Всевозможные каши – основа традиционной русской кухни. Все помнят поговорку «Щи да каша – пища наша»? Правильная каша – полноценное, полезное и питательное блюдо для любого возраста и состояния здоровья. Вместе с тем, можно приготовить и кашу «пустые калории». Особенно правильные каши важны в детском питании для гармоничного роста и развития. Сегодня мы разберемся в многообразии зерен и круп, методах их обработки и приготовления.
Какие крупы полезнее?
Наружные оболочки зерен содержат витамины группы B, минералы, ферменты и пищевые волокна, а внутренняя, крахмалистая часть – только углеводы и белки. Цельное зерно содержит все необходимое для расщепления и преобразования веществ, входящих в его состав, и меньше нагружает пищеварительную систему, привносит биологически активные вещества, а не требует их расхода от организма на усвоение. Такие каши дают длительное ощущение сытости, нормализуют пищеварение, выводят токсины, помогают работе нервной системы, способствуют стройности и работоспособности. Именно поэтому «серые» каши из зерен с оболочками и зародышем можно назвать полезными, а «белые» каши из очищенного зерна – «пустыми».
К полезным «серым» кашам относятся овсяная (как из цельных зерен, так и «геркулес»), бурый и дикий (черный) рис, перловка, ячневая, а также гречка.
Немного о каждой крупе:
Овсяная – самая ценная из каш, настоящий диетический продукт. Содержит большое количество ценных белков, витамины РР, В, С, клетчатку, микроэлементы: магний, йод, марганец, калий, фосфор, фтор, железо, хром; уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий сосуды. Каша из цельной овсяной крупы полезнее, а овсяные хлопья лучше обычные, а не быстрого приготовления. Их нельзя долго хранить – они приобретают прогорклый привкус.
Гречневая крупа богата витаминами группы В, РР, а также минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием, марганцем, магнием и железом. Особенно ценно высокое содержание железа и сочетание фосфора и кальция, благодаря чему они отлично усваиваются. Содержит антиоксидант рутин, укрепляющий сосуды и улучшающий микроциркуляцию.
Ячмень (перловая, ячневая). Содержание полезных веществ выше в каше из нешлифованного дробленого зерна – ячневой. Она содержит 11% белка, ферменты, минеральные вещества и витамины А, Е, В, D, РР. Рекордсмен по содержанию фосфора, необходимого для крепких костей, - 353 мг! А также 477 мг калия, 93 мг кальция, 12 мг железа, марганец, кремний, медь, цинк, никель, кобальт, молибден, хром, йод, бром.
Рисовая – к полезным можно отнести только каши из бурого и дикого риса. Полезные вещества: витамины В1, В3, В5, В6, Е, К, биотин, фолиевая кислота. Содержит большой спектр макро- и микроэлементов: йод, калий, кальций, кремний, селен, магний, марганец, натрий, медь, фосфор, цинк, хлор, сера, йод и др. В буром рисе найден антиоксидант гамма-оризанол – он нейтрализует вредное действие УФ-лучей, понижает уровень холестерина в крови. Белки бурого риса ценнее, чем белки многих других злаков – в них больше полезных аминокислот. Обычный же белый рис – рекордсмен лишь по содержанию крахмала и калорий.
О пользе цельных круп знают многие, но темп жизни, занятость не позволяют найти лишнее время на разваривание цельных зерен. И все же выход, позволяющий получить самую вкусную и полезную кашу быстро, есть.
Щадящие методы приготовления
Предварительное замачивание круп и цельных зерен в оболочках повышает ценность готовой каши и очень ускоряет разваривание бурого риса, перловки и других цельных зерен. При замачивании расщепляется и нейтрализуется фитиновая кислота, которая мешает усвоению кальция, цинка, железа в кишечнике. Всего лишь несколько часов замачивания в теплой, слегка кислой воде позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в зернах.
Обычное замачивание крупы или хлопьев на ночь намного улучшит питательную ценность и вкус, приготовленной вами каши. Предварительно промытое зерно оставляют в чистой воде на несколько часов, затем эту воду сливают – с ней удаляются остатки химикатов, которыми обрабатывали зерно, плесеней и пр. Заливают чистой водой на ночь, а затем варят в той же воде, в которой оно настаивалось. Гречку, дробленые крупы или хлопья можно просто промыть и залить водой на несколько часов. Этот способ помогает не только ускорить приготовление вкусной и полезной каши, но и максимально сохранить все витамины и минералы.
Каша бывает и вредной
Наконец, о кашах, которые не стоит давать маленьким детям, да и взрослым неполезно ими увлекаться.
Манная крупа – это раздробленная сердцевина пшеничных зерен, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Многие врачи утверждают, что ребенку, который не достиг годовалого возраста, не рекомендуется употреблять манную кашу, потому что она препятствует всасыванию необходимых для роста организма витамина Д и кальция. Да и другими крупами из пшеницы лучше не злоупотреблять, и вот почему. Белки зерновых, особенно глютен (клейковина), тяжелы для переваривания, дают нагрузку на пищеварительный тракт. Рейтинг злаков по содержанию глютена выглядит так: наибольшее количество глютена в пшенице и продуктах из нее; в ржи, овсе и ячмене – значительно меньше, а рис, гречка, пшено и кукуруза не содержат его вовсе.
Есть ли возможность жить после смерти в виде чего-то очень хорошего? Кажется, новый, сп...
|
Бить или не бить – вот в чем вопрос? Нет тут вопроса для большинства будущих родит...
|
Увеличилась солнечная активность. Стало тепло, появляются лужи. Но весна – это не...
|
Комментарии