Пельмени из корневого сельдерея: пошаговый рецепт

По последним данным,  сельдерей признан одним из самых эффективных продуктов, замедляющих старение организма. Это свойство определяется большим содержанием и гармоничным сочетанием витаминов и минералов, которые способны увеличить устойчивость клеток организма к неблагоприятным воздействиям. Хотите совместить приятное с полезным? Предлагаем приготовить из сельдерея настоящие, вкуснейшие овощные вегетарианские пельмешки, которые оценят также приверженцы здорового питания.

 

Продукты:

Начинка (овощной фарш):

Корень сельдерея – 2-3 шт. крупных (всего около 500 гр.).

Лук репчатый – 2-3 шт. крупных.

Яйцо куриное – 2 шт.

Масло сливочное – 100 гр.

Овсяная мука (можно геркулес измельчить в кофемолке) – полстакана или чуть больше.

Соль, молотый черный перец, базилик сушеный – по вкусу.

Тесто пельменное:

Мука пшеничная, вода, соль, яйца.

Приготовление:

Подготовить сельдерей, лук и сливочное масло: очистить  корни сельдерея от кожуры, нарезать кусочками по 2-3 см. Очистить лук, нарезать такими же кусочками. Масло нарезать кубиками по 1,5-2 см. Перекрутить, чередуя, лук, сельдерей, масло на мясорубке в фарш, размешать, добавить куриные яйца, соль, специи. Обычная степень солености получится, если добавить около 10 гр. соли на килограмм фарша. Дать овощному фаршу немного постоять, всыпать овсяную муку, чтобы убрать лишнюю жидкость. Фарш в итоге должен быть влажным, но не выделять воду при лепке.

Из муки, воды, соли и яиц замесить пельменное тесто, вымесить до однородности.

Лепят пельмени как обычно, но несколько более крупными – они хорошо провариваются, получаются сочными и вкусными. Да и лепятся значительно быстрее.

В воду для варки добавить лавровый лист, посолить, закипятить. Помешивая, спустить пельмени. Варить нужно около 7-8 минут от момента закипания воды с пельменями. Для контроля попробуйте один пельмешек – начинка не должна хрустеть. Затем вынимают пельмени из воды, поливают растопленным сливочным маслом и подают со сметаной либо бульоном, в котором они варились. Ох, и вкусно! При употреблении соблюдайте осторожность – легко можно съесть больше, чем нужно для сытости.

 

Впрочем, все блюда из сельдерея легко и быстро усваиваются, не принося ощущения тяжести. Такой вот интересный овощ, который мало используется в русской кухне. Хранится он всю зиму, сохраняя высокое содержание витаминов. Известно, что весной недостаток витаминов ощущается особенно сильно, поэтому медики настойчиво рекомендуют чаще включать сельдерей в рацион питания. Эфирное масло, содержащееся в корнях и стеблях, способствует выделению желудочного сока, что помогает быстрее привести вес в норму после зимы.  Также сельдерей обладает мочегонным эффектом, улучшает водно-солевой обмен в организме, уменьшает отеки. В общем, золото, а не овощ.

Впрочем, все блюда из сельдерея легко и быстро усваиваются, не принося ощущения тяжести. Такой вот интересный овощ, который мало используется в русской кухне. Хранится он всю зиму, сохраняя высокое содержание витаминов. Известно, что весной недостаток витаминов ощущается особенно сильно, поэтому медики настойчиво рекомендуют чаще включать сельдерей в рацион питания. Эфирное масло, содержащееся в корнях и стеблях, способствует выделению желудочного сока, что помогает быстрее привести вес в норму после зимы.

Автор: Васильева Ольга    22.05.2013
Просмотров: 8692
Комментарии: 0

Смотрите также

Железо – жизненно важный микроэлемент, хотя в организме его содержится всего неско...
Встречаем весну: соус из зелени
Продолжаем публикацию рецептов полезных блюд из сезонных продуктов. Сезон – весна,...
Муха укусила. Вред и польза мух
Все знают надоедливых комнатных мух. А в августе они еще и кусаться начинают. Ну, совсем...


x