Всем привычный и любимый майонез входит в 10-ку самых популярных и, соответственно, подделываемых продуктов. Но можно приготовить этот универсальный соус в домашних условиях. Таким образом, контролируя качество исходных компонентов, мы сможем проконтролировать качество самого майонеза. Так потрудимся себе во благо!
Исходные компоненты:
растительное масло - 700-900 мл (в зависимости от того, какой густоты вы хотите добиться. Чем больше масла, тем гуще конечный продукт, но тем больше и его жирность),
желтки (яйца) – 15 штук,
лимон – ½ штуки,
соль – 1 чайная ложка с горкой,
разведённая горчица – 2 чайные ложки без горки.
Для работы понадобиться миксер.
Последовательность приготовления:
1. Яйца для приготовления майонеза должны быть охлажденные в холодильнике (иначе масло не вобьется в желтки). Отделим желтки от белков. Для этого можно, помыв яйца, аккуратно разбивать острым ножом посередине. Разнимая две половинки скорлупы нужно оставить желток в одной половинке. Переливая желток из одной половинки скорлупы в другую, белок будет сливаться в отдельную емкость. Желтки же собираем в чашку, в которой будем взбивать.
2. Взбиваем желтки миксером на средней скорости примерно 3 минуты.
3. Продолжая взбивать, начинаем добавлять потихоньку (небольшими порциями) растительное масло (можно оливковое). По мере добавления масла и взбивания консистенция будет густеть. Нужно довести до того, что на поверхности продукта можно будет зафиксировать узор (см. фото)
4. Теперь надо приготовить осветляющую вкусовую добавку. Для этого выдавливаем сок лимона. В нем растворяем соль и горчицу. Для приготовления горчицы (не позднее, чем за день до изготовления майонеза) беру горчичный порошок и разбавляю огуречным рассолом до пастообразного состояния.
5. Постоянно взбивая, постепенно добавляем вкусовую добавку из п.4. При этом майонез становится белее. Ну, вот и всё!
Можно мазать на хлеб, есть ложкой, заправлять салат, заливать картошку и печь в духовке, заводить тесто для пирога с рыбой!
Но куда же деть 15 белков? Я нашла несколько способов:
А) приготовить ореховый кекс. Взять по одному стакану измельченных орехов, муки, белков, сахарной пудры и полстакана изюма. Белки взбить в крепкую пену и закрепить её постепенно добавляя сахарную пудру. В сухой чашке смешать муку, орехи и изюм. Аккуратно добавить взбитые белки.
Противень выстлать промасленной калькой. Выложить полученную массу и в прогретую духовку при 230-240С на 50-60 минут. Дать остыть в духовке и на день оставить в прохладе (холодильник, например).
Б) приготовить тесто на пельмени, или вареники, или лапшу.
Приятного аппетита!
Ни для кого не секрет, что леса в России вырубаются намного активнее, чем восстанавливаю...
|
Накажете ли вы ребенка, если он обжегся утюгом? А если нагрубил вам? Не зная ситуации, с...
|
Чарующие ароматы начала лета! Цветение трав, красочная пестрота полей! И этим мы обязаны...
|
Новые комментарии