Первая весенняя зелень – здоровые рецепты

Наступил май – месяц настоящего пробуждения природы, яркого солнца, первой, самой яркой и сочной зеленой травы, распускающихся ароматных почек -  и такой необходимой в питании полезнейшей зелени. Сейчас самое время для крапивных салатов и супов, многолетнего зеленого лука, зелени чеснока, таежной черемши. Первые листики щавеля, перезимовавшей петрушки, любистока нежны на вкус и приносят максимум пользы, на которую способны. На многих дачах и в лесу растет сорняк – сныть. Первые молодые листочки сныти появляются очень рано, как только сойдет снег, и имеют приятный тонкий вкус и аромат. А такое высокое содержание кальция, провитамина А, магния, витамина С, кремния, как в любых съедобных маленьких листиках, и близко не встречается в продуктах из магазина. В общем, весна – чудесное время, когда дачу можно прополоть с ощутимой пользой для здоровья.  

 Вся зелень, употребляемая в пищу весной, это концентрат биологически активных веществ и минералов, которые в рекордные сроки устраняют сухость кожи после зимы, улучшают самочувствие и состояние волос, ногтей, дарят бодрость и заряд энергии. Прочь, последние следы весеннего авитаминоза!

Сейчас – хорошее время и для кореньев, которые пока не отдали запасы питательных веществ в рост надземной части. Перезимовавшие в почве, они сохраняют отличный вкус, а также все витамины и минералы.  Весенний топинамбур – любимое лакомство даже для тех, кто в остальное время его недолюбливает. Самое время выкапывать для питания и заготовки впрок  целебные и пищевые коренья: корень лопуха (берут растения без дудок, после первого года жизни – тогда корень не такой волокнистый), одуванчика, любистока.

Чем можно себя побаловать в это время, чтобы совместить приятное с полезным? Ниже  - рецепты самых простых, вкусных и полезных блюд, которые не потребуют от вас особенных затрат времени или продвинутых знаний родной природы.

Весенняя окрошка:

Главный ее ингредиент – несколько пучков разной зелени. Пойдет все: крапива (рвите в перчатках, а перед нарезкой ошпарьте кипятком в течение нескольких секунд – все, жалиться она больше не будет); перо чеснока, забытого на грядке с осени, многолетних луков – батуна, шнитта; молодые листочки щавеля, хрена, петрушки, любистока, сныти и пр. Ближе к концу мая можно добавить свежий редис, укроп, первые местные огурчики.

Отварной картофель, огурцы, яйца нарезать на кубики, добавить натертый на крупной терке сыр – Российский или твердый. Можно натереть туда же очищенный топинамбур, немного корня хрена или редьку. Зелени жалеть не стоит - в такой окрошке ее много не бывает. Заправить блюдо солью, черным перцем, сметаной, разложить по глубоким тарелкам  и залить живым квасом.

Весенние зеленые щи:

На 2 литра воды – очистить и нарезать 3-4 средних картофелины, залить водой и поставить на огонь. Лук-репку очистить, надрезать с вершины до половины (не доводя нож до донца) на 6 частей, положить в кастрюлю. Туда же добавить 50-70 гр. хорошего сливочного масла и немного черного перца, посолить и кипятить до полуготовности картофеля. После этого луковицу осторожно вынуть ложкой, дать стечь бульону и выбросить, а в кастрюлю добавить немного квашеной капусты для кислинки, лавровый лист. Минут через 5 закинуть всю нарезанную зелень и почти сразу же снять с плиты. Из трав в таком супе обязателен большой пучок молодого щавеля, очень желательны – крапива и зеленый лук, а остальные травы – что нравится и есть под рукой.

Освежающий чай из веточек черной смородины:

Заварочный чайник сполоснуть кипятком, положить в него срезанные веточки лесной или садовой черной смородины (2-3 шт.) с начавшими распускаться почками или молодыми листочками, засыпать немного черного чая и залить кипятком. Настаивается такой чай дольше обычного – через 5 минут можно начать разливать по чашкам. В налитую и чуть остывшую чашку чая можно добавить ложечку меда. Смородиновый чай дарит наслаждение ароматом, отгоняет усталость, бодрит и согревает – самое то после ударного майского денька на даче.

Автор: Васильева Ольга    04.05.2013
Просмотров: 3998
Комментарии: 0

Комментарии

Image CAPTCHA
Введите символы показанные на картинке.

Смотрите также

Принять себя (в двух частях)
Мы остановились на том, что задали себе вопрос: Что я на самом деле хочу делать? Понача...
Исторические события вокруг "эволюционной теории Дарвина"
Обучение естествознанию, биологии немыслимо без эволюционного учения Чарльза Дарвина. Им...
Многие взрослые люди недооценивают важность тактильного контакта, прикосновений для хоро...