Весной значительный ущерб природе наносят палы сухой травы. Почему-то люди считают, что таким способом помогают новой траве расти. Нет, конечно – выжигание убивает биоразнообразие лугов, причем в первую очередь уходят самые ценные и красивые виды. Уничтожается основная масса полезных насекомых, уходит «в дым» накопленная органика, которая отвечает за плодородие почвы. Летом луг с изреженной растительностью и отсутствием верхнего слоя полуперепревшей травы сильно пересыхает на солнце – температура в почве, которую нечему притенять от палящих солнечных лучей, достигает 40 градусов, влага быстро испаряется. Год идет за годом - сменяется растительность, уменьшается масса пронизывающих и удерживающих плодородный слой корней, и вот уже ветровая и водяная эрозия взялись за дело. Потом, спустя годы на этом месте появится пустошь или и вовсе овраг - но взаимосвязь ежегодных палов и оврага так и останется для «благодетелей» неочевидной. Привыкли люди, живя в бескрайних российских просторах, считать природные богатства неисчерпаемыми и относиться к ним потребительски.
Отжигание покоса - это старая деревенская традиция, легче косить потом, якобы. Горит не только старая трава, но и близлежащие колки леса – а деревенские, которые это устроили, спокойно наблюдают и завтракают на траве у трактора. А то, что через 10 - 20 лет косить будет нечего – так это неочевидно и вообще не их проблемы.
К сожалению, варварскими методами «защищают леса» и сами лесники: вроде как, если весной устроить «конролируемый пал» - то летом гореть нечему, меньше работы лесоохране. Видела я разок, как они пал «контролируют» - полутораметровая стена пламени идет по ветру, а у этих «защитников природы» с собой почти никаких средств пожаротушения. Стоят себе в сторонке…
Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры. При сильном травяном пожаре и угрозе для окрестных лесов можно сразу же позвонить в районную лесоохрану.
В общем, небольшой группой людей даже разбушевавшийся пал потушить несложно – сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве. Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в лесоохрану, опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте. Звонить в обычную пожарную охрану имеет смысл только в том случае, если есть угроза для населенных пунктов или строений.
Светлана, работник наблюдательной пожарной вышки в Сузунском бору:
«Знаете, какая причина пожаров в лесу самая распространенная? Это не курильщики и не костры на пикниках. Окурки, как правило, затухают – нет достаточной температуры для возгорания. За кострами люди сами тщательно следят. А главные лесные «вредители» - обычные стеклянные бутылки, которые выкидывают все, кому лень вывезти за собой мусор. Лежат себе тысячи бутылок на солнце все лето, отбрасывают вокруг солнечные зайчики… при определенном угле падения солнечных лучей бутылка образует линзу, сквозь которую продолжает светить концентрированный пучок солнечных лучей. При засухе в лесу и затяжной жаре пересушенная трава, хвоя, ветки вспыхивают. Линза продолжает это место подогревать – начинается пожар. Так что, выезжая на природу, в лес, уберите за собой и другими мусор, и расскажите о причинах пожаров знакомым - этим вы сильно поможете лесу». Начинать такую профилактическую уборку можно сразу после схода снега.
Бактерии, бактерии, кругом бактерии. Это не плохо и не хорошо, это жизнь. И эта жизнь пр...
|
Приобретение экологически чистого ковра из категории может решить проблему, связанную с...
|
Сегодня пробиотики и пребиотики рекламируются, как обязательный компонент здорового пита...
|
Комментарии