Очень быстро наступает тепло в этом году. Еще несколько дней назад на деревьях красовались почки, а теперь уже вовсю – листочки. И организм так просит свежих витаминчиков. В доступном для нас, сибиряков, виде появилась на рынках черемша – первая весенняя зелень. Черемша – уникальное растение тем, что оно растет практически из-под снега, в естественных условиях, то есть является ранним и дикорастущим. Произрастает это полезное растение на болотах, во влажных лесах (предпочтительно, тайга) вблизи рек и ручьев. Соответственно, вдали от автомагистралей и промышленных объектов, поэтому не накапливает вредных веществ.
Польза черемши известна с незапамятных времен. В народе ее используют как очиститель крови и желудка. Кстати, медведи после зимней спячки поедают черемшу со схожими целями. Добавьте черемшу в салат, весеннюю окрошку – кишечник очистится и кишечник от шлаков и токсинов, станет более активным. А содержание витамина С в черемше в 10-15 раз больше, чем в лимонах!
Поступление лизоцима в организм, одного из наиболее эффективных природных антибиотиков, – это еще одна польза черемши. В сочетании с ее фитонцидами обеспечивает антимикробную защиту, повышает иммунитет.
Благодаря мочегонному эффекту черемша хороша при гипертонии. Она и тонизирует, и витаминизирует, является глистогонным средством, обладает отхаркивающим эффектом. Польза черемши неоспорима. А чесночный привкус не остается, как после чеснока. При простуде или для профилактики этого заболевания полезно съедать листья черемши с солью и черным хлебом утром натощак.
Выбирая черемшу, помните, что на нее похожи листья ландыша. А они ядовиты. Черемшу можно узнать, если растереть кусочек листа, по чесночному аромату. Также обращайте внимание на то, есть ли у нее цветоносы. У черемши, собравшейся цвести, листья становятся грубыми. Вялые листья указывают на то, что ее собрали давно и употреблять ее нежелательно.
Такую полезную травку можно вырастить и на огороде либо посевом семян, либо откопав чудо-растение в лесу, либо приобретя у садоводов посадочный материал. Высаживать ее следует в притененном месте, которое нужно все лето поддерживать во влажном состоянии. Можно в тени плодовых деревьев и кустарников.
Но важно учитывать и противопоказания к употреблению черемши. Ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и кишечника, гастритах, панкреатитах, гепатитах, холециститах. Также вредна и передозировка. Может возникнуть головная боль, боли в желудке и кишечнике, бессонница. Суточная норма - не более 15 листочков.
И в дополнение к рецептам блюд, описанным в статье «Первая весенняя зелень – здоровые рецепты» стоит добавить блюда из черемши.
Весенний салат. Отварить 2-3 яйца. Нарезать некрупно. Добавить мелко нарезанный небольшой пучок черемши. Заправить сметаной или майонезом. Можно добавить нарезанный свежий тепличный огурец. Кстати, хорошо сочетаются вкусы свежего огурца и черемши.
Бутербродная масса с черемшой. Мелко нарезать небольшой пучок черемши, чтобы она пустила сок. Натереть на мелкой терке 200 гр. твердого сыра, 3 вареных яйца. Смешать нарезанную черемшу, потертые сыр, вареные яйца и заправить смесью сметаны и майонеза. Посолить по вкусу и смело мазать на хлеб!
Творог с черемшой. Нарезать по небольшому пучку черемши и зеленого лука. Добавить к этому грамм 300 творога и заправить сметаной. Посолить по вкусу.
Пирог с черемшой. Для фарша смешать отваренный до полуготовности рис с нарезанной черемшой, посолить. Взять любое (дрожжевое, бездрожжевое, слоеное) тесто, раскатать и уложить в смазанную форму, сформировав края (бортики). Сверху на пласт теста выложить подготовленный фарш. Приготовить заливку. Для этого смешать 1 яйцо и 2 (или более по вкусу) столовые ложки майонеза. Фарш залить заливкой. Сверху потереть сыр. Выпекать в духовке при температуре 180-200С до готовности.
Этот необычный, несложный в приготовлении «зимний» десерт с восхитительным а...
|
Вторая жизнь разнообразных отработанных вещей – это еще один способ разгрузить наш...
|
Пектин, как и агар-агар, - один из загустителей, которые могут применяться вместо желати...
|
Комментарии