместе с готовностью изменить себя, самые свои глубинные, подсознательные программы. Тогда жизнь изменится как бы сама собой, без сознательных волевых усилий.

На вопрос о том, что конкретно нужно сделать для успешного разрешения затруднительных жизненных ситуаций, психологи-расстановщики отвечают: позвоните нам, озвучьте своё намерение разрешить свою проблемную ситуацию и приходите на расстановку.

А что происходит на расстановке? Что будет после расстановки? Вот об этом рассказывает наша следующая статья.

Автор: Васильева Ольга    17.08.2012
Просмотров: 7010
Комментарии: 1

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
Здорово! Этот сайтик привлекает посетителей такими увлекательными публикациями.

Смотрите также

Приобретение экологически чистого ковра из категории может решить проблему, связанную с...
Просто о человеке: непрерывная работа сердца
  Сердце - удивительный орган! Оно работает без отдыха на протяжении всей жизни че...
Это вкусное печенье с ярким банановым ароматом, с пониженным содержанием сахара, с миним...


x