"Золушка" среди деликатесов: как вырастить и приготовить спаржу

Ранний весенний овощ, который прекрасно растет и никогда не вымерзает в Сибири. Очень полезный, витаминный, богатый белками и микроэлементами. Прекрасного деликатесного вкуса, легко готовится. Про него слышал, наверное, каждый, а пробовали немногие. Противоречивый набор качеств, не правда ли? В общем, спаржа – настоящая, а не соевая из корейских салатов – явно заслуживает подробного рассказа и более широкого распространения.

 

Спаржа, или аспарагус, - многолетнее неприхотливое растение, непищевые (более горькие и волокнистые) сорта которого нам всем знакомы на вид: его ажурными веточками еще с советских времен украшали букеты первоклашек. У вас есть дача или участок земли? Посадите пищевой, безволокнистый сорт спаржи, у которого в пищу употребляются толстые молодые побеги с нераспустившимися верхушками. Аспарагус – очень благодарное растение: ухода особого не требует, на одном месте растет больше 10 лет, вид не портит – кустик достаточно декоративен в течение всего сезона. Продается спаржа семенами или рассадой мужских растений (считается, что они вкуснее). При посеве семенами первый урожай побегов можно получить через 3-4 года, рассада позволяет ускорить процесс на год-два. Спаржу желательно размещать на питательных почвах и подкармливать весной и осенью  для получения большего урожая побегов. Для получения белой спаржи куст окучивают, закрывая побеги от солнечного света. Белая спаржа нежнее на вкус, но содержит меньше полезных веществ, чем зеленая.

 

В Европе в течение весеннего сезона спаржа продается на каждом углу, входит в состав множества любимых блюд. В Сибири сезон спаржи длится месяц – побеги срезают примерно с начала мая по начало июня, когда других овощей в нашей местности еще нет. С июня куст оставляют отрастать, чтобы он успел набраться сил до холодов и полноценно «плодоносил» в следующем сезоне. Вот и все нюансы выращивания спаржи.  Весной побеги срезают регулярно, не давая им перерастать, и сразу же употребляют в пищу. Самый простой и вкусный способ приготовить спаржу  – отварить свежие побеги на пару или в небольшом количестве воды около 5 минут, достать, немного подсолить и сдобрить свежим сливочным маслом. Объедение! И одновременно -  лекарство от весеннего авитаминоза.

 

Спаржа — отменный источник белка, клетчатки, минералов и витаминов. Примерный состав 100г продукта  спаржи включает 4,6 г белков, 6 г углеводов, витамины А, К, Е, С, большое количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В, а также фосфор, селен, магний, медь, калий и прочие микроэлементы. Особенно полезна и богата витаминами  зеленая спаржа - она обладает очень мощным антиоксидантным, защитным и противораковым эффектом. Спаржу, если уж уродилось ее много, можно добавлять в сыром и отварном виде в салаты, готовить на гриле, использовать в качестве гарнира. Рецептов блюд из спаржи множество. Поверьте, это действительно вкусно! Жаль, что купить у нас свежую спаржу практически невозможно…

 

Спаржа – еще и целебное растение, применяемое с древних времен. Содержащаяся в спарже аспарагиновая кислота играет важнейшую роль в нормализации обмена веществ, кумарины помогают работе сердечно-сосудистой системы, предотвращают излишнюю свертываемость крови и образование тромбов в сосудах. Благодаря мочегонному эффекту спаржа выводит токсины, избыточную жидкость, предотвращает и лечит отеки, уменьшает   проявления целлюлита. Спаржа – сытный, но при этом низкокалорийный продукт, помогающий контролировать вес и при этом отлично себя чувствовать.

Автор: Васильева Ольга    02.05.2013
Просмотров: 11237
Комментарии: 1

Комментарии

Аватар пользователя pystina
Пыстина Евгения
Кстати, спаржа ещё и очень красива! Но в этом, 2013 году, с аномальными заморозками в июне в низинках она вымерзла. А потом отросла опять от корня. Стойкая!

Смотрите также

  Еще 5-7 лет назад в Интернете открыто рекламировали сбалансированные по жирнокис...
Световое загрязнение и пути его уменьшения
Одним из достижений современной цивилизации является изобретение электричества и связанн...
Социально-экономические последствия появления "русской водки" по исследованиям В.Похлебкина
История водки, которую исследовал и описал историк и великий знаток кухни Вильям Похлебк...


x